Skip to content

Продвижение beauty-индустрии в социальных сетях: что нужно знать

Время на чтение ≈ 5 минут

Общие принципы продвижения в соцсетях мало зависят от конкретной ниши. Однако есть нюансы и инструменты, которые особенно полезны компаниям, работающим в конкретной сфере. Собрали такие фишки и особенности для салонов красоты.

Выбор площадки

Основных соцсетей, где живет аудитория, три – ВКонтакте, Facebook и Instagram.

Нужно ли запускать продвижение во всех? В идеале – да, чтобы охватить максимальную аудиторию. Но не обязательно делать все и сразу. Если бюджет небольшой или вы пока только нащупываете стратегию, логичнее начать с чего-то одного, постепенно наращивая бюджет и подключая остальные соцсети.

В первую очередь проверьте, есть ли на площадке ваша целевая аудитория. Хотя beauty-услугами пользуются и мужчины, аудитория салона красоты все же преимущественно состоит из женщин. С возрастом немного сложнее. В широком смысле это будут женщины от 18 до 60, но все зависит от набора услуг и позиционирования конкретного салона.

А теперь давайте кратко посмотрим, какие возможности есть в каждой из соцсетей для продвижения салона красоты.

ВКонтакте

По данным Brand Analytics, аудитория активных пользователей ВКонтакте на февраль 2020 – более 30 млн. человек. Это одна из самых посещаемых соцсетей в России, поэтому здесь точно есть ваша целевая аудитория.

smm-dlya-salona-krasoty2

Аудитория ВК по данным Brand Analytics

Для старта вам необходимо грамотно оформить сообщество:

  • Обложка. Можно указать контактные данные, логотип, название, УТП и специальное предложение. В идеале – настроить живую обложку, которая будет отображаться на мобильных устройствах.
  • Аватарка. Должна быть оформлена в едином стиле с обложкой и другими элементами.
  • Закрепленный пост. Расскажите в нем об акции, специальном предложении и УТП.
  • Единое оформление постов. Для этого разработайте их шаблоны.

smm-dlya-salona-krasoty10

Основное правило дизайна – не больше 2-3 основных цветов на странице

По оформлению группы во ВКонтакте у нас есть подробный гайд, общие рекомендации из которого можно использовать и для других соцсетей.

Разработчики ВК регулярно выпускают новые инструменты и фишки для бизнеса – онлайн-оплата VK pay, блоки и виджеты, магазин внутри соцсети с встроенной CRM и многое другое. Вот на какие функции стоит обратить внимание, если вы – салон красоты.

Быстрые ответы и чат-боты. Отвечать на вопросы клиентов в соцсетях и мессенджерах – это удобно и современно. Но рук на то, чтобы отвечать быстро и по существу, хватает не у всех, а ждать потребитель не любит. С помощью быстрых ответов и чат-ботов можно ускорить коммуникации во «ВКонтакте» и закрыть частые и распространенные вопросы без участия администратора.

smm-dlya-salona-krasoty9

Только если пообещали ответить через пару минут, делайте это

Формы для онлайн-записи. Возможность все сделать без телефонных разговоров – рай для интроверта. Да и экстравертам иногда удобнее и быстрее записаться самим. Добавьте на страницу виджеты онлайн-записи – сделайте этот процесс простым и приятным.

Виджеты для ВК есть, например, у Bookform и Yclients. При этом заявки падают в единую базу – туда же, куда и записи через сайт, администратора и другие источники. Так что дублей, записавшихся на одно и то же время, не будет.

smm-dlya-salona-krasoty5

Форма онлайн-записи открывается по клику на пункт меню

Товары. Этот базовый блок сообщества доступен всем без подключения дополнительных сервисов. В группе салона красоты в этом блоке можно сделать каталог услуг. Если в салоне вы продаете уходовую косметику и другие сопутствующие товары, попробуйте разместить в ВК магазин с онлайн-оплатой и самовывозом из салона. Это может принести дополнительную прибыль и привести новых людей в салон.

smm-dlya-salona-krasoty17

Это может выглядеть, например, так

QR-коды. С помощью генератора QR-кодов ВК можно разместить ссылку на свою группу на визитках и других офлайн-материалах. Так вы будете вести разовых клиентов из офлайна в постоянное комьюнити в сети.

Работает просто: человек сканирует код на визитке, а в приложении на телефоне открывается ваша страничка.

Чтобы люди охотнее подписывались, придумайте бонус. Например, скидку или полезный контент, который они получат за подписку.

Facebook

По данным Brand Analytics, российская аудитория Facebook поскромнее, чем у «ВКонтакте» – около 2 млн. пользователей. Тем не менее, и там могут быть ваши клиенты.

smm-dlya-salona-krasoty1

Аудитория FB по данным Brand Analytics

Но это актуально только для Москвы и Санкт-Петербурга. Не верите? Посмотрите, сколько пользователей Facebook в вашем регионе. Сделать это можно, например, через Ads Manager.

smm-dlya-salona-krasoty15

В Бежецке на Facebook зарегистрировано всего 3000 человек в возрасте 18-50 лет, для сравнения в ВК – 10 тыс.

Если ваша аудитория присутствует на FB, обратите внимание на эти возможности и инструменты.

smm-dlya-salona-krasoty13

На FB для оформления вам понадобится логотип, который располагается в кружке, и фоновая картинка

Оформление. Требования, как и к группе ВКонтакте, – единый стиль, выбор основных цветов, как можно больше живых фото и видео. Обложку можно сделать динамической, например, разместить на ней видео о салоне.

Шаблон страницы. Оформляя свою бизнес-страницу, выбирайте шаблон, который заточен под сферу услуг. Шаблон определяет вкладки, которые будут доступны слева от стены страницы. Так, в шаблоне «Услуги» есть собственно вкладка «Услуги», а еще – «Фото», «Видео», «Предложения» и «Отзывы». То что нужно для продвижения салона красоты.

smm-dlya-salona-krasoty6

Выбираем шаблон страницы на Facebook

Отзывы. Во «ВКонтакте» для размещения отзывов делают обсуждение или альбом со скриншотами. В Facebook для этого есть специальный функционал. Клиенты выставляют рейтинг, пишут отзыв, и все это размещается в отдельном блоке на странице. Не пренебрегайте этим инструментом – социальные доказательства в виде позитивных отзывов повышают шанс, что человек из Facebook запишется на маникюр.

smm-dlya-salona-krasoty4

Так выглядят отзывы на Facebook

Быстрые ответы. Да, этот инструмент тоже здесь есть, используется он точно так же.

Услуги. Если выбрать соответствующий шаблон, в левом меню страницы появится вкладка «Услуги». Здесь можно разместить все ваши стрижки, укладки, ноготочки – с названиями, описаниями, фотографиями, стоимостью и длительностью.

smm-dlya-salona-krasoty14

Пример оформления услуг салона красоты

Написать в WhatsApp. Связав WhatsApp Business с Facebook, можно предоставить подписчикам еще один способ связи, как альтернативу Facebook Messenger.

smm-dlya-salona-krasoty8

Дать возможность связаться удобным способом = проявить заботу

Instagram

Если бюджета на комплексный SMM не хватит, и нужно выбрать какую-то одну соцсеть для продвижения, в первую очередь рассмотрите Instagram. По объему русскоязычной аудитории она обходит «ВКонтакте» (более 40 млн пользователей в месяц). К тому же, здесь можно во всей красе показать, как круто вы делаете, например, архитектуру бровей.

Чтобы продвигать салон красоты в Инсте, нужно обязательно подключить бизнес-аккаунт. В отличие от личного, он дает доступ к расширенной статистике, позволяет указать подробные контакты и настраивать рекламу.

Вот на какие фишки Instagram стоит обратить внимание бьюти-бизнесу:

Аватарка. Поставьте просто логотип, не размещайте текст, ведь его никто не увидит.

Оформление в едином стиле и качественные фото. Инстаграм – визуальная соцсеть, и ради победы стоит играть по ее правилам.

Геометки. Салон красоты – локальный бизнес. Не забывайте ставить геометки в постах, чтобы заинтересованные клиенты из Instagram смогли легко вас найти.

Хэштеги. Тут все просто: в отличие от FB и ВК, в Instagram хэштеги действительно работают. По ним люди ищут товары, услуги и нужную информацию. Но не перегибайте палку, стоит использовать не больше 5 отметок.

smm-dlya-salona-krasoty3

Как-то так 😉

Актуальные сторис. В отличие от обычных сторис, эти не исчезают через 24 часа. Наборы актуальных сторис размещаются на странице аккаунта над лентой. Обычно их используют, чтобы держать на виду важную информацию. Салоны красоты размещают в актуальных сторис каталог услуг, прейскурант, отзывы, информацию о материалах и мастерах.

smm-dlya-salona-krasoty19

Пример оформления «вечных» сторис для салона красоты

Instagram-визитка. Работает также, как QR-коды ВК – помогает превращать разовых посетителей из офлайна в подписчиков в Instagram. Создается в пару кликов в мобильной или десктопной версии. Разместите Instagram-визитку рядом с QR-кодом ВК на визитках, листовках и других промо-материалах, чтобы посетители могли сами выбрать соцсеть, которая им больше нравится. Поощрения в виде скидок и подарков для стимуляции подписок здесь тоже работают.

Что поможет улучшить аккаунт в глазах пользователей:

  • Отзывы. Они помогают клиентам довериться вам и принять решение в вашу пользу. Отзывами можно повысить лояльность потенциальных клиентов. И все это бесплатно.
  • Регулярный контент. Можете рассказывать о своих услугах, выкладывать фото улыбающихся клиентов и шутить. Но только без котиков. Они умиляют, веселят клиентов, но не продают.
  • Обработка заявок. Представьте, что вам неожиданно начнут писать люди на счет услуги. Много людей. В этот момент важно не только обрабатывать обращения и отвечать подробно, нужно отвечать быстро и закрывать людей на продажу. Ведь тепленький потенциальный клиент может уйти к конкуренту. Отдавать эту функцию лучше не простому администратору, а специально обученному продажам человеку.

Что нужно знать

Теперь, когда вы определились с предпочтительной соцсетью (или решили размещаться сразу везде), переходим к продвижению. Не будем подробно описывать весь процесс – информации хватит на целую книгу. Поэтому остановимся на нюансах, которые важно помнить бьюти-бизнесу в офлайне.

Оформляем аккаунт

Информация. Используйте все возможности соцсети, чтобы рассказать потенциальным клиентам о себе. Поскольку вы работаете в офлайне, особое внимание уделите контактам, адресу, режиму работы. Если нужно, расскажите подробнее как добраться и найти вас.

smm-dlya-salona-krasoty12

В ВК и FB есть возможность разместить карту с отметкой местоположения

Кнопки CTA. В каждой соцсети на бизнес-страницах можно разместить разные кнопки – «Позвонить», «Написать» (в мессенджер соцсети или WhatsApp), перейти на сайт и т.д. Какие размещать, зависит от того, как вы взаимодействуете с клиентами.

smm-dlya-salona-krasoty18

По клику с мобильного откроется экран вызова с набранным номером салона

Ну и не стоит забывать про визуальную привлекательность и информативность. Встречают по одежке, поэтому вырвиглазный дизайн или отсутствие важной информации может оттолкнуть потенциальных клиентов.

Это лишь две особенности, о которых салонам красоты нужно помнить обязательно. Но общие принципы тоже забывать нельзя. Ваши сообщества должны быть оформлены по всем правилам, а дизайн – работать на привлечение подписчиков и клиентов. Кстати, наши дизайнеры умеют это делать.

Оффер

И если с площадками все понятно, остается не совсем ясно, как и чем привлечь людей во время продвижения салона красоты в социальных сетях. Тут на помощь приходит оффер – специальное предложение, ограниченное по времени. Например, если у вас клиника инъекционной косметологии, предложите подписчикам коррекцию скул у лучшего врача клиники или ботокс вечеринку. Последнее выгодно и пациентам, и клинике, ведь ботулотоксин очень дорогой препарат, а так флакон можно использовать полностью, без остатка.

Помните, что все любят выгоду, благодаря бесплатной услуге можно получить много клиентов, так почему бы не воспользоваться этим?

Постим контент

Разнообразный и интересный контент. Этот момент важен для продвижения любого бизнеса, особенно в соцсетях — на платформах, куда люди приходят потреблять контент и общаться. Простые законы, о которых нужно помнить:

  • Учитывать интересы аудитории;
  • Не перебарщивать с рекламным контентом;
  • Вовлекать в общение и дискуссии.

В контенте салона красоты самое важное — это работы мастеров: фото и видео укладок, стрижек, ногтей. Не жалейте ресурсов на качественные фотографии, ведь клиенты выбирают мастера (и салон) в интернете именно по ним. Не будет качества — не будет клиентов.

Подробнее об особенностях контента для разных соцсетей скоро расскажем в новой статье.

Сторис. Если в Facebook и «ВКонтакте» с историями можно и не заморачиваться, то для продвижения салона красоты в Instagram – это must have.

smm-dlya-salona-krasoty16

Публикуя сторис, не забывайте про интерактив

Рассылки. Рассылки во «ВКонтакте» – удобный способ доносить информацию клиентам прямо в личные сообщения. Это повышает шансы на то, что его увидят (по сравнению с лентой), но вместе с тем требует большой деликатности. Не частите с рекламными сообщениями и с рассылкой в целом, чтобы не провоцировать отписки.

Салоны красоты с помощью рассылок могут сохранить клиентскую базу, поддерживать ее в активном состоянии и возвращать тех, кто давно не заглядывал. Ведь всегда проще работать с постоянным клиентом, чем каждый раз завоевывать внимание нового. К тому же, такой подход снижает среднюю стоимость привлечения клиента и увеличивает LTV.

Конкурсы. Конкурсы используют для привлечения подписчиков, повышения активности и генерации пользовательского контента. Самая простая механика – конкурс репостов во «ВКонтакте». Чуть сложнее – подарки самым активным участникам за наибольшее количество лайков, репостов и комментариев.

Пользовательский контент. Этот тип контента позволяет постить больше, а вкладывать меньше. В активном комьюнити подписчики сами производят какую-то часть контента. Это могут быть отзывы, вопросы, истории, темы для обсуждений. Но чтобы это все работало, нужно нарастить активность в сообществе, а по началу – стимулировать чем-то полезным и нужным.

smm-dlya-salona-krasoty7

Пользовательский контент в Instagram

Настраиваем рекламу

Какой бы крутой контент вы не делали и как бы виртуозно не использовали хэштеги, в 2020 году можно забыть про органическое продвижение в соцсетях. Так или иначе, вкладываться в таргетированную рекламу придется. Вот несколько нюансов, которые стоит учитывать такому локальному офлайн бизнесу, как салон красоты.
ВКонтакте мы используем все форматы, которые будут уместны: карусели, баннеры, видео, кнопки. Но куда вести трафик?

  • Сообщения сообщества. Люди могут писать в сообщения кодовое слово, например, «хочу услугу» или «+». Вашим менеджерам остается только обрабатывать клиентов и закрывать на продажу.
  • Лид-форма. Тут все просто: нужно собрать контакты пользователей, обзвонить их и закрыть на процедуру.
  • Пост в группе. Нужно настроить таргет на пост с призывом оставить + в комментариях, а потом обрабатывать потенциальных клиентов.
  • Автоворонка. Это цепочка писем, прогревающая читателей до продажи. Чем больше людей подписаны на рассылку, тем лучше.

В Instagram история та же. Форматы можно тестировать любые: квадратные баннеры, карусели, рекламные сторис и т.д. Пользователей с рекламы лучше вести на лид-форму, если вы хотите не подписчиков для своего аккаунта, а сразу заявки на процедуры.

smm-dlya-salona-krasoty11

Пример рекламного объявления

Настройки в рекламном кабинете

ВКонтакте лучше настраивать так:

  • Настройка по географии. Женщины нужного возраста и в пешей доступности.
  • Посетители вашего сайта.
  • Категория интересов с оплатой за клик. Ведь аудитория в таком случае будет широкая, и можно потратить деньги впустую.
  • Конкуренты: участники групп, активные пользователи в сообществах, вступившие за месяц.
  • Женские сообщества по типу «Женские секреты», «Женский дар», «Трудно быть женщиной».

Настройки в Instagram и Facebook:

  • Интересы, связанные с вашим сервисом.
  • Похожая аудитория на аудиторию ваших подписчиков.
  • Геолокация. Тут есть отличие, для Facebook гео должно быть достаточно широкое – весь мир, либо Россия, как минимум Москва или Петербург (потому что в FB сидит намного меньше людей, чем в инсте).
  • Посетители сайта.

Эти базовые настройки помогут начать продвижение, но далее нужно будет протестировать и масштабировать удачные объявления.

Применив эти советы, будете готовы к новым клиентам. Но все нужно попробовать конкретно на вашем проекте, и двигаться дальше, проанализировав результаты кампании.

Подробнее про геолокацию

Чтобы не тратить бюджет на тех, кто живет / работает слишком далеко от вас, стоит использовать все возможности для ограничения геолокации. Если город небольшой, можно ограничиться таргетингом на него.

В крупных городах лучше таргетироваться более узко. Во «ВКонтакте» для этого есть возможность поставить точку на карте, задать радиус вокруг нее и настроить рекламу на людей, которые живут, работают, часто бывают или прямо сейчас находятся в этом месте.

smm-dlya-salona-krasoty20

Настраиваем район для таргетинга ВК

Ширина аудитории. В небольших городах аудитория для таргетинга у салона красоты вряд ли будет большой. Исключение – сети с десятками точек в разных городах и районах.

Если у вас один салон, не стоит делить аудиторию на узкие сегменты по интересам, подпискам и другим критериям. Они получатся очень узкие, и настроить на них эффективные кампании будет проблематично.

Привлечь внимание. Чтобы зацепить будущих клиентов, мы проводили тематические дни. Например, три раза в месяц был «День ботокса», при записи на который гарантировалась скидка. Для компании это выгодно, поскольку открытый пузырек средства необходимо быстро использовать. Попробуйте также выбрать популярную услугу и устроить такой бьюти-марафон.

Для привлечения мужчин рекомендуем использовать недорогие процедуры, например, чистку лица.

И напоследок

В отличие от юридических услуг или логистики, салон красоты – «визуальный» бизнес. Здесь есть то, что можно и нужно показывать потенциальным клиентам. Как минимум – до/после, лучшие работы мастеров, рабочий процесс, интерьер и атмосферу. Поэтому для продвижения стоит заморочиться с визуальным контентом – фотографиями, видео, гифками.

Для создания качественного брендированного контента можно использовать специальные инструменты. Читайте о них в «Обзоре сервисов, позволяющих создавать и редактировать фото / видео для соцсетей».

Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх