Skip to content

Не стоит, даже если очень хочется: чем грозят накрутки в соцсетях

Время на чтение ≈ 5 минут

Мы, вроде, с детства знаем, что обманывать – плохо. Но что, если эта ложь – чуть-чуть во благо хотя бы себе самому?! В этой статье поговорим про накрутки в социальных сетях – друзей, подписчиков, просмотров, лайков и комментариев: как они работают, стоит ли их применять (если очень-очень хочется), и чем это грозит.

Как работают накрутки в социальных сетях

Под накрутками в социальных сетях понимают:

  • Массфоловинг – массовую подписку на чужие аккаунты в соцсетях. Главная задумка в том, что человек, на которого вы подписались, в ответ подпишется на вас – такой вот акт взаимовежливости.
  • Масслайкинг – массовое лайканье чужих постов в надежде на то, что ваш пост лайкнут в ответ, а на страницу – подпишутся.
  • Масслукинг – массовый просмотр сторис в социальных сетях. В основном пока это касается Instagram, реже – VK и FB.
  • Масскомментинг – массовое комментирование конкретного поста. Помогает продвинуть пост в топ, чтобы его увидели как можно больше живых пользователей.
  • Накрутки подписной базы – вместо реальных поклонников на вашей странице появляются боты. Все бы ничего, но ни купить, ни смайлик в комментариях поставить они не смогут.
  • Накрутки лайков. Лайки – показатель популярности аккаунта. Следовательно, чем больше лайков на постах, тем выше общая позиция страницы в результатах поиска.
  • Накрутки репостов. Репост – это способ поделиться с друзьями чьей-либо новостью с указанием источника. Если у поста много репостов, пользователь считает ее популярной, и тоже делает репост к себе на страничку.

Если объяснить в общих чертах, то задумка массфоловинга, масслукинга и масслайкинга проста: нужно отреагировать на контент или страницу конкретного пользователя в соцсети, он заметит вашу активность, обратит на вас внимание, и, если его заинтересовал ваш профиль, – подпишется в ответ.

Как несложно догадаться, в итоге увеличивается число подписчиков и происходит продвижение аккаунта. Совершать накрутки можно вручную, но это долго, нудно и слишком ресурсозатратно – много не выйдет. Гораздо быстрее с масслукингом, масслайкингом и массфоловингом справляются онлайн-сервисы, которые с помощью специальных скриптов привлекают живых подписчиков.

Как сервис узнает, на кого массфоловить и масслайкать? Для этого необходимо задать конкретные параметры, по которым система найдет аккаунты пользователей. К таким параметрам относятся: хештеги, геолокация или аудитория вашего конкурента.

Что касается накрутки комментариев, лайков и репостов на свои же посты, здесь главная цель – вывести собственную публикацию в топ умной ленты и увеличить вероятность большого охвата – того, что как можно большее число пользователей увидит конкретный пост. Но проблема в том, что Instagram, например, считает активность от подписчиков. То есть быстрый набор лайков от неподписчиков не выведет публикацию в топ, а значит толк от такой накрутки – нулевой.

С накруткой друзей и подписчиков отдельная история. Чем больше подписчиков, тем весомее считается аккаунт. Он выдается в первых строчках поиска, привлекая внимание живых людей именно своей массовостью, которую многие принимают за популярность.

Почему накрутки – первый шаг к блокировке аккаунта

Тактика работы сервисов накрутки проста: вы отдаете им логин и пароль от вашего аккаунта, а они, используя разные прокси-сервера (в основном, мобильных операторов – так алгоритмам соцсетей сложнее обнаружить подлог), совершают последовательность определенных действий с помощью ботов. Это выглядит так, словно все делается вашими руками.

Плохая новость заключается в том, что алгоритмы всех социальных сетей научились вычислять накрутки и отслеживать резкое повышение активности. В Instagram сократились лимиты на отдельные действия, а накрутка ботов стала практически невозможной – так соцсеть борется с фальшивой активностью. А администрация VK может вообще заморозить подозрительную страничку – временно, до выяснения обстоятельств.

А совсем молодые аккаунты (до 3 месяцев) блокируются навсегда.

nakrutit' podpischikov_3

Иногда на разморозку требуется пара минут, а иногда – и пара дней

Надо отдать должное разработчикам накруточных сервисов – они, конечно, не унывают и изобретают все новые и новые скрипты, которые сначала работают хорошо, но со временем все же сдуваются.

Вопрос, скорее, в подписчиках. Пользователи всех социальных сетей давно уже распознают спам в комментариях. И не подписываются в ответ на тех, кто просто лайкнул их, подписался или посмотрел сторис, но на самом деле – не слишком интересен.

nakrutit' podpischikov_5

Типичные ответы массовых комментаторов

По личному опыту могу сказать, что процент пользователей, которые ответят вам взаимностью после вашей на них подписки, комментария или лайка, ничтожно мал. Если из 100 человек это будет хотя бы 1 – это уже достижение. Остальные либо проигнорируют, либо добавят ваш аккаунт в «черный список».

Еще один существенный минус использования большинства сервисов накруток – узкий функционал и поверхностное вычисление целевой аудитории.

nakrutit' podpischikov_4

Например, в сервисе Instaplus, который часто используют для накруток, нельзя сделать поиск сразу по трем параметрам. Нужно выбрать лишь один из предложенных вариантов, что заметно сужает возможности поиска

Кстати, накрутчиков быстро вычисляют и рекламодатели. Например, смотрят графики роста лайков, которые им предоставляют блогеры.

nakrutit' podpischikov_2

Так выглядит график роста лайков в Instagram без накрутки (пример сервиса LiveDune) – лайки набираются постепенно, без резких рывков и скачков

Самый явный пример накрутки – когда число лайков составляет меньше 1% от числа подписчиков. Лайки тоже могут накрутить, но тогда количество комментариев остается небольшим, или их вовсе нет. По нашему опыту, таким больше грешат коммерческие аккаунты – те, кто предоставляет юридические и финансовые услуги, создают дизайн интерьеров.

Если лайков много, но все они однообразные и состоят из сплошных эмодзи без слов – определенно накрутка, или блогер состоит в так называемых «чатах активности», где люди договариваются и комментируют друг друга, чтобы поднять посты в ленте. Таким обычно занимаются лайфстайл аккаунты и микро-инфлюенсеры.

Ольга Вершицкая,
руководитель отдела по работе с блогерами Tesla Target

Использование серых методов, о которых мы говорим, обычно вызовет недоверие. Дело в том, что реальные показатели эффективности рекламы у накрученного аккаунта не совпадут с ожиданиями. А это – прямой путь к подрыву авторитета, гневным отзывам и отказу от размещения рекламы в блоге.

Когда можно, но только чуть-чуть

Накрутки – это обман, а «серые методы» продвижения – масслукинг, массфолловинг и масслайкинг – привлекут мало живых пользователей в ваш аккаунт. С официальной рекламы придет гораздо больше подписчиков. Чаще всего «серые методы» используют, когда нет бюджета на рекламу, а развивать соцсети как-то надо.

Накрутки принесут хоть какой-то положительный эффект, если:

  • вы лайкаете, комментируете и подписываетесь на людей, у которых совсем мало друзей – шансы, что вас заметят и вами заинтересуются, увеличиваются;
  • у вас настолько крутой профиль, что от него невозможно отказаться (например, когда потратили все деньги на дизайнерское оформление, а на официальную рекламу бюджета не осталось;
  • если ваша целевая аудитория – не слишком осведомлена о серых методах продвижения в соцсетях.

И помните: накрутки не вместо, а вместе – вместе с таргетом, взаимопиаром, рекламой у блогеров. Иначе все накрученное быстро открутится к нулю, а вы останетесь ни с чем.

Если решили использовать серые методы продвижения, доля накруток должна быть минимальной. При этом, четко для себя определите, зачем вы это делаете и чем рискуете.

Как обойтись без накруток

Перед тем, как привлекать аудиторию, нужно позаботиться о том, чтобы им было, куда приходить. Вы же не пригласите дорогих гостей, предварительно не убравшись в квартире, не приготовив для них вкусные угощения и не продумав, как будете их развлекать. Вот и в социальных сетях действуем примерно по той же схеме:

  1. Приведите профиль в порядок: разместите фотографию, опишите кто вы, откуда и чем занимаетесь, что предлагаете и зачем это вашим подписчикам.
  2. Определите целевую аудиторию. Инструкция о том, как это сделать – в статье «Как проанализировать целевую аудиторию в сети».
  3. Займитесь регулярной выкладкой полезных для вашей целевой аудитории постов, которые зацепят ваших читателей, убедят в вашей экспертности.
  4. Проводите прямые эфиры, снимайте сторис (эти функции доступны в Instagram, VK, FB).
  5. Ставьте хештеги и отмечайте места, где сделаны ваши фотографии.
  6. Искренне и по делу комментируйте фотографии других людей, популярных сообществ.
  7. Вступайте в дискуссии с популярными и уже раскрученными пользователями соцсетей.
  8. Договаривайтесь на взаимопиар – обмен рекламными постами в смежных нишах с неконкурентами.
  9. Рекламируйте аккаунт – без вложений в таргетированную/«белую» рекламу, к сожалению, далеко все равно не уедете.

Мы поможем вам запустить таргетированную рекламу в выбранной социальной сети, не потеряв в качестве и количестве подписчиков.

А вообще, накрутки и «серые» методы – это банальный самообман. Потому что визуально продвижение идет быстрее, но продажи не растут. Увеличение числа живых подписчиков официальными методами (таргетированная реклама, реклама у блогеров, взаимопиар) идет медленнее и не бесплатно, зато продажи есть, а вложения окупаются.

Автор Юлия Савко
Все статьи этого автора
Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх