Skip to content

Маркетинг в социальных сетях: 11 основных законов

Время на чтение ≈ 5 минут

В этой статье мы решили вернуться к истокам, в детство маркетинга и когда все только начиналось. Ведь знания, заложенные в это время, влияют на наш бизнес сейчас в настоящем. Джек Траут, американский маркетолог, сформулировал в начале 20 века основные правила маркетинга. Они весьма простые, понятные, актуальные и работают до сих пор. Маркетинг в социальных сетях (SMM продвижение) ничем не отличается по своей сути от обычного. Чтобы достичь успеха, важно знать принципы и следовать им.

Для чего нужен маркетинг в социальных сетях

Продвижение в соцсетях важно по следующим причинам:

  • здесь сконцентрированы целевые клиенты;
  • вы можете общаться с потребителями напрямую, рассказывая о своем бренде;
  • публика в соцсетях более восприимчива к рекламе.

С помощью грамотной маркетинговой стратегии вы сможете привлечь новых пользователей и удержать их внимание. Кроме того, у вас получится создать себе хорошую репутацию и повысить узнаваемость бренда. Главное – следовать основным правилам.

Закон № 1. Лидерство

Быть лучшим не обязательно. Важно быть первым.

marketing-v-socialnyh-setyah-1

Что делать:

  • Создайте категорию, в которой вы будете первым. В этом случае не обязательно будет бороться с конкурентами.
  • Не боритесь с лидером, идите своим путем. Например, вы предлагаете батарейки. Самые долгоиграющие уже есть. Предложите самые экологичные! И пишите об этом в контенте. Через какое-то время ваш бренд будет четко ассоциироваться с этим словом, и вы будете первыми в сегменте.

Закон № 2. Проникновение в сознание

Не важно, кто первым вышел на рынок, важно, кто первым вошел в сознании потребителя. Идея не так много значит для сознания покупателя, как концепция. Например, кто помнит, кто создал первый автомобиль? Зато все знают, что Ford первым довёл продукт до потребителей.

marketing-v-socialnyh-setyah-2

Что делать:

  • Создайте запоминающуюся концепцию и впишите ее в свою smm-стратегию.
  • Используйте нераскрученные идеи и доносите их до сознания клиентов.

Закон № 3. Восприятие

Маркетинг – это не соревнование продуктов, кто из них лучше, а соревнования восприятия этих продуктов. Многие считают, что если их продукт лучше других, то они победят. Это не так. Важно, как продукт воспринимается потребителями.

marketing-v-socialnyh-setyah-3

Что делать:

  • Создать репутацию. Хороший СММ маркетинг подразумевает создание имиджа компании и проукта, тогда его будут покупать. Обратите внимание на качество обслуживания в социальных медиа: на сколько менеджеры быстро отвечают пользователям.
  • Придумать запоминающийся слоган и поместить его в статус сообщества. Слова откладываются в сознании людей и ассоциируются с продуктом.

Закон № 4. Эксклюзивность

Одно понятие – одна компания. Если конкурент уже владеет словом или логотипом, то бесполезно использовать эти же слова или рисовать похожее лого.

marketing-v-socialnyh-setyah-4

Что делать:

  • Придумывать уникальные лозунги.
  • Создавать свой неповторимые образ. Например, если образ лучшего занят, станьте самыми внимательными к клиентам.
  • Делать эксклюзивное оформление своих соцсетей.
  • Разрабатывать свою стратегию продвижения, не похожую на стратегию конкурентов.

Закон № 5. Противоположность

Если вы не лидируете в своей нише, то стратегия определяется лидером. Точнее, вы используете ее для того, чтобы ему противодействовать.

marketing-v-socialnyh-setyah-5

Что делать:

  • Поняв особенности лидера, предложите покупателем что-то противоположное. Дайте им альтернативу. Указывайте в рекламе и контенте, чем вы отличаетесь от других.

Закон № 6. Перспективы

Результаты маркетинга становятся заметны не сразу. Что-то, что может принести небольшую выгоду сейчас, вполне способно в дальнейшем разорить вас.

marketing-v-socialnyh-setyah-6

Что делать:

  • Оценивать перспективу ежеминутных действий, например, акций и распродаж. Если сделать 80 % скидку на все, то сейчас это привлечет клиентов. Но потом они не будут покупать, потому что дорого по сравнению с теми ценами.
  • Разрабатывать продуманную стратегию на полгода, оценивать эффективность периода и менять, если она не приносит клиентов.
  • Замерьте отложенный спрос в сообществе. Спустя какое время пользователь обращается к вам и обращается ли вообще.

Закон № 7. Расширение продуктовой линейки

Сначала компания делает акцент на один хорошо продающийся товар, а потом начинает производить много других и всё теряет.

marketing-v-socialnyh-setyah-7

Что делать:

  • Не нужно пытаться быть первым во всем. Лучше делать акцент на то, что больше всего востребовано.
  • Возьмите пул услуг и товаров, которые наиболее рентабельные и сделайте на них ставку в контенте соцсетей.
  • Используйте для рекламы самый ходовой продукт, а далее прогревайте пользователя в группе до покупки других.

Закон № 8. Жертва

Чтобы чего-то достичь, нужно что-то потерять. Откажитесь от чего-то, чтобы достичь успеха.

marketing-v-socialnyh-setyah-8

Что делать:

  • Откажитесь от непрофильных идей.
  • Пожертвуйте постоянными переменами в пользу стабильной стратегии.
  • Дайте возможность специалисту по таргетированной рекламе протестировать идеи на начальном этапе продвижения. Далее он будет использовать наиболее востребованные форматы для целевой аудитории и не сливать рекламный бюджет.

Закон № 9. Откровенность

Завоевать доверие потребителей можно, если признавать свои минусы. Но помните, что им сразу верят, поэтому не переборщите.

marketing-v-socialnyh-setyah-9

Что делать:

  • Признавая минусы, оборачивать их в плюсы. Например, вы сказали, что вы вторые на рынке, а потом добавили, что это потому что вы менее амбициозны, чем конкуренты, и для вас важнее клиент. Недостаток перешел в достоинство.
  • Не удаляйте отрицательные отзывы в комментариях или обсуждениях. Лучше поставьте ответственного человека на обработку негатива и во время разруливайте проблемную ситуацию.

Закон № 10. Тенденция

Самые успешные бренды стали такими благодаря не временным увлечением потребителей, а тенденциям. Другие прогорели. Например, угги были модны пару сезонов, а теперь их покупают единицы.

marketing-v-socialnyh-setyah-10

Что делать:

  • Не ориентируйтесь на моду, распознавайте в ней тенденцию.
  • Если вы увидели, что публика чем-то увлечена, не нужно делать увлечение массовым, так оно останется долгосрочным.
  • Используйте в рекламе и контенте популярные темы, но помните о сроке годности. Увлечения меняются, также должны меняться и креативы.

Закон № 11. Ресурсы

Адекватное распределение ресурсов необходимо для осуществления идей.

marketing-v-socialnyh-setyah-11

Что делать:

  • Будьте готовы вкладываться с умом. В случае с маркетингом и продвижением в социальных сетях smm в надежных специалистов, в хороший контент-план, возможно, в фотографа, чтобы красиво оформить группу реальными фотографиями.
  • Не забывайте выделять 30% рекламного бюджета на тестирование новых идей. Реклама приедается, целевые аудитории выгорают, и необходимо во время менять рекламные объявления и формат подачи контента.
  • Выделите на социальные сети отдельных менеджеров, которые будут онлайн и обрабатывать заказы. Не отвечая на заявки, вы теряете прибыль.

Бриф на таргетированную рекламу

Заключение

Все эти законы маркетинга работают с любым видом рекламы. Не использовать их в СММ продвижении – большая ошибка. Попробуйте следовать им, чтобы добиться лучших результатов. Помните, что рынок – это всегда соревнование, и здесь, как на войне, сила решает далеко не все. Главное – ум, изобретательность и грамотная стратегия. А если вы в поиске преданных солдатов, грамотных smm-специалистов, то оставьте заявку на обратный звонок. И мы проконсультируем вас по вашему проекту.

Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх