Skip to content

Запуск обучающего курса SMM на 1,4 миллиона за месяц

Время на чтение ≈ 5 минут

В наши дни основная тактика инфобизнеса довольно проста и она строится на отношениях с людьми в формате win-win: нужно как можно больше ценности давать бесплатно, постепенно укрепляя отношения и делая их доверительными. В конце концов, люди станут вашими покупателями, если вы им полезны.

Необходимо заметить, что между моментом знакомства и моментом покупки проходит, как правило, довольно много времени. Но эта проблема была решена одним из наших клиентов, который провел запуск за достаточно короткий срок. Получилось заметно заработать уже за 3-4 недели. Такой результат далек от сложных автоворонок и долгосрочных SMM стратегий.

  • Цель: Регистрации на бесплатный курс до 50 руб.
  • ГЕО: 80% – Россия, 20% – мир.
  • Время: 12 февраля – 22 марта 2018
  • Соцсеть: ВКонтакте

О проекте

Для того, чтобы студенты могли обучиться работе с пятеркой основных социальных сетей/источников трафика (ВКонтатке, Одноклассники, Facebook, Youtube, Instagram) существует такой онлайн-курс, как #SMMСпецназ. Ученикам предстоит работать с реальными проектами, монетизировать их, постоянно выполнять какие-то практические задания. Длительность курса составляет 12 недель.

Особенно привлекательным курс стал благодаря тому, что на него приглашено более 10 спикеров. К тому же, рассматривается большое количество инструментов: прасеры и сервисы отложенного кросспостинга? Да! А еще трафик-трекеры, построение автоворонок внутри сетей и много прочих интересностей.

Мы приняли участие в проекте только на пятом потоке – до этого собирались на собственном трафике нашего клиента с интернет-медиа conversion.im. Мы стали партнерами проекта по привлечению стороннего трафика их ВКонтакте.

Дальше расскажем об основных подъэтапах, которые включала в себя воронка:

  1. Упаковка бесплатного пятидневного курса по SMM, создание сообщества и подготовка серии писем внутри ВКонтакте;
  2. Создание дополнительного полезного контента и привлечение аудитории через таргетированную рекламу;
  3. Проведение бесплатного обучения и анонс платного курса;
  4. Продажи и домонетизация собранной базы.
    Такую же схему мы успели использовать для еще одного проекта и она прекрасно сработала (но об этом в другой раз).

Целевая аудитория

Мы выделили несколько групп целевой аудитории:

  1. Желающие устроиться на удаленную работу (разделялись на несколько сегментов, в том числе мамы в декрете). Важно, чтобы начальника не было, а профессия была востребованной.
  2. Фрилансеры. Они уже начали работать на удаленке, но все еще находятся в поиске новых интересных направлений и проектов.
  3. Бизнесмены. Без соответствующих знаний им крайне тяжело контролировать настройщиков, а иногда они и вовсе хотят самостоятельно настраивать рекламу.
  4. Арбитражники.
  5. Все люди, которые уже имели дело с SMM и решили развиваться в этой сфере.

За семь дней до начала рекламной кампании мы стали собирать пользователей, которые вступали в группы по вариациям ключевых слов “SMM” и “ТАРГЕТ”. Кроме того, нас интересовали люди, которые подписаны на 3 подобных паблика и больше. В будущем эти аудитории получили наиболее высокий отклик.

В то же время мы считали вступления в такие группы, как Церебро, Таргет Хантер, Интернет-маркетинг от А до Я. Особенность этой аудитории заключалась в том, что она давала достаточно недорогие регистрации (по 11-12 рублей), но быстро выгорала на больших объемах.
Совершенно бессмысленной оказалась сегментация по нескольким нишам, цена регистрации превысила 80 рублей.

zapusk-obuchayushchego-kursa-po-smm-na-14-million-6

Аудитория мам в декрете оказалась крайне специфической – эти женщины часто жаловались на записи и скрывали рекламу. Мы все чаще думаем о том, что в данном сегменте лучше вообще не показывать рекламные записи, если они не представляют какой-то очень целевой товар 🙂
Довольно сложная ситуация сложилась и с федеральными пабликами фриланса, так как там было много нецелевой аудитории. Поступало большое количество заявок, но дальше по воронке пользователи не шли.

Рекламные форматы

Неплохо зашел боковой формат рекламы. Он помогал набирать дополнительный объем, а цена регистраций достигала примерно 40-45 рублей.

zapusk-obuchayushchego-kursa-po-smm-na-14-million-3

Эта карусель везде работала удачно, мы опробовали ее на разных целевых аудиториях.

zapusk-obuchayushchego-kursa-po-smm-na-14-million-12

zapusk-obuchayushchego-kursa-po-smm-na-14-million-7

zapusk-obuchayushchego-kursa-po-smm-na-14-million-4

Для рекламных объявлений с баннерами мы сочли уместными как лонгриды, так и краткие тексты. Удачный пример второго типа можно увидеть ниже: в гифке мы использовали простую анимацию, а в конце указывали на ссылку в тексте.

zapusk-obuchayushchego-kursa-po-smm-na-14-million-9

В лонгриде, разумеется, расписывали подробно – объясняли все плюсы курса. В него было включено большое количество важной и полезной информации: про скрытые мотивы, про отработку возражений и много прочего.

zapusk-obuchayushchego-kursa-po-smm-na-14-million-11

Бесплатный курс и как он проходил

Пользователи, перешедшие с рекламного объявления, попадали на страницу внутри ВКонтакте, где появлялась возможность подписаться на рассылку. Для нее мы пользовались сервисом, который называется Selner.

zapusk-obuchayushchego-kursa-po-smm-na-14-million-13

Курс “SMM-боец” представлял из себя 5 занятий, посвященных разным аспектам продвижения. Туда была вложена информация, начиная с самой простой (основы digital-маркетинга) и до более сложной и подробной (практические работы, настройка рекламной кампании).

В качестве дополнения, перед занятиями мы предлагали ценный и интересный контент по теме SMM. Это помогало повысить интерес аудитории и сделать ее более лояльной.

zapusk-obuchayushchego-kursa-po-smm-na-14-million-8

Более того, каждому подписчику высылались прогревающие письма на разнообразные темы – там были кейсы, примеры успешных рекламных кампаний, знакомство со спикером и прочие.

Для первого дня был создан лонгрид, в котором можно было найти программу каждого вебинара.

zapusk-obuchayushchego-kursa-po-smm-na-14-million-10

Позднее для пользователей было достаточно короткого поста, который содержал в себе ссылку на вебинар.

zapusk-obuchayushchego-kursa-po-smm-na-14-million-2

Работать нужно было очень активно. Требовалось поднять взаимодействие с аудиторией до такого уровня, на котором покупка платного курса станет казаться людям необходимым поступком, логичность которого очевидна. В целом, так оно и есть.

Бонусы и домашние задания – одни из лучших методов взаимодействия, отличающиеся высокой эффективностью.

zapusk-obuchayushchego-kursa-po-smm-na-14-million-5

Так, например, для бонусов клиентом были использованы разные гайды, кейсы, инструменты, подборки книг, фильмы и многие другие материалы, которые могли бы стать полезными для пользователей.

Продажи платного курса

Пятый день был выбран для анонса трехмесячного курса и мы подключили ретаргетинг на тех, кто проходил бесплатный курс. Для дополнительной инициации покупок мы сделили хорошую скидку на предложение.

zapusk-obuchayushchego-kursa-po-smm-na-14-million-1

Результаты

За месяц рекламной кампании мы получили 3178 регистраций на бесплатный курс. Цена была не выше 28 рублей, а в бюджет входил ретаргетинг на оба курса.

zapusk-obuchayushchego-kursa-po-smm-na-14-million-14

Таким образом, пользуясь таргетинговой рекламой и качественной автоворонкой, мы смогли получить примерно 130 лидов, а также больше 80 продаж платного курса в выручкой более 1,2 млн рублей.

Важный этап запуска – демонетизация собственной базы. После того, как прошли продажи по основному курсу, у нас все еще оставалось больше 3 тысяч лояльных участников интенсива, которым можно было что-то предлагать. Хорошо подходила “Лавина Вконтакте 2.0” – сравнительно недорогой продукт по цене 3500 рублей, где разобраны все аспекты продвижения в социальной сети ВКонтакте.

По словам ребят, дополнительная воронка была наиболее простой из всех потоков. Каждые сутки, в течение пяти дней, в группе публиковалось по одному полезному/ценному посту. Ненавязчиво, между делом, предлагалось поучаствовать в бюджетном обучении по ВКонтакте. В качестве результата мы получили больше 70 продаж приблизительно на 250 000 рублей.

Отзыв

apusk-obuchayushchego-kursa-po-smm-na-14-million-16

Выводы

  • Одна из основных задач – дать максимум бесплатной ценности на первом этапе воронки, дабы вовлечь аудиторию и установить доверительные отношения, ведь в условиях экономики внимания конкуренция особенно острая. Насыщенный пятидневный курс и запуск параллельной цепочки касаний дали возможность успешно работать с конкуренцией и завладеть вниманием пользователей;
  • В рекламе выбираем широкие аудитории и собираем вновь вступивших. Следует постоянно обновлять рекламные объявления для дешевых и узких целевых аудиторий – это поможет спастись от выгорания;
  • Карусели и гифки хорошо заходят в рекламных объявлениях. Обязательно нужно тестировать как лонгриды, так и короткие тексты. И лучше не забывать про боковой формат;
  • Делаем рассылку, напоминающую о старте и домашних заданиях, для каждго этапа бесплатного курса настраиваем ретаргет;
  • Производим рассылку с подогревающими полезными материалами;
  • Совместную работу нужно продолжать и самым логичным путем должен стать платный курс. Поможет реклама со скидкой, настроенная на участников;
  • Для демонетизации базы предлагаем нашим участникам интенсива недорогой продукт, когда платный курс уже завершен.
Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх