Skip to content

Тренды SMM на рубеже 2018 – 2019

Время на чтение ≈ 5 минут

Рынок SMM – один из самых динамичных в мире, а отслеживание трендов в нем – главная необходимость. В этой статье мы собрали мнение специалистов индустрии и мнение команды Tesla Target в один флакон, чтобы получилась выжимка SMM трендов 2018–2019. Что именно будет важно в наступившем году, а от чего стоит уходить, читайте ниже.

trendy-smm-2019-1

Будущее за мультиформатным контентом

  1. Социальные сети мутируют в мобильные мессенджеры. В 2018 году резко выросла индустрия Social Direct Marketing. Значение ленты стало резко снижаться, значение рассылок наоборот возросло.
    Появилось множество сервисов для работы с чат-ботами и личными сообщениями социальных сетей. Сильно повысился уровень автоворонок, которые создаются в рассылках. SMM-специалисты должны оперативно скорректировать свои подходы к работе во Вконтакте, Facebook* и использовать рассылки для максимального охвата. Во многих проектах мы заменили метрику “количество подписчиков страницы” на “количество подписчиков рассылки.”
  2. SMM-продвижение окончательно поделилось на долгосрочное и сбытовое. Ранее под SMM-продвижением всегда подразумевалось создание и продвижение собственного сообщества, теперь все чаще компания не хочет идти длинным путем контент-маркетинга и сразу запускает сбытовую таргетированную рекламу.
  3. Контент стал мультиформатным. В 2019 году я рекомендую в каждой социальной сети публиковать контент минимум в трёх форматах: основная лента, Stories, Live. Это позволит повысить объем и качество охвата аудитории, задействовать дополнительный функционал и разные патерны восприятия пользователя.

слайд_2

Контент и аналитика правят SMM

Основной тренд — это контент во всех его проявлениях. Все борются за аудиторию уже в основном не рекламой, а уникальным крутым контентом.

А в контенте неувядающий тренд — видео. Да-да, ничего нового, об этом идёт речь последние 2 года. Если нет возможности снять крутое видео для малого бизнеса, отлично работает гиф-анимация.

Тренд на соцсети сохраняется и на данный момент. Реклама в соцсетях с каждым днём становится качественнее и дороже. Раньше можно было просто картинку из гугла запустить в рекламу и все работало. Сейчас все больше денег тратиться на дизайн и видеопродакшн, который еще должен быть максимально нативным.

И очень хороший тренд – это важность аналитики. Просчёт транзакций с определённой акции. Раньше к этому стремились, но бренды брали в расчёт общий прирост продаж. Сейчас же все стремятся к оптимизации бюджета и просчету самых эффективных вложений. На фоне этого автоворонки будут играть ключевую роль, потому что в идеале они высвобождают траты на персонал. Думаю, скоро сервисов по аналитике станет больше.

trendy-smm-2019-3

Стоит углубленно изучать работу с мессенджерами

Основной тренд в SMM , который я сейчас вижу — это работа с мессенджерами. Пока они дают огромный охват (70-95%), и на самом деле намного удобнее для трансляции контента. Просто это мало кто пока понимает.

Никакие посты мы не можем настроить в зависимости от реакции пользователей. Например, мы не можем показать пост только тем людям, которые переходили по ссылкам в предыдущих постах. Только с помощью костылей в виде платной таргетированной рекламы, да и то с оговорками. А в рассылках в мессенджерах это делается двумя кнопками. Как во ВКонтакте, так и в Facebook*.

Опять-таки чтобы транслировать какие-то посты по конкретному сегменту людей, надо использовать платную рекламу. А в рассыльщиках мы легко можем послать письмо только питерцам или только москвичам.

Нам дали инструмент, который сильно может перевернуть индустрию, как в свое время это сделали парсеры ВКонтакте. И любой профессионал просто обязан досконально изучить все возможности. В том же Китае мы уже видим победное шествие WeChat. Думаю, это наше ближайшее будущее. Более того, возможно, что со временем лента новостей станет рудиментом.

слайд_2

Я расскажу о трендах в инфобизнесе, так как это одно из наших ключевых направлений.

В рекламе стали популярны тексты 2 уровня

Что я имею ввиду? Все идет от перенасыщения рынка громкими лозунгами с пустыми обещаниями типа “КУПИ БЕСПЛАТНО”, “ЗАРАБАТЫВАЙ МИЛЛИОНЫ”. Появились тексты 2 уровня, которые как раз давят на эти боли перенасыщения. Началась пора сообщений с “Устал от пустых обещаний?”.

Интересно, что будет дальше, когда все устанут от такого формата. Скорее всего бизнес перейдет в “белую” историю.

В инфобизнесе изменилась парадигма – спикер/продюсер

Раньше инфобиз строился на личном бренде инфобизнесмена. К нему рядом вставал продюсер, чтобы выстроить трафик, воронку и так далее. Сейчас с набором активной популярности школ онлайн-профессий, как Skillbox или Нетология, все развернулось в обратную сторону.

Теперь, продюсеры приглашают спикеров выступать, а те в свою очередь ищут себе выгодную площадку для продвижения личного бренда, повышения узнаваемости и веса экспертности в глазах окружающих. Всё больше и больше школ ищут себе новых спикеров.

Всё со словом АВТО стало максимально популярно

В инфобизе это напрямую связано с тем, что многие инфобизнесмены задолбались от запусков, морально выгорают и устают. Да и в общем у бизнесов появилась резкая потребность в автоматизации процессов продаж. Автоворонки, автовебинары и тд., — следствие этой необходимости. Если кто-то не знает, чем ему еще заняться в этой жизни – автоворонки будут популярны ближайшие пару лет точно.

trendy-smm-2019-5

Развитие платформ по обучению и медиа

Как мы видим, алгоритмы выдачи контента окончательно уничтожили охваты коммерческих страниц практически во всех соцсетях. С другой стороны, соцсети предлагают все больше инструментов по оформлению интернет-магазинов или локального бизнеса. Продвигать все это предлагается с помощью платных инструментов рекламы.

Ситуация отнюдь не тупиковая, как может показаться на первый взгляд. Представители бизнеса согласны платить за продвижение товаров и услуг, если это приносит прибыль. Но остается проблема низкого понимания сути рекламных процессов на фоне очень быстрого развития форматов и инструментов.

Это приводит нас к не основному, но занимательному тренду на 2019 год — «буму» образовательных и медийных платформ. В том числе и от «законодателей мод» основных социальных сетей. Конечно, мы наблюдали это и в 2018, но я думаю нас ожидает бум «эпических» масштабов.

Я мог бы еще рассказать про тренды в активном развитии новых функций мессенжеров, платных видеоканалах в Фейсбуке и последующее копирование ВКонтакте, увеличение форматов рекламы и прочие «шопингтеги» в видео. Но это уже скорее вопрос времени, а не тренды.

Основной же тренд — это дихотомия открытых данных пользователя и уход в анонимность. На этом фоне будут существенно меняться сами данные о пользователях и соответственно работа с ними. Это будет влиять практически на все рекламные платформы и социальные сети. Анонимность через большие запреты, которую выбирает Фейсбук, кажется мне тупиковой ветвью развития. Но и текущая «открытость» ВКонтакте — вопрос времени.

В каком направлении лучше двигаться?

Данные — как основа для создания контента. Думаю, это основное направление для развития. Изучайте свою аудиторию, получайте больше данных, анализируйте их. Используйте механики CJM для создания релевантного и вовлекающего контента. Ну и конечно изучайте конкурентов или смежные области для понимания того, какой контент нужен вашей аудитории.

Время развлекательного и вовлекающего контента ради лайков и шеров прошло. Если контент не работает, а это можно понять только опираясь на данные, его нужно менять. Если нельзя измерить, значит нужно убрать. SMM ради котиков кончился, реальность требует реальной отдачи. Меняйся или умри, проще говоря.
Надеюсь у вас получится, удачи!

слайд_2

SMM захватывает бизнес или бизнес захватывает SMM

Прошло время, когда приходилось объяснять предпринимателям, что значат эти заветные 3 буквы) Теперь SMM в тренде, и даже самые большие скептики хотят к нему как минимум прикоснуться. Ушли в прошлое группы-визитки с контактами и 20 друзьями-подписчиками, значительно уменьшилось количество спама, и все большие бюджеты тратят на таргетированную рекламу. А это значит, что рынок стал высоко-конкурентным. Привлекать трафик стало значительно дороже. Если раньше клик на объявление до 10 рублей был нормой, то теперь и 50 уже не цена вопроса. И, если вы не вошли в этот рынок в начале 2018, то вам будет значительно тяжелее подниматься сейчас, в начале 2019.

Повышенная вовлеченность пользователя в жизнь брендов

Через соцсети пользователь сейчас следит за своими любимыми брендами, магазинами, акциями, медиа-личностями и блогерами. Он читает рассылки, активно делится мнением в комментариях, оставляет отзывы. И брендам также стало выгодно вовлекать пользователя в свой контент: повышать охват своих сообществ и чаще показываться в новостной ленте. Мы сейчас видим огромный поток интерактивного контента: опросы, призывы взаимодействовать. Визуальная часть стала тоже более динамичной. Мобильность и доступность интернета с любых устройств, высокая скорость, повсеместное распространение wi-fi – все это дало жизнь гифкам и коротким видео в контенте и рекламе . А это тоже еще больше вовлекает пользователя: остановиться на записи и посмотреть ее до конца.

Стратегическое продвижение компаний в SMM и не только

Как итог, чтобы сейчас бизнесу откусить свой кусочек пирога – нужно выделяться среди парочки десятков сообществ даже в своем регионе. А уж что говорить о внимании пользователя в целом: ведь он может потреблять информацию из разных источников, заказывать услуги и товары в географически не привязанных интернет-магазинах, в других странах. Придется неплохо так потрудиться, когда в ваших конкурентах – весь мир. Это говорит о повышении качества товаров и услуг: компаниям придется поработать над своим предложением и сервисом, чтобы выделяться. И перенести это в мир SMM. Качественные фотографии, дизайн, полезная интересная информация от экспертов, проработанная реклама с четким УТП, своевременная обработка вопросов. Один в поле не воин, и только комплексный путь приведет к росту бизнеса за счет социальных сетей.

trendy-smm-2019-7

Будущее контента в видео

К сожалению, я не вижу будущее, как это делал Нострадамус, поэтому точно сказать не могу. Но мы с командой делаем ставку на Instagram*. 2019-й год посвятим именно ему.

Я считаю, что будущее за видео. Это лучший способ быстро завоевать внимание и доверие аудитории. YouTube, IGTV, обычные минутные видео для Instagram* – если есть возможность, нужно пилить, как можно больше видео-контента. Он лучше и набирает охваты, и вовлекает аудиторию, и располагает людей. Если, конечно, им нравится то, что они видят.

слайд_2

Нативка

Кажется, что нативный формат появился миллион лет назад, но именно он является большим трендом 2018 года. Сейчас кажется очевидным: чем больше объявление похоже на «нерекламное», тем эффективнее оно сработает. В общем, в погоне за доверием стоит двигаться в том же направлении и добавлять в рекламу больше жизни. Живые фото тащат гораздо лучше, чем те, в которые дизайнер вложил душу. Увы.

Нововведения ВКонтакте

Формат «видео с кнопкой» заходит почти во всех проектах. Лид-формы тоже очень эффективно себя показали во всех соцсетях и в проектах, где нужно генерировать заявки.

По общим трендам, как в контенте, так и в таргете сейчас очень круто делать стильные анимации. Если в таргете они еще не в каждом проекте “выстрелят”, то для контента это всегда очень здорово. Особенно актуально стало для контента брендов.

Геймификации, интерактивный контент

От простых игр, опросов и викторин в постах все выросло до сложных интерактивных обложек в паре с чат-ботом. Это всё круто заходит, вовлекает и прогревает аудиторию.

Чат-боты, рассылки и автоворонки

Автоматизирование процессов в smm —это восходящий тренд, который еще только начинает свой путь и за ним будущее. Чат-бот начинает диалог с клиентом, чтобы не заставлять его долго ждать ответа менеджера и ведет к определенному целевому действию.

Для чего собирать людей в базу рассылки и так понятно, а эффективная автоворонка – это вообще мечта любого владельца бизнеса или маркетолога. Ведь кто не мечтает получать прибыль в своем бизнесе на автопилоте? 🙂

В рекламе

У ВКонтакте ново-введенный формат «видео с кнопкой» стал заходить почти во всех проектах. Лид-формы тоже очень эффективно себя показали во всех соцсетях и в проектах, где нужно генерировать заявки.

Квизы, как внутри соцсети с помощью приложений, так и квиз-лендинги в паре с рекламой — эффективный инструмент. Эти короткие мини-тесты с простыми вопросами, помогают пользователю лучше понять, что ему нужно. А в конце пользователь оставляет контакты, чтобы получить, например, расчет стоимости проекта кухни и становится уже более-менее прогретым лидом. По нашему опыту эта механика отлично работает в мебельной и ремонтной тематиках.

trendy-smm-2019-9

В 2019 году рынок SMM ожидает увеличение использования комбинированных данных о пользователях, которые позволят конструировать более продвинутые Customer Journey Map (карта путешествия потребителя). Это позволит отбирать максимально заинтересованную аудиторию и сократит время на ее поиски.

слайд_2

  1. Вместо трафика на лендинги мы стали пускать его на сервисы для рассылок в соцсетях, что повысило конверсию в посещения. А вот трафик на почты стал работать все хуже и хуже.
  2. Тексты-лонгриды в купе с обычной живой фоткой стали работать куда лучше, чем дизайнерские разукрашенные баннеры.
  3. В целом тренд 2018 — рост инфобизнеса. Но пользователи стали умнее и очень быстро могут отличить «инфоцыгана» от нормального спикера, который дает годное обучение.
  4. Инфобизнес в ВК «выжигается» с каждым днем все больше и больше. Чтобы действительно удержать свою ЦА, убедить прийти на веб, да даже просто не пройти мимо рекламы, нужно изощряться все сильнее. Прям потеть!
    Никакие подборки целевых аудиторий не будут работать, пока не выстрелит какой-то «нереальный» креатив (возвращаемся к пункту 3). В общем, сейчас для удачного продвижения инфобиза нужно, мягко говоря, вылазить из кожи вон.
  5. В топе рынка по таргетированной рекламе сейчас ВКонтакте+Instagram*. Причем, Instagram* скоро догонит ВКонтакте на самом деле. А может и перегонит…
  6. Очень много малого бизнеса начало активно развиваться в социальных сетях. Даже те ниши, которые раньше продавали на улице рядом с новостройками и писали рекламу в лифтах, начали делать свои группы. Да, те самые ремонты, кухни и др.

слайд_2

Рост объемов работы и увеличение сложности

Сложность производства контента растет от месяца к месяцу. В 2018 в качестве площадок продвижения выступают не только сами соцсети. Внутри них появляются собственные площадки, которые также нужно наполнять отдельным контентом.

Ярчайший пример – Stories в Instagram*. Для них давно стали разрабатывать отдельные контент планы и механики взаимодействия с аудиторией. Стоит продолжать в том же духе.

С разговора о Stories плавно перейдем к нативному формату. В 2018 я бы назвала его общим словом “открытость”. Бренды и просто бизнес стали гораздо смелее и в чем-то даже подражают блоггерам по стилю общения. В помощь им отлично зашла возможность проведения live-трансляций (и не только в Instagram*). В будущем, этот уровень взаимодействия стоит еще больше внедрять в стратегии продвижения и использовать по-максимуму.

Интерактивные форматы

Еще одна ветвь трендов – многообразие интерактивных форматов по взаимодействию с аудиторией. Тут и квесты в аккаунтах, и динамические обложки, и различные игры (ребусы, загадки и тд.) При том, люди перестали лениться и, если вы придумали действительно годную игру, они могут поучаствовать даже без приза (хотя с призом, конечно активность будет лучше). Так что, продолжаем изощряться и искать контакт с аудиторией.

ХОТИТЕ ТАКЖЕ? ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ:

*нажимая «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных.

Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх