Skip to content

Заявки по 290 рублей в Испании и России в тематике дизайна интерьеров

Время на чтение ≈ 5 минут

Работа с этим проектам была разделена на несколько этапов и в общей сложности длилась около года. Сначала мы работали только с российской аудиторией, позже клиент взял паузу, а потом вернулся с еще одним направлением. Бюджет был хороший, работа не самая простая. Искать богатых дизайнеров интерьера для площадки – это как этап PRO в работе с этой тематикой. Что и как мы делали, читайте ниже.

Цель: регистрации от профессиональных дизайнеров интерьера на русском и испанском сайте
Социальная сеть: Facebook, Instagram
Время проведения: октябрь 2017 – октябрь 2018
ЦА: профессиональные дизайнеры интерьера
ГЕО: Россия, Испания

О ПРОЕКТЕ

Продвижение сайта-агрегатора для дизайнеров интерьера – это совсем другой подход к продвижению, в отличие от продвижения самих дизайнеров. Но это и разжигает дополнительный интерес к проекту.

Это международная платформа, где можно заказать дизайнерскую мебель от производителей со всего мира. На сайте можно посмотреть портфолио разных дизайнеров, галерею проектов, новости и тренды мира дизайна и архитектуры.

Нашей задачей в проекте было привлечь богатых дизайнеров мебели, чтобы они стали партнерами сайта и “получили возможность работать с фабриками-партнерами сайта практически напрямую”. Дополнительным плюсом шла возможность использовать разные полезные штуки – составлять коллажи, делать проекты и тд.

ЭТАПЫ ПРОЕКТА

Вот сейчас главное не запутаться. Было 2 разных направления. Сначала мы работали только с российской аудиторией. Позже была затяжная пауза. А в мае клиент вернулся к нам с Россией и еще одним направлением – Испанией.

smm-dizajner-interera-1

Теперь расскажем подробно.

1 этап

Первое знакомство произошло в октябре 2017 года и длилось до февраля 2018. В первый месяц работы (октябрь) мы вели трафик на сайт и работали сразу через 2 социальные сети – Facebook и Instagram. За заявку считали заполненную форму с контактами и именем на сайте – регистрацию. Цена заявки не радовала нас от слова совсем и стоила дорого: в среднем 571 рубль по двум соцсетям.

smm-dizajner-interera-2

Понятное дело, клиента не устраивал объем заявок, заодно и стоимость. Поэтому мы решили изменить стратегию на следующий месяц и вести трафик на генерацию лидов (форма сбора заявок из социальной сети без сайта).

Примерно так выглядит эта форма. Появляется она после перехода по ссылке из рекламного объявления. При этом пользователь остается в соцсети.

smm-dizajner-interera-3

О счастье, цена заявки упала в среднем около 400 рублей. По просьбе клиента мы увеличили значительно бюджет.

smm-dizajner-interera-4

2 этап:

И как результат – заявок стало слишком много, и клиент перестал справляться с объемом. Не рассчитали немножко 😉 Поэтому после января у проекта была пауза, и она продлилась до апреля 2018. К счастью, клиент вернулся и мы возобновили работу с генерацией лидов.

В этот период мы сделали акцент на настройке – божественный и всеми любимый “look alike” Facebook [ищет похожих пользователей на выбранную вами аудиторию и показывает им рекламу] на аудиторию тех, кто когда-либо ранее оставлял заявки. Как раз к этому времени уже набралась побольше эта аудитория и мы смогли ее эффективнее использовать. Средняя цена заявки по обеим соцсетям в мае сократилась до 334 рублей. А количество осталось примерно то же самое.

smm-dizajner-interera-5

3 этап:

В мае к нашему проекту добавилось еще одно направление – продвижение сайта в Испании. Сайт был такой же, но на испанском, соответственно. Тестовую кампанию мы провели с трафиком на сайт. Как вы догадались, цена лида нас вообще не обрадовала. Около 800 рублей, если считать по курсу – евро 74 рубля (на момент написания кейса 16 ноября 2018 года).

Вы спросите нас, зачем же надо было вести трафик с рекламы на сайт, если по России было и так понятно? А вот и нет, все-таки это другая страна, кардинально другая аудитория, с другим менталитетом. И мы пробовали все варианты в начале, чтобы быть уверенными, а не строить непроверенные гипотезы.

Предлагаем лишний раз не расстраиваться удручающим курсом валют и показывать статистику в евро. Так выглядит гораздо приятнее.

smm-dizajner-interera-6

В общем, история повторилась – тест на сайт провалился. После мы пошли по накатанной дорожке и настроили генерацию лидов на аудитории, отработанные на российском направлении (не считая ГЕО, конечно). Результат не заставил себя ждать, цена заявки упала.

smm-dizajner-interera-7

По сравнению с Россией заявок в Испании было меньше, но и бюджет на обе социальные сети отличался почти вполовину.

4 этап:

Дальше, набив руку на обоих направлениях, мы оптимизировали рекламные кампании.

По России мы добавили новые аудитории и оставили работать удачные. По Испании настроили look alike тех, кто оставлял заявки через генерацию лидов. Об общих результатах по проекту поговорим позже. Пока подробнее разберемся с аудиториями.

АУДИТОРИИ

Аудитории у нас также были разделены по направлениям стран – Россия и Испания. Дополнительным разделением покажем, какие настраивали на трафик на сайт в начале по обоим направлениям и какие на генерацию лидов.

Трафик на сайт. Россия

Здесь аудитории можно поделить на 3 типа:

Интересы – ремонт, дизайн, архитектура и тд. Facebook и Instagram хороши в них также, как Усейн Болт в спринте. Поэтому мимо никогда не проходим.

Настройка на Facebook “Вовлеченные” с пересечением по категориям интересов “Архитектура и дизайн” – идеально подходит, если вы продвигаете интернет-магазины.

Она позволяет показывать рекламу пользователям, которые на прошлой неделе увидели рекламу и кликнули на призыв к действию. Пересекаем с нужной тематикой и все работает.

Look-a-like посетителей сайта – любимый, незаменимый, родной. Его используем в любых кампаниях и вам советуем.

В дополнение ко всему в Instagram мы использовали настройку “должности”. Искали дизайнеров, архитекторов и тд.

smm-dizajner-interera-8

Трафик на сайт. Испания

По Испании в целом аудитории были похожи, но мы добавили еще несколько интересов и пересечений интересов. Также использовали оптимизацию конверсий (в этом случае Facebook распределяет показы исходя из данных не об охвате и стоимости клика, а информации о переходах. То есть он будет показывать рекламу так, чтобы получить наибольшее число переходов). Поэтому повторяться не будем, распишем только новые:

  1. Пересечение интересов для обеих соцсетей – малый+средний бизнес с интересами мебель и снабжение+покупки;
  2. К вышеописанному пересечению аудиторий “Вовлеченные с категориями интересов дизайн и архитектура” мы добавили еще одно пересечение – интерес “Дорогие интересы”.
  3. По канону использовали look-a-like. Но не просто так – к нему добавляли настройку “Оптимизация конверсий” для тех, кто заполнил контактную форму на сайте.

smm-dizajner-interera-9

Генерация лидов. Россия и Испания

Как мы уже рассказали раньше, трафик на сайт вставал нам в копеечку и приносил дорогую заявку. Поэтому спустя месяц теста трафика на сайт по каждому направлению мы перешли на генерацию лидов. В этот раз аудитории были одинаковые по обеим странам. Их было немного, но для Facebook это нормальная история, главное ведь, чтобы работало). Что использовали на этом этапе:

  1. Look-a-like тех, кто оставил заявку – использовали его в обеих соцсетях и на постоянной основе.
  2. Категории интересов “дизайн, архитектура”.

Параллельно с ними мы включали “Оптимизацию конверсий”
по заполнению формы лидов и ретаргетинг. В целом можно сказать, что это универсальный набор настроек проекта для Facebook и Instagram. Работает безотказно – проверяли)

smm-dizajner-interera-10

smm-dizajner-interera-11

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Россия

Теперь поговорим об объявлениях. С ними на самом деле все было просто – мы давно заметили тенденцию, что в Instagram отлично заходят абстрактные интерьеры. С этими объявлениями заявка стоила около 105 рублей.

smm-dizajner-interera-12smm-dizajner-interera-13

Испания

Абстрактные картинки так же хорошо зашли на Испанском рынке. Заявка по объявлениям в среднем составила 3 евро.

smm-dizajner-interera-14smm-dizajner-interera-15

С красивой мебелью все еще проще. Если показывать ее нужной аудитории она буквально будет работать за вас) Поэтому мы крутили его и на Россию и на Испанию. Цена заявки по нему составила 165 рублей и 0,99 евро.

smm-dizajner-interera-16

Неудачные

В целом скажем, что слишком абстрактные картинки, которые не ассоциируются с мебелью напрямую не зашли. Заявки по ним стоили 500 рублей, 8 и 12 евро.

smm-dizajner-interera-17smm-dizajner-interera-18

smm-dizajner-interera-19

РЕЗУЛЬТАТЫ

Вот мы и подошли к самому главному. Открываем все результаты кампаний по двум направлениям Испания и Россия.

Невооруженным глазом можно заметить, что на Instagram было потрачено больше бюджета – 213 466,73 против 149 669,41 в Facebook. Разница в стоимости заявок была не столь существенна, но все-таки была. 290 рублей с Инстаграма против 297 рублей с Facebook. Это напрямую связано с тем, что тема дизайна интерьера и архитектуры идеально подходит именно для этой соцсети. Люди в Instagram любят глазами, на то и расчет)

smm-dizajner-interera-20

По Испании прослеживается та же тенденция. Instagram принес почти в 2 раза больше заявок при не такой существенной разнице в бюджете. В целом, испанское направление работало лучше, хотя потрачено на него было меньше.

В переводе на рубли на Facebook мы потратили 65 774,9 рублей, а на Instagram 92 955,1 рублей. Средняя цена заявки по Facebook составила 180 рублей, по Instagram вообще 133,2 рубля. (курс рассчитан на момент написания кейса).

smm-dizajner-interera-21

Уверены, это полностью связано с менталитетами стран и с тем, что в Испании индустрия дизайна интерьеров развита сильнее, чем в России.

ВЫВОДЫ

  1. Главный вывод, который мы сделали за все время работы над проектом – при работе с сайтами-агрегаторами попробуйте использовать генерацию лидов. Так вы сэкономите бюджет и получите больше регистраций;
  2. Выбирая между Facebook и Instagram в проектах с тематикой дизайна и архитектуры ставку стоит делать именно на Instagram. Красивые картинки мебели и интерьеров обеспечат вам дешевые заявки. Но для повышения охвата – используйте Facebook, так как разница небольшая.
  3. В плане аудиторий лучше всего работает look-a-like и категории интересов. В качестве подкрепления стоит использовать “оптимизацию конверсий” и ретаргетинг.
Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх