Skip to content

Сравнение аудиторий разных соцсетей: что и где лучше продается?

Время на чтение ≈ 5 минут

Предположим, вы хотите продавать морепродукты с доставкой на дом. Покупателей решили искать в интернете. В какой соцсети стоит создать группу и вкладываться в рекламу? Да так, чтобы получить покупателей и прибыль, а не слить бюджет впустую. Для правильного выбора стоит знать места, где проводит время ваш потенциальный покупатель, в какой соцсети вам будет проще до него достучаться.

Чтобы вам было легче это сделать, подготовили для вас все самое главное о каждой из социальных сетей в России.

Где искать информацию?

Google и «Яндекс» не смогут помочь вам в этом вопросе, а выдадут несколько десятков статей на ресурсах, не вызывающих доверия. Где же взять достоверные источники?

  • Mediascope – исследовательская компания. Недостатком площадки является некоторая узость отчетов, поскольку в них учитываются только пользователи от 12 до 64 лет, живущие в крупных населенных пунктах от 100 тысяч человек. Бонусом служит возможность сопоставить необходимые площадки по одинаковой методологии.
  • Brand Analytics – продвинутый мониторинг соцмедиа. Система проводит анализ активности юзеров в соцсетях. Вовлеченность рассчитывается из суммы комментариев, лайков и репостов.

Если у вас есть доступ к рекламным кабинетам – используйте их. При настройке рекламной кампании вы задаете параметры аудитории и получаете информацию о том, сколько нужных вам людей в конкретной соцсети.

sravnenie auditorij_19

Так выглядит аудитория из рекламного кабинета MyTarget

  • Зарубежные порталы. Например, statista.com или socialbakers.com. Это платформа по сбору и анализу бизнес данных. Поможет в ваших исследованиях аудиторий, однако требует владения хотя бы начальным уровнем английского языка.

Предположим, что вы узнали, где можно закинуть удочки на потребителя. Далее рассмотрим каждую соцсеть и тех, кто обитает в ней. Итак, кто все эти люди?

Instagram

По внутренним данным соцсети в мире более 1 миллиарда активных аккаунтов в месяц.

sravnenie auditorij_2

Данные Insense

Insense показывает, что в нашей стране около 14,5 миллионов пользователей. Из них почти 60 % – женщины в возрасте от 25 до 34 лет.

sravnenie auditorij_20

Информацию по распределению по возрасту подтверждает и statista.com

По данным самой соцсети более половины пользователей ищут в приложении информацию о каких-либо товарах и услугах, а каждая третья из самых просматриваемых Stories создается какой-то компанией.

Что хорошо продается/заходит аудитории

Традиционно в Instagram представлены следующие позиции:

  • одежда и обувь;
  • товары для детей;
  • косметика;
  • книги;
  • спортивные товары;
  • товары с вау-эффектом;
  • товары и услуги по продвижению личного бренда.

При ведении проектов мы обнаружили, что в Instagram (и в Facebook) отлично продается медицинское оборудование. Например, диодные лазеры для эпиляции, в том числе с высокой стоимостью (МРТ-аппараты).

sravnenie auditorij_18

Приводим скрин рекламного кабинета. Лиды до 1 000 рублей за аппарат, который стоит миллионы. Как вам?

Еще мы получили хорошие результаты были по продаже услуг инфобизнеса, направленного на женщин, которые недавно развелись.

sravnenie auditorij_7

710 лидов по 55,54 рубля с рекламы вебинара

Для рекламы мы отбирали женщин со статусом «все сложно» и «в разводе», а в дополнительных интересах указывали:

  • «развод»;
  • «адвокат»;
  • «гражданское право»;
  • «иск»;
  • «семейное право»;
  • «правосудие».

То есть мы смогли выбрать тех, кто будет заинтересован в грамотной консультации по юридическому оформлению развода, привлечь их на обучение.

Если вы еще никогда не пользовались рекламный кабинетом, то рекомендуем сначала изучить нашу инструкцию «Как настроить рекламу для Instagram в Facebook».

ВКонтакте

Самая популярная и перспективная социальная сеть в России.

Аудитория:

  • 77 % людей, проводящих время в соцсетях с мобильных, тратят его в ВК.
  • 97 миллионов активных пользователей в месяц.
  • Это самая посещаемая платформа в РФ: 12 дней с ПК и 15 дней с мобильных устройств в месяц.

В 2019 году среднее проведенное пользователями ВКонтакте время выросло на 12,5 % (до 36 минут в день), а на мобильных устройствах на 16 %. Самой активной аудиторией остаются пользователи в возрасте 12-24 лет, которые проводят во ВКонтакте в среднем 68 минут в день.

sravnenie auditorij_24

Данные Mediascope

ВКонтакте предпочитают люди от 25 до 34 лет, при этом женщин немного больше, чем мужчин.

По данным Mediascope (на апрель 2018 года), в этой соцсети проводят время самые финансово обеспеченные пользователи:

sravnenie auditorij_6

Данные о платежеспособности аудитории ВК

  • В 3,8 раза выросло число кошельков в VK Pay. Сейчас их насчитывается более 12 млн.
  • В 2019 году пользователи ВК отправили на 42 % больше денежных переводов по сравнению с 2018 годом.

sravnenie auditorij_21

Данные пресс-релиза ВКонтакте за 2019 год

Что хорошо продается/заходит аудитории

Согласно нашим наблюдениям по настройке и продвижению рекламы, в ВКонтакте лучше всего заходят темы личностного роста, обучения, юмора, продажи косметики, цветов, средств по уходу.

Для эффективной рекламной кампании важно правильно выбрать цепляющий заголовок объявления. Мы уже рассказывали о собственном опыте в статье «Топ-12 заголовков для таргета, которые работают».

Одноклассники

Аудитория Одноклассников в России – 74 миллиона человек.

previous arrow
next arrow

Эти данные вы можете найти в кабинете MyTarget

sravnenie auditorij_23

Данные Mediascope

Основную часть аудитории составляют женщины – их 61 %. Наибольшую активность проявляют взрослые посетители в возрасте от 35 до 64 лет. А вот меньше всего в Одноклассниках молодежи от 12 до 24 лет.

Что хорошо продается/заходит аудитории

Собственный маркетплейс соцсети по продаже товаров из Китая за 2019 год увеличил прибыль на 29,4 %, а общее число заказов превысило 4,5 миллиона.

Что мы советуем продвигать в Одноклассниках:

  • лекарства;
  • компании с финансовыми услугами;
  • мебель, особенно кухни;
  • жилье.

Facebook

sravnenie auditorij_3

Данные от Brand Analytics

Исследование «From social to sale» демонстрирует весьма объективную зависимость между репостами и лайками в Facebook и продажами (как онлайн, так и офлайн) – почти треть пользователей покупали продукт после репоста.

sravnenie auditorij_5

По данным исследования «From social to sale»

Что хорошо продается/заходит аудитории

В Instagram и Facebook хорошо продвигаются схожие темы. Например, инфобизнес, финансы, недорогие товары, одежда и обувь.

TikTok

Ежемесячно приложение активно используют более 1 миллиарда пользователей по всему миру. В России из них 7,4 миллиона человек.

sravnenie auditorij_11

Согласно данным агентства Out Digital за 2019 год

Большая часть действующей постоянной аудитории – это подростки или молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет.

Что хорошо продается/заходит аудитории

Пока эта соцсеть – темная лошадка в плане рекламы. Нет четких данных о том, что там стоит продавать, а что – нет. Есть несколько кейсов успешного размещения брендов, которые получили миллионные просмотры, но как это повлияло на продажи нам неизвестно.

previous arrow
next arrow

Примеры успешных рекламных компаний

YouTube

Отнести этот видеохостинг к социальной сети можно лишь отчасти. Для некоторых видов бизнеса он будет прекрасной площадкой для покупки рекламы или ведения собственного канала.

В России на видосики чаще всего залипают люди от 18 до 44 лет. При этом интересно, что в целом женщин больше, но вот в кластере 18-24 года мужчины имеют огромный перевес.

sravnenie auditorij_25

Данные thinkwithgoogle.ru

42 % пользователей отметили, что имеют доход выше среднего. Наибольшей популярностью пользуются видео с описанием длиннее 1 000 символов, рассказывающих о том, как что-либо сделать самому.

При грамотном подходе в YouTube продавать можно все. Обращайтесь к нам, мы поможем составить грамотную стратегию продвижения вашего бизнеса в любой соцсети.

Twitter

Мы рекомендуем обратить внимание на Twitter, если вы планируете продвигать личный бренд политика или журналиста, а также свои услуги.

Всего соцсетью в мире пользуется около 330 миллионов человек, большей части из которых от 35 до 65 лет. Это значит, что аудитория Twitter даже старше, чем в «Одноклассниках». Необычно и распределение юзеров по полу – 66 % процентов из них мужчины.

previous arrow
next arrow

По данным oberlo.com

По данным от 2018 года для России, в эту социальную сеть ежемесячно заходило около 7,7 миллионов пользователей.

Что хорошо продается/заходит аудитории

sravnenie auditorij_13

По данным Digital Marketing Institue 2019 целых 40 % посетителей говорят, что совершили покупку после того, как увидели рекламу в ленте

Социальные сети – легкие и доступные площадки для контактов с потенциальными покупателями и продажами. Основная задача бизнеса – выбрать нужную и развивать информационное поле бренда там. Если ваши возможности позволяют, то ведите страницы сразу в нескольких соцсетях, так вы сможете привлечь больше аудитории.

Если вы не готовы тратить огромное количество времени на разработку, проверку и публикацию постов, сторис и интерактивов, то передайте задачу в руки опытных контент-менеджеров.

Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх