Skip to content

Зачем smm продвижение брендам гигантам

Время на чтение ≈ 5 минут

Социальные сети – это площадка, которая дает возможность напрямую общаться с потребителями, точно попадать в их потребности, доносить важную информацию просто и понятно. Продвижение бренда компании в интернете в наше время также необходимо, как когда-то реклама по телевизору и в газетах.

Часто соцсети используют как канал прямых продаж. Вложили в рекламу 10 тысяч, получили продаж на 100. Но для крупных FMCG брендов тут много проблем. Самая очевидная – сложно замерить продажи в розничных магазинах. Так зачем соцсети тем, кто бьются за долю рынка в глобальных масштабах?

Соцсети для крупных брендов: особые возможности

На сегодняшний день социальные сети завоевали практически весь мир. Люди «сидят» в них не только для развлечения и общения, но работают, следят за интересными группами, участвуют в конкурсах и делают покупки. Не продвигать бизнес в них – большая ошибка.

SMM – давно уже не забава школьников. Не стоит в медийном плане ставить его на задворки и распределять бюджет по принципу: сколько останется. Рассчитайте бюджет пропорционально другим каналам. Бренды, которые относятся к SMM серьёзно, плотно заняли нишу в сферах, где их конкуренты ещё только заходят. Трафик с каждым годом все дороже и получается вот такая ситуация. Допустим, ваш бренд связан с продуктами питания. Чтобы догнать Nestle по какому-нибудь из их брендов (Nescafe, KitKat, Maggi и др.), нужно денег в разы больше, чем они потратили в прошедшем году. И с каждым годом разница между ними и вами увеличивается.

Елена Бельченко
руководитель Тесла Таргет

SMM-продвижение бренда в интернете подразумевает следующее:

1. Проработанная стратегия минимум на полгода

Видно, когда брендом занимаются разные специалисты с разной стратегией и стилем. Это может сбивать пользователя. Если все же стратегию пришлось поменять, с позиционированием будьте аккуратны, его менять в разные стороны не стоит.

Не забывайте, что нельзя по телевизору быть брендом для мам, а в соцсетях для тинейджеров. Единство маркетинга и всех направлений рекламы и позиционирования – залог того, что вы запомнитесь вашей целевой аудитории. Если у вас несколько продуктов: имеет смысл сделать либо разные сообщества, либо запланировать под каждую ЦА контент. Но первое будет более эффективным.

2. Качественное ведение группы

Для этого нужно обратиться к действительно хорошим специалистам, ведь по группе вас будут оценивать ваши потребители. Ваше сообщество должно быть наполнено уникальным контентом и подходящими по тематике постами. Людям будет интересно его читать и в принципе находиться в нем.

smm-prodvizhenie-brenda-1

И кстати, дизайн – это почти самое главное. Он должен быть необычным, креативным, запоминающимся. Бренд в социальных сетях можно легко сделать узнаваемым – фирменные цвета, шрифты, логотип.

Просто подумайте, например, о чем делать посты в сообществе, посвященному бренду воды? Кстати, можете посмотреть нашу статью об этом. Вот тут на первое место выходит дизайн, который может обыграть с юмором текст поста или сделать несочетаемое сочетаемым с вашим продуктом. В последнее время главная тенденция ведения пабликов у брендов – это гифки и короткие видео. Они «оживляют» картинку и привлекают внимание пользователей.

smm-prodvizhenie-brenda-2Пример гиф-анимации

3. Качественная и попадающая точно в цель реклама

В соцсетях люди намного чаще встречают рекламу в своей новостной ленте. Кроме того, специалист настраивает ее так, что она попадает в целевую аудиторию. В ту, которая добровольно вступила в ваше сообщество или которая была отобрана с помощью таргетинга. Он может выбрать аудиторию по возрастам, полу, интересам, сфере деятельности, географии и т.д.

smm-prodvizhenie-brenda-3Пример рекламного объявления в соцсетях с баннером

Крупные марки нуждаются в соцсетях для повышения лояльности клиентов и узнаваемости. Обычно в таких случаях KPI для таргетологов рассчитывается по количеству привлеченных подписчиков. Почему так? Допустим, компания может продавать через свою розничную сеть на какую-то сумму, похожую на миллиард. Как определить: 1 или 2 миллиона из них были подписчиками группы и именно из-за соцсетей обратились за покупками? Пользователь может оценить весь бренд и соцсети бренда в совокупности и сделать выбор в пользу него, когда решится на покупку. Инструментов для адекватного мониторинга продаж в магазинах, а не через онлайн, в таких случаях нет.

smm-prodvizhenie-brenda-4Пример рекламного объявления формата Карусель

Соцсети в первую очередь дают широкий охват. Поэтому одним из направлений таргетированной рекламы будет не только привлечение новых подписчиков, но и поднимание в новостной ленте постов на подписчиков сообщества. Цель – чтобы как можно больше людей прочитали и увидели. Несмотря на алгоритмы соцсетей, которые могут скрывать посты из новостной ленты.

4. Администрирование, отработка негатива

Крупное сообщество подразумевает большой трафик входящих сообщений и комментариев. Специалист по smm будет вести группу бренда, отвечать на комментарии подписчиков и отрабатывать негатив. Помните, что плохие комментарии удаляют только плохие специалисты. Хорошие подробно отвечают на них, объясняют всё, переводя негатив в позитив.

5. Акции и рассылки

Мы написали, что почти невозможно отследить продажи в офлайне. Но это не значит, что невозможно никак влиять на них! Представьте, что в вашем сообществе 10, 20, 100 тысяч людей. Это огромная база, на которую можно делать рассылки о ваших продуктах, их полезных свойствах и выгодах. Можно запускать различные акции, цель которых будет увеличить количество обращений.

Бриф на таргетированную рекламу

Подытожим, что для продвижения бренда в сети важен комплексный подход. На таких платформах можно делать таргетированную рекламу, которая направлена конкретно на целевых клиентов. Можно отслеживать, какая информация больше всего привлекает подписчиков, что их волнует и использовать ее дальше при развитии продукта. Здесь легко получать быструю обратную связь, реагировать на неё оперативно и общаться с аудиторией. Вы можете рассказать людям о том, почему вы лучшие, ведь вы знаете об этом не понаслышке. А также запускать акции и увеличивать с их помощью продажи в офлайн-пространстве.

Брендовая реклама в сетях открывает перед вами целый мир новых возможностей. Это совершенно уникальная вещь, которая влияет на популярность и лояльность у аудитории. Агентство Tesla Target с удовольствием поможет вам в продвижении вашего бренда в социальных сетях. Мы имеем большой опыт в этом деле и работали с такими брендами как: МТС кассы, Philips, Дворцовая, Спортмастер, У Палыча, Garnier, Suzuki и т.д. Мы делаем стратегию, рекламу, публикуем уникальные материалы и обеспечиваем обратную связь с подписчиками. С радостью поможем продвинуть ваш бренд и создать живое сообщество!

Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх