Skip to content

Создание группы в социальных сетях: инструкция

Время на чтение ≈ 5 минут

Создание и продвижение группы не просто полезны любому бизнесу, а необходимы сейчас. Благодаря этому вы сможете создать комьюнити вокруг своего бренда, прорекламировать товары и услуги, заинтересовать широкую аудиторию и привлечь целевых клиентов. Помните, что сообщество следует наполнить подходящим качественным контентом, который будет уникальным и интересным пользователям. И только потом продвигать.

Так как создать и раскрутить группу в социальной сети? Создание сообщества – довольно элементарный процесс, и мы расскажем о каждом шаге в этой статье. А о продвижении есть много других материалов в блоге.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Как сделать группу ВКонтакте
  2. Как создать и раскрутить группу в Одноклассниках
  3. Как создать бизнес страницу на Facebook
  4. Создание и раскрутка Инстаграм

Как сделать группу ВКонтакте

ВКонтакте – соцсеть, являющаяся лидером по продвижению, ведь в ней находятся люди из разных возрастных категорий (платежеспособная сейчас лидирует), с разными интересами и социальным статусом.

Решив использовать ВК как площадку для продвижения своего продукта, нужно определиться, сколько у вас проектов. Если у вас магазин одежды, то хватит одного, не нужно плодить сущности и делать отдельные страницы типа «Стильные платья», «Элегантные брюки» и так далее.

Но вот если под вашим брендом существует несколько бизнесов, каждый из которых ориентирован на свою аудиторию, то стоит сделать несколько ресурсов. То же самое касается фирм, имеющих филиалы в разных странах с разными языками или бизнесов с разноплановыми товарами или услугами, которые также рассчитаны на несколько аудиторий. Или если вы продвигаете личные бренды своих сотрудников (например, врачей) или себя. В этом случае лучше разделять информацию и подавать ее порционно из разных сообществ.

Решив этот вопрос, переходите непосредственно к созданию.

Сначала зайдите ВКонтакте, выберите в меню «Группы» с левой стороны одноименный раздел, а потом справа и сверху «Создать сообщество».

sozdanie-prodvizhenie-gruppy-1

Перед вами появится окно с пустой строкой для названия и с выбором из шести вариантов:

  • Бизнес
  • Тематическое сообщество
  • Бренд или организация
  • Группа по интересам
  • Публичная страница
  • Мероприятие

sozdanie-prodvizhenie-gruppy-2

Теперь подробнее о форматах. «Бизнес», «Тематическое сообщество», Бренд или организация», «Публичная страница» являются пабликами. Для них надо ввести только название сообщества, выбрать тематику и вставить ссылку на сайт, если она есть.

sozdanie-prodvizhenie-gruppy-3

При создании «Группы по интересам» нужно еще выбрать уровень доступа для пользователей. От этого зависит, кто будет добавлять информацию и редактировать ее: администраторы, редакторы, все подряд. Если у вас не закрытый клуб, то выбирайте тип «Открытая» для группы. В ином случае видеть информацию сможет только избранная аудитория – участники, которых вы должны приглашать и принимать вручную.

Не стоит отключать возможность комментирования в альбомах и обсуждениях, потому что активность участников полезна вам для продвижения. Если же кто-то спамит или троллит других участников, его можно кинуть в черный список.

sozdanie-prodvizhenie-gruppy-4

Для «Мероприятий» добавляются еще время начала и при желании окончания.

sozdanie-prodvizhenie-gruppy-5

Каждый обладает своими особенностями, например, в группе участники не могут предложить новость, а в паблике и мероприятии могут. В первом варианте и третьем можно настроить, чтобы участники вступали только по приглашению участников, администраторов или без одобрения, а в паблике это невозможно. У мероприятия нет блока с товарами на главной странице, зато есть возможность установить время начала и конца мероприятия (удобно для акций или распродаж).

Группа отображается в списке участника только по его желанию, а паблик, если он часто посещаем, попадает в топ-5, и есть шанс, что друзья этого человека заинтересуются. Еще одно отличие – в группу можно приглашать сорок друзей в день, в паблик нельзя, а в мероприятие можно приглашать участников своих проектов.

Мы советуем начинающим предпринимателям сделать открытую группу – в нее вы пригласите всех друзей, а потом сможете перевести ее в формат паблика, если это необходимо. Это возможно сделать без техподдержки, если участников не более 10000.

Нажмите кнопку «Создать сообщество».

sozdanie-prodvizhenie-gruppy-6

Теперь вы попадаете в группу и можете зайти в раздел «Редактирование информации». Тут можно изменить название, написать информацию в «Описании» – здесь стоит рассказать о вашем бизнесе. Также вы сможете:

  • сменить адрес на более красивый и короткий,
  • определить из списка соответствующую тематику,
  • указать возрастные ограничения,
  • вбить адрес вашего сайта, если он у вас есть,
  • включить фильтр комментариев, чтобы он автоматически удалял мат или то, что вы захотите,
  • указать в «Местоположении» адрес офиса или город, в котором продаете товар,
  • указать комнату в Snapster (аналог Инстаграма).

sozdanie-prodvizhenie-gruppy-7

Подключите сообщения. Это удобная функция, которая позволяет участникам писать напрямую, а видеть сообщения будут руководители. При такой возможности потенциальным клиентам не придется искать администратора, а админам – разбираться, откуда пришел вопрос. Но есть и неудобства – с мобильной версии ВК сообщения не видно, поэтому вы не узнаете, что кто-то вам написал, пока не зайдете с компьютера.

Для подключения зайдите в управление сообществом

sozdanie-prodvizhenie-gruppy-8

Далее зайдите в «Сообщения» и подключите функцию

sozdanie-prodvizhenie-gruppy-9

Сохраните все настройки и заполните сообщество подходящим контентом! Это могут быть уникальные фотографии товаров, их описание, рекламные и информационные посты на стене. Не забудьте о красивой обложке и аватарке с логотипом вашей компании.

Цена на создание группы ВКонтакте и ее дальнейшее продвижение обычно зависят от проекта. Стоимость следует узнавать непосредственно у специалистов, которые после изучения бизнеса, тематики, а также в зависимости от целей, смогут сказать точные данные.

Как создать и раскрутить группу в Одноклассниках

Одноклассники – соцсеть в большей степени для людей за тридцать, эмоциональных и склонных к спонтанным покупкам. Чтобы сделать сообщество здесь, зайдите на свою страничку и отыщите в меню вкладку «Группы».

sozdanie-prodvizhenie-gruppy-10

Выберите ярлычок слева «Создать группу или мероприятие».

sozdanie-prodvizhenie-gruppy-11

Появится окно с шестью типами, которые, по сути, не сильно отличаются друг от друга. Для бизнеса лучше выбирать тип «Публичная страница».

sozdanie-prodvizhenie-gruppy-12

Откроется поле, в котором надо заполнить все окошки: название, описание, тематика и возрастные ограничения. После этого загружаем подходящую картинку для аватарки (можно сделать потом) хорошего качества и жмем «Создать».

sozdanie-prodvizhenie-gruppy-13

Вы попадете в сообщества и можете теперь его наполнить контентом и пригласить друзей стать подписчиками.

sozdanie-prodvizhenie-gruppy-14

Как создать бизнес страницу на Facebook

Facebook – соцсеть, которая подойдет для целевой аудитории, проживающей в Москве или Санкт-Петербурге. Создать тут сообщество может любой пользователь, имеющий свой аккаунт и друзей.

Зайдите на главную страницу, нажмите на треугольничек вверху справа и выберите раздел «Создать страницу».

sozdanie-prodvizhenie-gruppy-15

Вас перекинут страницу, где нужно выбрать тип сообщества. Выбирайте «Компания и бренд» и нажмите «Начать».

sozdanie-prodvizhenie-gruppy-16

Назовите группу, выберете тематику. Теперь выбирайте «Продолжить».

sozdanie-prodvizhenie-gruppy-17

Появится окно с оформлением для сообщества. Можно сделать это потом и пропустить этот шаг, нажав соответствующую кнопку слева и снизу.

sozdanie-prodvizhenie-gruppy-18

Все готово! Теперь страницу следует настроить – нажмите «Настройки» и откроются общие настройки (с иконкой шестеренки).

sozdanie-prodvizhenie-gruppy-19

Выберите «Редактировать» тот раздел, который интересует.

sozdanie-prodvizhenie-gruppy-20

В любое время в сообществе вы сможете менять информацию: иконку, описание, добавлять фотографии и т.д. Можно сделать сообщество без цензуры, а можно установить настройки так, что сообщения от участников должны быть одобрены администратором. После того, как все будет готово, вам останется только развивать и продвигать свое детище.

Создание и раскрутка Инстаграм

Это сеть для продвинутой и платежеспособной молодежи. Ошибкой будет не воспользоваться ею для продвижения внешне привлекательных товаров. Здесь есть два варианта – обычная страничка или бизнес-аккаунт.

В первом случае вам придется только ввести адрес своей почты и придумать ник, а потом постить фотографии товаров с описанием. Второй вариант интереснее – подписчики смогут отправлять сообщения, которые будут приходить вам на емейл.

Зайдите на главную страницу системы Инстаграм с мобильного приложения и нажмите на три точки вверху справа.

sozdanie-prodvizhenie-gruppy-21

Вы перейдете в настройки. Пролистайте вниз и нажмите «Зарегистрировать бизнес-профиль».

sozdanie-prodvizhenie-gruppy-22

Вы перейдете на страницу, где сможете ознакомиться с функциями бизнес-аккаунта. Нажмите «Создать аккаунт».

sozdanie-prodvizhenie-gruppy-23

Далее надо будет указать почту, на которую будут приходить рабочие письма.

sozdanie-prodvizhenie-gruppy-24

Вы перейдете на страницу, где надо будет написать название компании. Это будет ваш логин. Напишите коротко. А также учитывайте: название должно читаться внятно по-английски. По логину пользователи будут определять, что это за аккаунт.

sozdanie-prodvizhenie-gruppy-25

Чтобы получить бизнес-аккаунт в Инстаграме, необходимо иметь публичную страницу в Facebook. Информация должна быть идентичной. Выберете страницу, нажмите «Далее».

sozdanie-prodvizhenie-gruppy-26

Теперь у вас есть абсолютно пустой аккаунт. И вам остается только следить за наполнением, стараться выкладывать фото в одном стиле два-три раза в день и придумывать оригинальные описания.

sozdanie-prodvizhenie-gruppy-27

Если вместо почтового ящика в настройках вы укажите мобильный телефон, то пользователи смогут позвонить вам прямо из приложения. Кроме того, бизнес-аккаунт дает возможность просмотреть статистику и использовать ее для аналитики.

Возникли трудности по созданию группы? Обратитесь в Тесла Таргет. Мы сделаем для вас сообщество или аккаунт, наполним, оформим и даже продвинем в соцсетях, если необходимо.

Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх