Skip to content

Как не сойти с ума и не выгореть, если ты работаешь 24/7

Время на чтение ≈ 5 минут

Вот представьте: вы увлеклись какой-то деятельностью настолько, что решили сделать ее основной. Уволились с работы и гордо называете себя «фрилансер».

Какое-то количество часов вы потратили, чтобы получить и усовершенствовать свои навыки в этой сфере. Продумали план дальнейших действий, запаслись терпением и приступили к работе. В первые дни вы осознали, что работать придется много – оно и понятно: бесплатный сыр только в мышеловке. Спустя еще месяц вы уже здороваетесь в зеркале с первой морщиной на лбу, напоминающей о проделанной работе. И так проходит, скажем, год.

365 дней вы упорно тянете лямку взятой перед собой ответственности. Чтобы хоть немного себя разгрузить, вы берете работу на дом и в выходные, отвлекаетесь на звонки и сообщения за семейным ужином в то время, как ком забот продолжает безжалостно расти.
vygoranie_1

Знакомо?

Эту статью я пишу из своего личного опыта для людей, которые считают, что работать без выходных и не делегировать часть задач – это нормально.

Когда-то я и сам мог работать 6, а то и все 7 дней в неделю, чем очень гордился. Мой интерес и тяга к сложностям и заработку денег были на пике. Они подпитывали меня силами и я продолжал изо дня день выбивать эти силы из себя вновь и вновь. Но в какой-то момент (спойлер – а он всегда настает) я выгорел. Выгорел настолько, что одна мысль о клиентах, рекламных кабинетах или постоянных созвонах и разговорах о делах стала противна. На смену моему желанию иметь в сутках больше, чем 24 часа, чтобы работать еще усерднее, пришло желание все бросить и забыть, как страшный сон.

Я прекрасно помню декабрь 2016-го, когда мы вели объемные проекты: Ёлка в Сокольниках и Шоу в Крокусе. Весь месяц я не отрывался от экрана: работал без выходных с утра до вечера. В долгожданный день, 30 декабря, я хлопнул крышкой ноутбука, отключил интернет на телефоне на 3 дня и уехал отдыхать.

А когда в 2017 году на проект Ёлки в Питере едва нашлись силы, чтобы настроить и запустить рекламу, я решил написать клиенту и вернуть деньги. От усталости и нежелания что-то делать мне буквально хотелось лезть на стены. Но заказчик оказался более, чем понимающим человеком. Тогда он ответил: “Рома, я верю в тебя” и вместе мы довели проект до конца.

vygoranie_2

Сейчас я вспоминаю эту историю с грустной улыбкой – она оказалась хорошим опытом, через который проходит большинство. Но вот выбраться из эмоциональной пропасти удается не всем.

Итак, чтобы полностью перезагрузиться, я рекомендую:

  1. Проводить выходные без интернета: отключить уведомления на почте, мессенджерах, обращаться к телефону только при действительной необходимости; не заходить в рекламные кабинеты и рабочие чаты;
  2. Не смотреть обучающие вебинары/курсы, связанные с вашей деятельностью;
  3. Перенести несрочные задачи и обсуждения с клиентами на понедельник;
  4. Выбраться за город, провести время с друзьями или сходить в спортзал. Смена обстановки всегда благоприятно влияет на качество отдыха;
  5. Если ваше рабочее место — ваша квартира, а рабочий стол завален документами, печатями вперемешку с тарелками после обеда — снимите офис или место в коворкинге. Гарантирую ощутимую разницу разделения пространства;
  6. По возможности выделите для работы отдельный компьютер или ноутбук. На нем вы можете хранить документы, счета и всю нужную информацию. А дома наслаждайтесь сериалами или играми;
  7. Делегируйте задачи помощникам. С их помощью вы можете брать больше проектов или разгрузить себя. Найти людей в команду непросто, но мы ведь не Алиса в стране чудес.

Я знаю коллегу, которая в выходные полностью абстрагируется от работы. Сам я предпочитаю путешествовать недалеко от города на несколько дней.

Представьте, что ваши выходные – это мини-отпуск. Проведите 2 дня, не думая о работе и предстоящих задачах, и ваш мозг скажет вам “Спасибо”. Тоже самое касается настоящего отпуска.

Не превращайте его в рабочие будни – делегируйте задачи помощникам и лишь изредка контролируйте. Но не забывайте, что вы работаете с людьми – команде тоже нужны выходные и отпуска. Не допускайте их выгорания.

Мы никогда не заработаем всех денег мира. Соблюдайте режим и не забывайте о здоровье, иначе можно оказаться в больнице с нервным срывом.

vygoranie_3

Надеюсь, мне удалось убедить вас позаботиться о себе. Закройте статью и прямо сейчас позвольте себе отдохнуть хотя бы 30 минут – выпейте кофе или позвоните родным. Желаю вам успехов!

Автор Роман Самбаров
Все статьи этого автора
Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх