Skip to content

Продвижение медицинской косметологии: плюсы, минусы и подводные камни.

Время на чтение ≈ 5 минут

Продвижение косметологии и медицинской косметологии будут значительно различаться. Ведь клиентская база и целевая аудитория у них будет разной, а значит, рекламу тоже нужно делать разную. Мы расскажем о тонкостях ведения группы и размещения в рекламы в соцсетях косметологической медицины.

Особенности косметологической сферы

Медицинская косметология (дальше в статье мы будем писать только о ней) принципиально отличается от смежных ей областей. Вот с чем ее обычно путают:

  • Медицина общего направления. Да, косметология имеет отношение к медицине, но в первую очередь, она занимается не здоровьем, а улучшением внешности. Именно поэтому у медицинского паблика и косметологического будет разная ЦА, а у клиентов – разные запросы и платежеспособность.
  • Кабинет косметолога. Здесь можно сделать маски и пилинги. Инъекции должен делать только врач. Без специального образования нельзя делать инъекции, за подобным обращаются в косметологическую клинику.

Во время запуска рекламы нужно помнить об этом и не использовать то, что направлено на ЦА смежных сфер.

Таргетинг

В таргетинге может возникнуть такое препятствие: существуют ограничения относительно модерации рекламных объявлений. При продвижении медицинской косметологии подобные объявления могут рассматриваться модераторами как вмешательство в частную жизнь, ведь там есть намеки на недостатки внешности людей.

kosmetologiya-prodvizhenie-2

Пример объявления, которое не пропустили

Инъекции – главное направление косметологии. Кажется логичным в картинках для объявлений использовать шприцы и прочие приспособления, которые некоторыми рассматриваются как шок-контент.

Чтобы объявление не заблокировали, нужно заходить издалека и продумывать каждое слово. В этом случае реклама будет удачной. Вот пример, где заявки чуть больше 2$, исходя из стоимости одной процедуры (в среднем 30 000 рублей) это хороший результат.

kosmetologiya-prodvizhenie-3

Существует закон о рекламе медицинских средств, который запрещает делать объявления с фото «до и после». Модерация в данном случае ни при чем.

Чем наполнять сообщество

Контент можно использовать почти любой, но при этом следует соблюдать большую осторожность, чтобы не ранить ничьих чувств. Какие виды контента мы обычно используем?

Репутационный

Косметология – сложная ниша, и здесь важна репутация клиники и врачей. Пишите о сотрудниках, выкладывайте реальные отзывы и рассказы клиентов о позитивных изменениях после посещения процедур. Так участники сообщества станут лояльнее и будут больше доверять продвигаемому сообществу.

kosmetologiya-prodvizhenie-5

Пример репутационного поста

Продающий

Чтобы создать качественный продающий контент, нужно обращать внимание на две целевых аудитории:

Горячую, собирающуюся точно воспользоваться услугами, но не определившуюся только с клиникой или специалистом. В этом случае поможет упор на скидки и акции. Кроме контента, на акции нужен таргет.

kosmetologiya-prodvizhenie-7

Холодную, которая еще не решила, обратиться к услугам косметологии или нет. Ее нужно подогреть ликбезом в данной сфере, рассказами о врачах и так далее.

kosmetologiya-prodvizhenie-6

Полезный

Об этом писать проще всего, ведь данный контент охватывает все полезные процедуры, составы препаратов и так далее. Многим подписчикам это интересно. В рамках этой рубрики разбирайте составы медицинских препаратов, отвечайте на часто задаваемые вопросы, рассказывайте о мифах и разрушайте их. Для разнообразия меняйте формат постов: карточки с нужной информацией, фотографии специалистов и так далее.

kosmetologiya-prodvizhenie-8

Пример визуала для полезного поста

Развлекательный

Этот формат поможет привлечь аудиторию, но с ним нужно обращаться осторожно и не перебарщивать. В Инстаграм лучше развлекательный контент вообще публиковать только в сторис, а в ленте размещать полезную информацию и репутационные публикации.

Развлекать подписчиков можно следующими способами:

  • играть в «Правду/ложь»;
  • создавать опросы;
  • загадывать загадки по теме;
  • делать посты типа «ответ/вопрос»;
  • выкладывать шуточки.

kosmetologiya-prodvizhenie-9

Пример юмористического контента в сторис

kosmetologiya-prodvizhenie-10

Пример опроса в сторис

Важно хорошо продумывать каждый юмористический пост, ведь ими можно задеть подписчиков, а этого вам точно не нужно. По теме косметологии иногда напрашиваются шутки относительно внешности и недостатков людей, а подобное недопустимо. Это может привести к понижению лояльности. Этичность должна стать вашей путеводной звездой.

Какие слова не стоит использовать

В теме косметологии нужно быть предельно аккуратным не только с юмором, но и с каждым постом. Закон о рекламе задает рамки, а подписчики формируют аудиторию, которую нельзя оскорблять непродуманными фразами.

Некоторые повседневные выражения лучше заменять другими, а какие-то и вовсе не использовать. Помните про закон, который гласит, что нельзя прямо указывать на проблему. Грубые выражения не используйте никогда.

Вот примеры, как заменить грубые слова на более этичные:

  • «избавьтесь от жира» – «подтяните тело»;
  • «пухлые щеки» – «сделайте лицо более утонченным»;
  • «маленькие глаза» – «создайте чарующий взгляд».

Лучше продвигать клинику или личность?

Нередко во время продвижения возникает дилемма, продвигать ли клинику в целом или бренд определенного врача? Вот положительные и отрицательные стороны обоих вариантов.

Плюсы личного бренда:

  • Врача будут считать экспертом в косметологии.
  • Имя станет узнаваемым. У специалиста возникнет своя аудитория, а репутация повысится.

Минусы личного бренда:

  • Продвигая бренд при наличии клиники можно создать прекрасную репутацию одному специалисту, но оставить других неизвестными. Это не очень выгодно, ведь врач может и уволиться, а клиника в этом случае потеряет главную фишку.
  • При продвижении бренда всегда остается шанс, что все будут хотеть попасть к конкретному врачу, у него образуется очередь, а другие специалисты останутся не при делах.

Плюсы продвижения клиники:

  • В этой ситуации можно продвигать одновременно несколько направлений.
  • Это создает стабильно хорошую репутацию.

Минусы:

Пользователям может быть скучно читать о клинике без упора на личность. Конкретный специалист интереснее, подписчики больше любят читать о человеке. И поэтому при продвижении клиники стоит очень внимательно относиться к контенту и делать его очень цепляющим.

Подытожим, не так уж легко делать грамотное продвижение косметологии, однако, можно сделать это качественно, главное – соблюдать аккуратность. А еще необходим креатив) Если что, обращайтесь к нам, мы это умеем!

Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх