Skip to content

Стратегия и труд – всё перетрут

Время на чтение ≈ 5 минут

Пользу продвижения в социальных сетях трудно переоценить. С помощью него возможно привлечь новых клиентов, сделать бренд популярным, повысить престиж компании. Но без хорошей базы это недостижимо, и тут уж стратегия smm играет важнейшую роль. В ней заключено многое – от определения целей, задач и длительности кампании до анализа аудитории и площадки. Но обо всем по порядку! Давайте разберемся, с чего надо начинать.

Что такое SMM стратегия и как ее выстроить грамотно

Стратегия продвижения в социальных сетях – это план, который составляется перед началом процесса. Четкое следование всем пунктам должно привести вас в конце к намеченной цели. Если же работать без подготовки, можно получить неудовлетворительные результаты и потерять массу сил и денег впустую.

Вот из чего состоит стратегия SMM продвижения пошагово:

  1. Определение цели продвижения и задач для каждой цели;
  2. Определение своей целевой аудитории;
  3. Определение болей, страхов, желаний и ценностей ЦА;
  4. Выбор социальной сети, в которой есть потенциальные клиенты;
  5. Анализ конкурентов: как они продвигаются, что постят;
  6. Поиск отличий от конкурентов, выстраивание своего УТП (уникального торгового предложения);
  7. Создание контент-плана на основе проведенных исследований;
  8. Разработка рекламной кампании по привлечению трафика;
  9. Корректирование стратегии в процессе, постоянный анализ.

Поговорим о некоторых пунктах подробнее.

Цели продвижения

Качественная SMM стратегия – это, в первую очередь, правильно поставленная цель. Цель должна быть конкретной, максимально четко сформулированной, исчисляемой, актуальной, имеющей временные рамки и достижимой. Правильная цель для продвижения, например, аккаунта в Инстаграме может звучать так: «Получить с Инстаграма 30 новых клиентов в течение 2 месяцев, прибыль составит 450 000 рублей. Достичь этого следующим путем: запустить рекламную кампанию, каждый месяц размещать 30 фото, увеличить число подписчиков на 300 человек».

strategiya-smm-1

По сути, первичная цель всегда одна – получение прибыли с социальных сетей. Иногда при составлении стратегии возникают проблемы с определением реального количества клиентов, которых можно получить. Если раньше компания не продвигалась, это особенно актуально. В этом случае рекомендуется взять за образец число клиентов в оффлайне или по другому способу продвижения, например, контекстной рекламе. Но точнее узнать цифру можно только при настройке базовой рекламной кампании и тестировании. Поэтому нужно быть готовым, что цель может измениться в сторону увеличения или уменьшения показателей.

Целевая аудитория

Хорошо выстроенная стратегия продвижения SMM невозможна без анализа ЦА. Сначала нужно определить, кто является вашими потенциальными клиентами, затем выяснить их боли, страхи и желания, проникнуть в их ценности, понять, что им может быть интересно.

strategiya-smm-2

Затем оценить численность таких людей в выбранных соцсетях (лучше выбирать из самых популярных: ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Инстаграм). Например, вы занимаетесь продажей кремов от морщин и ваши потребители – женщины за 40, проживающие в Санкт-Петербурге. Вам нужно зайти в Одноклассники (здесь преимущественно сконцентрированы люди старшего возраста) и внести данные в поиск, тогда вы увидите, сколько людей здесь могут заинтересоваться вашим предложением.

После этого найдите в соцсети информацию о подобных товарах и услугах. Тут могут помочь системы мониторинга социальных сетей, например, YouScan, IQBuzz, Wobot, Babkee и другие. Выбирайте для продвижения ту площадку, в которой оба показателя максимально выгодны для вас.

Конкуренты

Важно знать, как представлены конкуренты в том пространстве, где для продвижения вы выстраиваете стратегию СММ. На основе анализа их сообществ вы составите свой контент-план с уникальным предложением. Но перед этим просто необходимо выяснить, чем интересуется целевая аудитория. Это можно сделать в метрике на сайте, если таковой имеется.

Также с помощью сервисов Церебро или Таргет Хантер можно проанализировать раскрученную группу конкурентов и посмотреть интересы пользователей. В Target Hunter, например, есть вкладка «Анализ – сообщества», которая позволит собрать полезную информацию, найти самых активных участников и так далее.

strategiya-smm-3

После того, как вы проанализировали конкурентов, нужно понять, в чем ваше отличие от них, уникальная особенность. И уже с учетом всех этих сведений составлять уникальное торговое предложение, которое заинтересует вашуЦА, сыграет на ее болях, страхах и потребностях и заденет за живое.

Контент-план

Итак, у вас есть четко поставленные цели, определены клиенты, выбрана площадка и проанализированы группы конкурентов. Самое время разработать контент-план на основе стратегии продвижения в социальных сетях. Он должен содержать информацию о том, сколько постов в день нужно делать, в какое время, о чем они должны быть.

strategiya-smm-4

Также немаловажно правильно распределить количество постов: маркетологи рекомендуют делать 50 на 50 продающих и информационных. Информационные должны рассказывать о товаре, желательно содержать его реальные фотографии, но не нужно делать их слишком объемными. Не бойтесь использовать смайлики и хэштеги, но во всем хороша золотая середина.

Реклама

Следующий этап – разработка рекламной кампании по привлечению трафика. Рекламу можно запускать, когда в вашей группе уже есть оформление. Также в ней уже должны быть опубликованы от 10-15 постов. Плюс регулярно делайте посты в группе, когда уже реклама запущена.

strategiya-smm-5

Стратегия в рекламе начинается с базовой настройки, когда специалисты прорабатывают варианты целевых аудиторий в соцсетях и используют разные рекламные форматы. После отбирают самые эффективные настройки и корректируют их в зависимости от результатов.

Бриф на таргетированную рекламу

После того, как все будет готово, можно приступать к реализации всех пунктов и ждать первых результатов. Не забывайте корректировать стратегию в ходе продвижения, подстраиваться под интересы людей и их меняющиеся предпочтения. Если вы видите, что какое-то действие не приносит ожидаемых результатов или перестало, замените его другим. Эксперименты, смелость и, конечно, четкая структура и следование системе в совокупности способны дать потрясающий результат!

Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх