Skip to content

Оформление группы Вконтакте: полный гайд по дизайну

Время на чтение ≈ 5 минут

Успешное оформление группы Вконтакте должно быть не только красивым, но ещё функциональным и удобным. Заставьте дизайн решать ваши маркетинговые задачи, чтобы группа привлекала платежеспособную и покупающую аудиторию к бренду и оставалась с ним навсегда.

5 шагов, как оформить группу в Контакте

Обложка

Обложка сообщества сегодня – важный инструмент оформления группы в Контакте бренда и её продвижения. Загрузить её можно в разделе ”Управление сообществом”, перейдя во вкладку “Настройки”. Высококлассное горизонтальное изображение в самой шапке сообщества играет роль главного промо-баннера компании в соцсети. Она задает настроение, информирует, повышает имидж, призывает к целевым действиям, продает одновременно.

7 советов по дизайну обложки

Оформление группы Вконтакте

1. Используйте иллюстрации высокого качества

Обложка сообщества вконтакте должна быть размером 1590х400 пикселей, но лучше загружать фото в 2-3 раза больше в формате .png. Так удастся избежать некачественного отображения.

2. Адаптируйте изображение под разные устройства

Помните, что это изображение может показываться по-разному с разных устройств – на мобильных края будут обрезаться, поэтому лучше всю самую важную информацию размещать ближе к центру.

3. Разместите слоган и УТП

Пусть вашу философию а также преимущества клиент видит с первого экрана.

4. Отобразите товар/услугу, процесс или результат его использования

Так потенциальный заказчик сразу узнает, на чем вы специализируетесь и будет вовлечен в продукт.

Как оформить группу в контакте

5. Помогите клиентам сразу связаться с вами

Напишите на баннере телефон, e-mail, а также другие контакты компании. Если для вашего бизнеса важно территориальное расположение, например, вы представляется сферу общественного питания или horeca, адрес тоже будет не лишним.

6. Анонсируйте события

Продвигаете концерты, ожидается поступление новой коллекции или выход продукта, проводите фестиваль/конференцию/клиентский день? Расскажите об этом всем, кто заходит в сообщество.

7. Презентуйте акции и скидки

Где как ни на главной площадке сказать аудитории, что именно сейчас она может сделать у вас заказ в 2 раза дешевле? Главное, не забудьте поменять иллюстрацию после завершения срока действия предложения.

8. Предлагайте совершить целевое действие

Оформление вк

При загрузке обложки сообщества в правом нижнем углу размещаются горизонтально две кнопки – Написать сообщение и Вступить в группу. Укажите стрелкой на них, чтобы дополнительно привлечь внимание аудитории. Так если на баннере показан товар – можно предложить сразу заказать его в сообщениях. А если на нем дайджест последних новостей – подписаться, чтобы всегда получать свежую информацию.

Загрузите аватар и выберите миниатюру

Отдельные бренды до сих пор не берут на вооружение обложку, предпочитая старый вид первого экрана группы, применяя в качестве так называемой “шапки” сочетание аватара с закрепленной записью. При этом одна картинка является продолжением другой. Наиболее эффектно при этом смотрится, когда фото заканчивается на одном уровне с аватаркой.

При использовании максимального размера аватара 200х500 пикселей размер картинки в закрепленной записи необходимо сделать размером 510х308 пикселей. Отличный вовлекающий прием – закрепление загруженного через плеер соцсети видео, которое стилистически продолжает аватар.

Если же вы применяете в качестве шапки – обложку, аватар тогда всегда будет отображаться в виде миниатюры.

Правила оформления ВК миниатюры аватара сообщества

Миниатюра – это небольшое круглое изображение, которое кадрируется с большого аватара, и отображается в поиске по группам, в списке сообществ каждого пользователя и слева под обложкой, если такая имеется. Вот несколько советов по её дизайну.

1. Миниатюра должна быть понятна аудитории

Оформление группы в контакте: миниатюра

Не стоит размещать кусок странной иллюстрации. Визуализируйте то, что впоследствии ЦА будет ассоциироваться с брендом, например логотип, иконку товара/услуги, а может главного маркетингового персонажа бренда.

2. Пускайте в ход только качественные фотографии

Лучше загрузить исходник в 2-3 раза больше требуемого размера, так о жутких пиксельных “квадратиках”, которые выставляют вас не в лучшем свете, можно будет забыть.

3. Разрабатывайте собственные иллюстрации

Стандартные стоковые изображения будут выглядеть дешево и непрофессионально, а у пользователей станут синонимом недоверия к бренду. Сделайте уникальные рисунки в единой концепции и цветах, что остальной дизайн.

4. Контрастные фону страницы картинки – то, что нужно

При оформлении ВК миниатюр так броско, “кругляшок” выделится в ленте среди других групп и не сольется с фоном страницы.

оОформление ВКонтакте: аватарка

5. Разместите контакты или УТП компании

В зависимости от цели, поставленной для миниатюры, поместите на нее контактный телефон или адрес сайта, информацию о бесплатной доставке, указание на самую низкую цену в сегменте или акцию.

6. Сделайте текст крупным и читабельным

Лучше не применять шрифты с засечками или курсив – они слишком “шумят” при просмотре с экранов ПК, мобильных устройств и смартфонов, замусоривая вид. Проследите, чтобы текст не выходил за границы кадрированной миниатюры. Это позволит правильно и эффективно донести до пользователя сообщение.

7. Применяйте нестандартные формы

Например, в искомый круглый шаблон впишите многоугольник или другую геометрическую фигуру на белом фоне. Создайте эффект непрочитанного уведомления или графический значок “в сети”.

Разработайте меню

Оформление сообщества вк: меню

Меню – важный элемент оформления группы в Контакте, который облегчает навигацию пользователей по группе – людям будет удобнее находить нужную им информацию. Каждый элемент и страница создаются на специальном языке программирования – Вики-разметке. С помощью неё можно делать изображения кликабельными и верстать удобные страницы внутри соцсети так, как если бы это была страница сайта.

Можно использовать как меню открытого типа, так и закрытого. В первом случае пользователь сразу видит разделы, которые в него входят, во втором – им предшествует картинка превью с надписью “Меню”. Меню также может визуально стать продолжением аватара, в том случае, если вы применяете старый вариант оформления сообщества.

Разработайте витрину товаров

Размещая товары в витрине сообщества, помните, что пользователям всегда видны первые 3 объекта. Поместите в них самые популярные и наиболее заказываемые, загружая презентационное изображение в едином стиле. Опубликуйте здесь единообразные иконки или фотографии самих продуктов.В товары можно разместить услуги. В дизайне покажите процесс оказания услуги или ее результат. Размер такой картинки будет квадратным – 400х400 пикселей.

оформление товаров в группе ВКонтакте

Оформление постов

1. Используйте доступные размеры изображений в полную силу

Максимальная ширина картинки в ленте – 510 пикселей. Наиболее эффектно смотрятся квадратные изображения 510х510 пикселей и прямоугольные – 510х300 пикселей.

2. Разработайте индивидуальный стиль постов

Чтобы посты выглядели индивидуально, придумайте единый стиль, шрифт и цветовую гамму.

Как оформить фирменный стиль группы Вконтакте

3. Размещайте короткий текст на картинке

Например, можно поделить изображение на 2 части – текстовую и графическую или написать текст, затемнив при этом фон. Чтобы текст было видно без затемненного фона, напишите его на подложке (контрастный графический блок однородного цвета) или добавьте к надписи тень. Хорошо выглядят фотографии с рамкой.

4. Сделайте несколько шаблонов для разных целей

Например, для цитат применяйте один шаблон презентации визуальной информации, для анонса материалов с сайта – другой, а для конкурсов третий.

Используйте эти стопроцентные приемы, и ваша компания будет представлена Вконтакте наилучшим образом, а клиентам будет удобно взаимодействовать с ней. Но не забывайте, что во всем нужна мера! Посмотрите еще больше свежих идей для оформления сообщества ВК на странице услуг агентства Тесла Таргет.

Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх