Skip to content

Развитие городского паблика в социальных сетях

Время на чтение ≈ 5 минут

Последние пару лет можно смело назвать эрой появления очень странных и порой даже смешных пабликов. Все кому не лень заводят себе публичные странички в социальных сетях, а кто-то даже получает за них Прометея.

Но сегодня речь пойдет о том, что существует в нашем информационном поле уже довольно давно. Так давно, что наверное это “нечто” помнит времена демотиваторов и настоящего ДВАЧа. И название этому – городские паблики. Сегодня будем разбираться, какой контент свойственен для них, как делать рекламу и на что нужно обратить внимание.

Что же мы имеем в виду под такого рода сообществами?

Городское сообщество – сообщество, географически причисляющее себя к тому или иному городу.

razvitie-gorodskogo-pablika-v-socialnyh-setyah-1-1-1

Но не надо торопиться! Не каждое сообщество имеющее в своем названии заветные буковки (мы про название города, конечно же) является городским.

Допустим, группа “Ногти от Насти в Нижнекамске” не является городским сообществом, ведь там предлагают определенные услуги. Таким образом, к городским пабликам мы не относим профессиональные и тематические сообщества по интересам.

Теперь, давайте перейдем к классификации городских сообществ, какими мы их видим.

  • СМИ
  • Развлекательные сообщества
  • Паблики, посвященные городу

Возможно, внимательный и находчивый читатель выделит еще парочку видов пабликов – мы только рады будем.

СМИ – сообщества в социальных сетях конкретного издания (не важно, существует ли оно в материальном виде или нет).

Данные сообщества прикреплены географически к той среде, в которой были созданы. В основе контента таких публичных страниц лежат новости, специальные материалы. Такого рода группы берут своих читателей уникальным контентом и актуальными новостями.

Но все-таки принимать СМИ за городской паблик до конца нельзя – дальше расскажем почему! Механики продвижения таких сообществ немного отличаются от тех, о которых будет рассказано чуть ниже. Но, в общем, вполне применимы.

razvitie-gorodskogo-pablika-v-socialnyh-setyah-2-1

Второй тип городских сообществ – это развлекательные паблики.

К таким видам пабликов мы относим “Подслушано ”, “Знакомства”, “Бесплатно” и тд.
Их отличительной чертой пабликов, кроме огромного количества репостов различных розыгрышей, является именно аудитория. Такие паблики служат для непосредственного общения жителей одного города. Да, общение может принимать различные формы, но в целом – это обмен информацией (не факт, что интересной, но все же…)

В действительности, люди в таких сообществах спрашивают друг у друга что-то, ищут кого-то, пытаются что-то купить или просто проводят свое время. Если сравнивать сообщество с чем-то материальным, чем-то из мира без интернета, то это будет рынок. Тут ты и купишь что-нибудь, и выслушаешь чью-то интересную историю, и может быть будешь послан куда подальше – жизнь она такая!

Важным отличием развлекательных пабликов является, что контент для них делают сами подписчики – они рассказывают свои секреты, ищут кого-то, продают и покупают вещи.

razvitie-gorodskogo-pablika-v-socialnyh-setyah-3-1

Третьими в нашем списке стоят сообщества, посвященные городу.

Такие паблики легко отличить по наличию в названии слова “красивый *название города*”, “любимая *название города*”, “я живу в *название города*” и тд.

Здесь, основой контента являются:

  • Афиши мероприятий, которые будут проходить в родном и любимом
  • Фотографии города
  • Новости-молнии про город

razvitie-gorodskogo-pablika-v-socialnyh-setyah-4-1

razvitie-gorodskogo-pablika-v-socialnyh-setyah-5-1

А теперь перейдем к самому горячему

Как же все-таки продвигать городское сообщество?

Основой для продвижения городских сообществ является (простите за тавтологию) реклама в других городских сообществах (так называемые посевы). Но нельзя забывать и про таргетированную рекламу – ведь возможностей для настройки аудиторий и форматов рекламы там намного больше.

Возраст:

Обычно, возраст потенциальной аудитории начинается с 18, а то и с 21 года. И это не удивительно, ведь людей младше 18 лет вряд ли можно назвать платежеспособными. Однако они активнее ведут себя в социальных сетях и проще конвертируются в подписную базу.В паблик нужно больше подписчиков, это важно для тех, кто собирается заниматься продажей рекламы через него. А если нужно продавать дороже рекламу, то и платежеспособной аудитории должно быть больше.

Поэтому соблюдаем баланс: увеличиваем количество подписчиков паблика за счет недорогой (с точки зрения трафика) аудитории до 18 лет, но при этом следим за процентом этой аудитории в общем числе подписчиков. В статистике группы должна преобладать более взрослая аудитория.

География:

С первого взгляда все просто – ставь название города и области, и будет тебе счастье.
Но нельзя забывать про тех, кто просто не указал свое местоположение в графе “Город” или же тех, кто уехал из города. Поэтому, на первых этапах необходимо использовать “супергео” (настройка по точкам с добавление галочки “часто бывают”).

С этим уяснили, теперь перейдем к более тонким вещам.Перед началом рекламной кампании не забываем узнать всех своих конкурентов, ведь работа будет вестись и на их подписную базу.

А именно:

  • Собираем вновь вступивших в сообщества конкурентов
  • Собираем аудиторию тех, кто оставлял те или иные активности в группах
  • конкурентов

  • Собираем аудиторию, состоящую в 3+ городских пабликах
  • Собираем аудиторию людей, у которых паблики конкурентов стоят в топ 1 – 20

Также, хорошо подойдут для таргетинга группы городских ресторанов, клубов, торговых центров, жилых комплексов и тд.

Не забываем про ВУЗы, СУЗы и все относящиеся к ним сообщества.

Теперь о креативах:

Персонализация, персонализация и еще раз персонализация!При создании баннеров, советуем делать упор на фотографиях известных мест города и названии города на самом баннере. Хорошо привлекают подписчиков карусели с известными местами города и призывом подписаться.

Также, не лишним будет попробовать сделать полезный пост. Например, составить подборку интересных мероприятий города или какой-то городской легенды – так реклама будет более нативной, а возможно и вирусной!

razvitie-gorodskogo-pablika-v-socialnyh-setyah-6-1

razvitie-gorodskogo-pablika-v-socialnyh-setyah-7-1

В заключение скажем – продвигая городской паблик, не стоит расслабляться с мыслями “настроюсь на гео и все будет супер”. Успех продвижения любого городского паблика, будь то СМИ, городской развлекательный паблик или агрегатор городских новостей, зависит от четкого понимания своей целевой аудитории, постоянного создания новых рекламных объявлений с баннерами и быстрого реагирования на “острые темы” в рекламе.

Бриф на таргетированную рекламу

Но и задавшись целью развить городской паблик нужно придумать, а чем вы будете отличаться от конкурентов в своем городе, и что вы будете в него постить. Ведь эта ниша уже занята и люди будут вступать в сообщество, если идея нравятся, а темы актуальны.

В статье мы описали основные механики для продвижения городских пабликов, но для получения профессионального результата, вы можете обратиться к нам.

Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх