Skip to content

ТОП 5 каналов продвижения и никакого таргета

Время на чтение ≈ 5 минут

Да, да, вы правильно услышали! В этой статье вы не услышите про таргет. Мы уже так много говорили про него, что нам нужен перерыв. В арсенале Tesla Target есть не менее эффективные способы продвижения. О них мы сейчас и расскажем.

Наш ТОП:

  1. посевы в тематических сообществах;
  2. реклама у блогеров;
  3. отзывы на форумах, 2ГИС и сторонних сервисах;
  4. статьи в экспертных блогах;
  5. посещение мероприятий или маркетов.

А теперь расскажем о каждом канале и со всеми подробностями.

1. Посевы в тематических сообществах

Шаг 1. Поиск

Первое, что приходит в голову – ручной поиск, но это отнимает много времени. Поэтому мы обычно используем специальные сервисы. Наш любимчик – AdSpoiler. С его помощью, можно не только найти сообщество, но и узнать статистику по возрасту и полу, прирост и отписки аудитории и многое другое.

besplatnoe prodvizhenie_2

Статистика сообщества на сайте AdSpoiler

Шаг 2. Кому и что писать

Часто в контактах указано лицо, которое занимается рекламой в сообществе. Ему и следует писать. Если такого человека нет, то связывайтесь с администратором паблика.

Но не торопитесь сразу писать!

Посмотрите, есть ли в сообществе требования к обращению на сотрудничество. В крупных группах важна четкая структура письма. Заявок на рекламу много и разбираться в каждом письме сложно. Проработайте понятных и хороший скрипт. Если вы напишете сообщение в стиле «Привет, можно купить рекламу?» то, с вероятностью 90%, вам откажут. Поэтому важно сначала изучить всю информацию, представленную на странице.

besplatnoe prodvizhenie_8

Графа «Контакты» в сообществе ВК

Укажите в скрипте основную информацию: представьтесь из какой вы компании, прикрепите ссылку на сайт, само объявление и запросите стоимость.

Шаг 3. На что стоит обратить внимание при выборе

Тут легко – на показатели сообщества.

Самое главное – охват, так как, если подписчиков 100к, а средний охват поста 500-1000 человек, то реклама в таком паблике бесполезна. Есть риск, что половина этих подписчиков «мертвые» или накрученные.

В зависимости от самого рекламного объявления важно смотреть на гео, пол и возраст. Так как, если ваш продукт нацелен на мужчин, а в группе 90% женщины, то такое сообщество вам не подойдет.

Например. Ведем проект по привлечению абитуриентов в Университет Х. Мы нашли 15 пабликов ВК, подходящих по гео. Мы нацелились и на школьников и на родителей, поэтому половина аудитории до 18 лет, а половина старше 35. Сделали два объявления: одно более общее про университет и его преимущества, другое про дистанционное обучение на IT-специалиста и направлено на дальние регионы, такие как Уфа, Ульяновск и тд.

besplatnoe prodvizhenie_11

Посевы в сообществах ВК

Шаг 4. Эффективность размещения

Мы отслеживаем заявки с помощью UTM-меток. Важно, чтобы был доступ к аналитике сайта от клиента, иначе этот способ себя не оправдает.

Также можно использовать промокоды, чтобы понять, с какого именно источника пришел трафик. Не забывайте смотреть на охваты, сами переходы и в дальнейшем заявки, чтобы посчитать конверсию. Читайте комментарии под рекламой, правда чаще всего клиенты просят их закрывать, чтобы не разводить негатив.

Лайфхак

На сайте ВК есть маркет-платформа – это рекламная биржа, где руководители сообществ зарабатывают на размещении рекламных объявлений. Вы задаете исходные параметры: бюджет, период размещения, гео, пол и тд. А сервис автоматически подберет вам сообщества по заданному фильтру.

Мы считаем, что стоит попробовать все варианты (ручной, сторонние сервисы и маркет-платформу) и выбрать тот, который вам ближе.

2. Сотрудничество с блогерами

Существует несколько вариантов:

  • покупка поста/сторис;
  • бартер (предлагаете инфлюенсеру бесплатно свой продукт или услугу взамен на отзыв в соцсетях);
  • большая скидка на товар/услугу + скидка подписчикам блогера (работает только с не крупными инфлюенсерами).

Шаг 1. Поиск

Система такая же как с поиском сообществ. Осуществлять его можно вручную или с помощью сторонних сервисов.

Вручную в Instagram:

  • используя ключевые слова в поиске: «мама», «lifestyle», «travel», «путешествия», «кондитер» и т.д. (важно помнить, что эти слова должны быть указаны в шапке профиля блогера, иначе алгоритм не найдет его);
  • по топу хэштегов;
  • во вкладке «интересное».

Это бесплатный, но очень трудоемкий процесс. Часто попадаются небольшие блогеры (500-1000 подписчиков), поскольку результаты невозможно фильтровать по количеству подписчиков или уровню вовлеченности.

С помощью сервиса:

Он помогает найти подходящих блогеров в Instagram по тематикам, ЦА, качеству аудитории и т.д.

Самые популярные сервисы: GetBlogger, Easy Pr Bot, Yoloco, LiveDune, trendHero, AdinBLOG.

Мы в агентстве используем Yoloco. С его помощью можно рассчитать примерную стоимость размещения за пост или сторис, что очень удобно при формировании медиаплана. Сервис платный, но с тремя разными тарифами: стандарт, бизнес и только отчеты по анализу страниц. Вы с легкостью сможете подобрать наиболее подходящий.

Шаг 2. На что стоит обращать внимание

ER – (engagement rate) – показатель вовлеченности. Показатель должен быть больше 1-4%. Его можно рассчитать как для всего блога, так и для каждого поста в отдельности. Чем выше процент, тем более эффективное будет размещение у выбранного блогера.

besplatnoe prodvizhenie_6

Формула для расчета ER

ER легко накрутить, поэтому обязательно нужно просматривать комментарии под постами (особенно рекламными) у найденных блогеров. Сейчас накрученные комментарии все сложнее отличить от комментариев «живых» пользователей. Это не просто куча радующихся эмодзи, а развернутый текст, где благодарят за покупку или промокод. Но как будто что-то не так, уж слишком они похожи. Последним звоночком будет отсутствие негативных комментариев. А они есть всегда, какой бы лояльной не была аудитория.

besplatnoe prodvizhenie_9

Пример комментариев от ботов

Что ранее рекламировал блогер. Пожалуй, это первое, на что стоит обратить внимание. Не стоит доверять рекламу правильного питания инфлюенсеру, который каждый день показывает в сторис, что питается фаст фудом и дарит промокоды на скидки. Скорее всего желания купить ваш товар у его аудитории не возникнет.

В сервисах вы сможете узнать гео, возраст, пол и прирост подписчиков, качество и досягаемость аудитории, популярные и промо-посты.

Шаг 3. Что писать блогеру

Тут схема такая же, как с посевами в сообществах. Сначала изучите шапку профиля и сайт: у крупных блогеров часто есть менеджеры, которые занимаются рекламой.

Писать лучше на почту, если она есть, так как в direct ваше сообщение может затеряться среди сотен писем от подписчиков.

Не пишите «Привет, хочу рекламу, сколько стоит?». Обращайтесь сразу с конкретным предложением: немного о бренде, самом продукте или услуге, бриф, сформированное техническое задание. И не забывайте про манеры, обращайтесь вежливо и на «вы».

В ТЗ инфлюенсеру должно быть понятно куда направлять аудиторию: в аккаунт Instagram, сторонний сайт или приложение и т.д. От этого зависит формат.

Например, заказчик хочет, чтобы в посте была ссылка на его сайт. Но в случае с Instagram это невозможно, она будет не активна. В посте можно указать только другой профиль. Этот вопрос решается на этапе переговоров. Как вариант, блогер может предложить вставить вашу ссылку в шапку профиля, но за это, обычно, берется дополнительная плата.

Не стоит прописывать дословный сценарий. Доверьтесь блогеру. Он лучше знает свою аудиторию. Подскажите тезисы, которые следует использовать или как показывать продукт.

Шаг 4. Как оценить эффективность сотрудничества

  • Следите за статистикой своего аккаунта или сайта в день выхода рекламы и на протяжении всего периода;
  • Запросите статистику по посту или сторис и блогера: охват, вовлечение;
  • Посчитайте стоимость одного вовлеченного пользователя (CPE – cost per engagement). Сравните этот показатель с другими каналами размещения рекламы (контекст, таргет и тд) и выберете для себя наиболее эффективный способ.

besplatnoe prodvizhenie_3

Формула расчета CPE

Лайфхак

Предложите блогеру стать амбассадором вашего бренда, если сотрудничество было удачным. Так он будет рекламировать только ваш продукт в данной нише и постепенно подводить подписчика к покупке.

besplatnoe prodvizhenie_7

Пример амбассадорства блогера Юрия Дудя и онлайн-школы SkyEng

Если блогер сам использовал продукт, то он может сделать эмоциональный акцент и преподнести рекламу в виде сторителлинга. Что вызовет больший интерес у аудитории.

besplatnoe prodvizhenie_10

Пример рекламного поста в виде сторителлинга

3. Статьи в экспертных блогах

Публиковать статьи можно у себя в социальных сетях, тематических форумах и сообществах, блогах и журналах.

О чем написать:

  • ЖК о трендах в дизайне на этот год;
  • фарм препарату от ОРВИ о продуктах питания, которые повышают иммунитет в период заболеваний;
  • магазину мебели о том как ухаживать за столешницей или как бережно очистить поверхность;
  • салону красоты о домашних масках для лица или волос;
  • онлайн-школе о техниках тайм-менеджмента для эффективного домашнего обучения.

besplatnoe prodvizhenie_12

Пример статьи в своем сообществе ВК

Этот способ помогает в увеличении узнаваемости бренда, нежели как быстрый выход на продажи.

Плюсы:

  • повышение лояльности у потенциальных покупателей;
  • узнаваемость бренда;
  • показать свою экспертность в нише;
  • закрепление полезной ассоциации с брендом.

Минусы:

  • не ведет быстро к деньгам;
  • может пройти много времени, прежде чем люди начнут видеть в вас эксперта.

Этот способ отнимет у вас время на написание статей, но не потратит ни копейки из бюджета. Но в крупных блогах могут выставлять прайс за размещение у них ваших статей – уточняйте это заранее.

4. Отзывы на форумах и сайтах

Прежде чем совершить покупку в интернете вы ищите отзывы или спрашиваете у знакомых. Так было, есть и еще долго будет.

Расскажем какие площадки вам для этого подойдут:

1. Тематические сообщества

Например, форум мамочек, где они обсуждают болезнь ребенка. Вы же от своего лица можете написать: «Сталкивались с такой же проблемой, моему сыну очень помог препарат Х от боли в горле, всем советую». Так вы вызовите доверие у членов этого форума и бесплатно сделаете рекламу фарм препарату.

2. 2GIS, Яндекс, Google и прочее

Каждый хоть раз смотрел отзывы на школу английского в картах. Никто не хочет ошибиться с выбором места. А что если эти самые отзывы могут работать на вас?

Как это использовать:

  • в локации торгового центра можете написать про ваш товар и где его приобрести;
  • в отзывах к аптеке расскажите, что тут нашли препарат, который искали по всему городу;
  • в клубе английского расскажите про приветливый персонал и как вы довольны занятием.

Такие сайты вызывают доверие у людей. Чем больше будет появляться упоминание вашего продукта / бренда, тем больше потенциальных клиентов вы сможете получить.

besplatnoe prodvizhenie_1

Отзыв на сайте 2GIS

Плюсы:

  • можно размещать ссылку на сайт или другие контакты компании/бренда;
  • в большинстве случаев, оставить отзыв или комментарий можно бесплатно, достаточно зарегистрироваться на платформе;
  • размещение не требует специальных знаний и навыков – это может сделать любой.

Минусы:

  • долго окупается;
  • большой объем работы;
  • подойдет не всем нишам.

Стоит понимать, что от единичного сообщения-отзыва результатов не будет. Делать это надо систематически и на разных площадках.

5. Посещение мероприятий

Многие не относятся к этому каналу продвижения всерьез. Да, это уже затрагивает оффлайн жизнь, но оно того стоит. Как же это поможет в интернет продвижении социальных сетей или сайтов? Очень легко! Все расскажем, но сначала надо понять куда же идти.

Какие мероприятия подойдут:

  • маркеты;
  • форумы и конференции.

Маркеты

Подойдет, если у вас небольшой товар: украшения, одежда, предметы декора и тд. Они проводятся почти в каждом городе. Регистрируетесь как участник, занимаете свою стойку и продаете товар. И не забываем про визитки с названием вашего аккаунта Instagram, сайта, группы ВКонтакте и тд.

besplatnoe prodvizhenie_4

На столе у бренда есть стопка визиток с контактами

С такого мероприятия вы получите:

  • оффлайн продажи;
  • бесплатные отзывы в социальных сетях, а значит и бесплатную рекламу;
  • новых подписчиков (можете схитрить и предложить небольшую скидку покупателю на маркете за подписку в соцсетях);
  • последующие онлайн продажи;
  • полезные знакомства.

Форумы и конференции

Подходит более габаритным товарам, инфобизнесу и фармакологии. Мероприятия эти всегда тематические, поэтому прямых конкурентов будет не мало. Но это ваш шанс выделиться и зарекомендовать себя в индустрии.

Участникам таких съездов можете предложить какой-то бесплатный продукт (трипваер) или скидку за подписку в социальных сетях.

Многие предприниматели посещают форумы и конференции, чтобы найти хорошего подрядчика. Они не выберут вас, если вы будете ходить за ними и говорить: «Купи, купи, купи». Наоборот, покажите свою экспертность, обменяйтесь контактами и не будьте навязчивы. А уже через пару дней после мероприятия можете написать: обязательно представьтесь, напомните откуда у вас его контакт и сделайте предложение.

Нужно уметь совмещать оффлайн с онлайном. Все лучше работает в тандеме.

Вывод

Мы рассказали вам о 5 разных каналах продвижения, которые зачастую не требуют больших вложений. Теперь вы знаете способы помимо таргетированной рекламы.

Напомним о них:

  1. посевы в тематических сообществах;
  2. реклама у блогеров;
  3. статьи в экспертных блогах;
  4. отзывы на форумах, 2ГИС и сторонних сервисах;
  5. посещение мероприятий.

Каждый способ по своему хорош: у кого-то работают лучше посевы в сообществах, а у кого-то отзывы в 2GIS. Мы назвали самые популярные, но это далеко не все существующие. Если вы не знаете, что подойдет лучше вашему бренду, то мы с радостью вам поможем: подберем наиболее эффективный канал и рассчитаем примерную стоимость. Пишите нам в личные сообщения.

Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх