Skip to content

Таргетинг и контент – как и зачем синхронизировать их при продвижении

Время на чтение ≈ 5 минут

Продвижение в соцсетях в основном состоит из создания контента для группы и рекламы. Оба инструмента в 99% случаев можно назвать сиамскими близнецами. Вместе они могут привести компанию к нужному объему продаж, лояльности и узнаваемости. Опережая вопрос «почему», мы написали эту статью.

Зачем нужен контент

Представьте, вы выпустили ультра-классный товар, который имеет тонну преимуществ. Создали для него аккаунты в двух соцсетях, закинули пару фоток и отправились за рекламой в SMM-агентство.

У специалистов тоже загорелись глаза от крутости вашего продукта, и они сделали бомбическую рекламную кампанию для ВКонтакте и Instagram.

Заказ контента в агентстве вы решили отложить на будущее. А пока распределили бюджет на запуск таргетированной рекламы. Ведь сначала нужно окупить вложения в производство, а дальше все приложится.

Но спустя 2 недели тестовой кампании продаж так и не было, количество заявок тоже оставляло желать лучшего.

Почему все пошло не так

Во время запуска нового продукта на контент нужно сделать максимально большую ставку. Причины:

  • Продукт новый и у него пока нет отзывов. То есть, нужно чем-то заменить самый действенный инструмент продаж. Обратите внимание на «нативные» посты на постоянной основе;

kontent-dlya-gruppy3

В посте рассказывают о профессионализме и опыте музыканта, вызывая желание учиться именно у него, без прямой продажи

  • В двух постах «для галочки» невозможно описать все преимущества продукта. Завоевать доверие пользователя можно только с помощью большого количества развернутого материала. Но подавать его нужно дозировано, выработав определенную стратегию и план. Где-то нужен продающий пост, где-то интерактив, чтобы расшевелить аудиторию и увеличить охваты и тд;
  • В эпоху ботов, интернет-мошенников и накруток пользователи плохо доверяют полупустым аккаунтам;kontent-dlya-gruppy2

Такое количество записей не внушает доверия

  • Также, к 2020 году, пользователи соцсетей достаточно избаловались. Теперь они могут просить с вас не только крутой продукт, но и крутую подачу в Instagram/ВК/FB. Интересно оформленный и полезный аккаунт может стать аргументом «за» в вашу пользу;
  • С пользователем нужно подружиться. И реклама в этом деле – не помощник. У части аудитории к ней негативное отношение. А почитать вдохновляющую историю о создании товара в группе они всегда готовы (специфика соцсетей, что уж).

kontent-dlya-gruppy1

  • Сейчас клиенты ищут возможности быть ближе к компаниям. Писать им напрямую в соцсетях, как своим друзьям. Высказывать в комментариях мнение. Контент в таких случаях – лучший способ быть с аудиторией на ты. Но без рекламы посты просто никто не увидит (тут уж вопросы к алгоритму).

Снова опережая вопрос – «а если вся информация о продукте будет на сайте?».

Пользователи соцсетей не очень любят переходить с рекламы на сайты. Плюс, 90% людей сидят с телефонов и перепрыгивать просто неудобно. Да и знакомиться с брендом гораздо привычнее в формате соцсетей.

Конечно, контент – дело трудозатратное. Поэтому, как правило, в агентствах его цена на порядок выше, чем запуск таргета. Для него нужно задействовать ресурсы нескольких SMM-специалистов: контент-менеджеры будут вникать в проект и готовить стратегию, копирайтеры – писать тексты, дизайнеры – готовить визуал и т.д.

В подготовке таргета с этим может справиться один таргетолог (иногда ему помогает дизайнер).

Но в долгосрочной перспективе затраты на рекламу и контент вместе окупятся «to the moon and back». И кроме возврата средств компания получает:

  • лояльность целевой аудитории,
  • реальные отзывы (за это спасибо бесконечным возможностям соцсетей),
  • органический охват за счет – «ой смотри, я в инсте такую компанию крутую нашла, у них офигенные платья!».

Причем тут таргет

Во-первых, эффективность рекламы без хорошего контента гораздо ниже, чем с ним. Почему?

Допустим, у вас есть рекламное объявление о товаре, где обозначены некоторые его плюсы. В тексте объявления написано, что подробнее можно узнать в группе. Пользователь заинтересовался, кликнул на группу и…там 3-4 одиноких поста про товар недельной давности. Потенциальный клиент уходит (изредка он может написать в личные сообщения и спросить что-то).

kontent-dlya-gruppy4

Объявление с небольшим количеством информации

В любом случае, вероятность, что рекламный бюджет будет слит впустую равна 90%.

Во-вторых, у таргетированной рекламы масса возможностей «подогревать» подписчиков сообщества до покупки с помощью ремаркетинга. Например, можно показывать новую рекламу тем, кто вступил недавно (напоминать о чем-то). Или дополнительно демонстрировать им продающие посты в группе.

Другой вопрос, что на полупустое сообщество вряд ли кто-то подпишется. Это может стать упущенным шансом на общение с теплыми клиентами.

В-третьих, контент призван отработать любые возражения. А они очень часто терзают пользователя, кликнувшего на рекламу.

С другой стороны, это помогает и в рекламе. Если под вашими постами пользователи пишут много комментариев, таргетологу есть что из этого извлечь. Он может выявить для себя боли ЦА, возражения и отработать их в рекламе.

Резюмируем

Таргетированная реклама и контент – неразлучны как Ромео и Джульетта. Но хеппи энд ждет их, только если запускать все и сразу. Тратить впустую рекламный бюджет просто на объявления, которые не будут в дальнейшем подкреплены полезным материалом и отработкой возражений, не стоит. Лучше один раз вложить деньги во все этапы, а после получать продажи.

Если у вас продукт с покупкой в один шаг, вам все равно необходимо наполнить группу контентом. Зачем? Чтобы показывать клиенту, пришедшему по рекламе, что группа жива и вызывать доверие.

К тому же, за счет рекламы, сразу будет расти аудитория. И не потребуется дополнительных вложений на сбор подписчиков в группу после создания контента, когда реклама запущена уже месяц назад.

Грех не использовать огромную аудиторию соцсетей, когда она готова получить информацию о вашем продукте. Главное, чтобы контент привлекал внимание, а реклама попадала в целевого клиента.

Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх