Skip to content

Контент в социальных сетях: что такое контент-план и как его составить

Время на чтение ≈ 5 минут

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Почему контент-план так важен
  2. Алгоритм составления контент-плана SMM
  3. Виды контента
  4. Как работать с контент-планом
  5. Варианты контент планов

Хорошая реклама – это как красивое лицо. Если за ним скрывается скука или банальность, приятное впечатление быстро пропадает. Внутренняя наполненность и глубокий внутренний мир вашей группы – это качественный контент. Именно контентом человек должен прогреваться до продажи, превращаясь из холодных подписчиков в горячих потенциальных клиентов. Если ему будет неинтересно, он просто не вступит в сообщество или покинет его. Именно поэтому контент в социальных сетях должен быть соответствующим тематике, интересным целевой аудитории, постоянно обновляющимся.

Контент-план – важнейший документ в работе контент менеджера. Это таблица или список, где содержится информация: что, когда и как публиковать. Он составляется в рамках контент-стратегии. Хороший контент план для социальных сетей – залог успеха всей рекламной кампании.

kontent-plan-dlya-socialnyh-setej-1

Почему контент-план так важен

Казалось бы, зачем план? Пришла в голову идея – берёшь и публикуешь! Но не всё так просто. К сожалению, суровые трудовые будни часто отдают рутиной. Для продвижения группы важна стабильность. Стабильно хороший контент можно создавать, только имея контент план СММ. Вот главные причины, почему он нужен:

  1. чтобы была системность: распределение контента под рубрики, под определенные целевые аудитории компании;
  2. чтобы видеть отчётность: насколько хорошо работает контент-менеджер;
  3. чтобы помнить специалисту, что именно и когда нужно опубликовать;
  4. для аналитики: чтобы понять, какие приёмы лучше работают или не работают вообще.

Когда у вас есть план – всё просто. Контент-менеджер открывает его и делает публикацию в соответствии с ним. Вы в любое время можете зайти в документ и проконтролировать.

Алгоритм составления контент-плана SMM

Чтобы составить контент план можно использовать такой алгоритм:

  • Провести анализ целевой аудитории и конкурентов. Инсайты занести в ментальную карту.
  • Определить цель и главную идею контента.
  • Определить стандарты создания контента. Выбрать источники для поиска контента.
  • Прописать формат работы с другими сотрудниками. Например, как часто фотограф должен предоставлять оригинальные фото.
  • Придумать структуру и оформление контент-плана, определить инструмент, который больше всего подходит для его создания.
  • Продумать рубрики под целевые аудитории.
  • Записать идеи для постов. Распределить по рубрикам.
  • Составить план и систематически заполнять его.

Мы написали некоторые этапы, которые относятся к контент-стратегии. Дело в том, что составить контент-план без нее очень трудно. Вся система постов должна отражать ваше позиционирование, создавать образ продукта и компании.
По истечению месяца необходимо проанализировать статистику и на ее основе составить новый контент план, уже улучшенный.

Виды контента

Все зависит от того, какую цель вы преследуете. Продать услуги или продвинуть информационные продукты? Получить прибыль с рекламы или создать положительную репутацию компании? Для каждой цели нужны определенные посты, но основные механизмы остаются неизменными. Зная их, вы сможете варьировать тематику постов и вести группу в соответствии с целями стратегии по одному контент-плану.

Посты бывают пяти основных направлений:

Продающие (в том числе и косвенно продающие)

Они важны, но с ними надо быть аккуратнее, чтобы не перерекламить посты. Расскажите о компании, преимуществах ваших услуг и товаров, ваших принципах. Уделите внимание болям вашей целевой аудитории, и как она может решить проблемы с помощью вашего продукта.

kontent-plan-dlya-socialnyh-setej-2

Полезно-информационные

К примеру, если вы продаёте травяные чаи, хорошо рассказывать о каждой траве в отдельности. Пишите о полезных свойствах, об истории, и так далее. Главное, чтобы это было полезно и не занудно. Такие посты должны рассказывать о чем-то, что может быть полезно аудитории.

kontent-plan-dlya-socialnyh-setej-3

Стимулирующие к обратной связи

Комментарии влияют на охват пользователей – чем их больше, тем больше людей видит пост. Активная группа вызывает доверие. Ваша задача – писать посты, которые будут стимулировать людей оставить комментарий. К примеру, можно задавать вопросы или просить поделиться историями из жизни. Но помните, что в интернете любят спорить. Ваша задача – вежливо и грамотно отвечать «активистам». Если вы ведете группу серьезного направления, например, медицинской тематики, то постарайтесь обойтись без провокаций.

kontent-plan-dlya-socialnyh-setej-4

Экспертные

Экспертные посты должны быть в каждой группе, которая предлагает тренинги или обучение. Людям важно видеть, как хорошо продвигаемая личность разбирается в своем деле. Именно поэтому нужно постить примеры работ, небольшие обучающие мастер-классы. Так аудитория сможет проникнуться доверием.

kontent-plan-dlya-socialnyh-setej-5

Развлекательные

В соцсетях люди обычно сидят для развлечения и общения. Поэтому иногда можно подавать контент для социальных сетей под этим соусом. Развлечение – это юмористические посты, любопытные факты. Можно взять и серьезную тему, но добавить элемент развлечения с помощью визуала.

kontent-plan-dlya-socialnyh-setej-6

План должен быть разнообразным. Необходимо чередовать посты – сегодня юмор, завтра вопрос к аудитории, на другой день какой-нибудь экспертный урок, а потом инфографика. Соотношение постов лучше выяснять опытным путем, на что реагирует ваша аудитория.

Как работать с контент-планом

Чтобы с планом было удобно работать, он должен быть постоянно доступным. Вы должны иметь возможность посмотреть его в любой момент, а специалист – внести правки и дописать идеи.

В контент-плане можно сделать базу с идеями, сохранять их на будущее. Сделайте доступ к ней всей команды, чтобы они могли вписывать свои задумки. Допустим, менеджеры будут вписывать частые вопросы потенциальных клиентов, которые можно отразить в контенте.

Можно сделать так, чтобы контент план для смм напоминал о публикациях с помощью оповещений. В этом случае его удобно вести в календаре или сервисе Трелло. Это зависит от личных предпочтений и от специфики конкретной ситуации.

Варианты контент планов

Для каждого проекта желательно составлять контент-план по своему шаблону. Но есть несколько стандартных вариантов в Google-таблице, на основе которых можно разработать удобные системы.

Вариант 1

Сверху пусть будут числа, а ниже специфика постов – развлекательные, экспертные и так далее. Чередуйте их. Отметьте каждый тип постов определённым цветом, например, розовым. Содержание постов можно совсем не описывать или описывать очень кратко, например, 2 сентября – шутка раннее вставание; 3 сентября – польза апельсинов.

kontent-plan-dlya-socialnyh-setej-7

Вариант 2

Можно составить план совсем по другому формату. Нужно указать день, время, тему и отдельные столбцы для аналитики. В них нужно вносить комментарии, количество лайков и репостов и вычислять Engagement rate day (индекс вовлеченности). Можно создать шаблон с формулой и использовать его для аналитики разных проектов. Такой план не самый простой, так как придется постоянно мониторить и обновлять информацию.

kontent-plan-dlya-socialnyh-setej-8

Вариант 3

Первый столбец называется «день», второй – «формат поста», третий – «тема». Далее можно расположить ссылки на посты, чтобы можно было в любой момент зайти в таблицу и посмотреть. Пропишите цель и целевую аудиторию определенного поста, чтобы знать для какого клиента он должен быть написан и зачем. На основе этого простого шаблона можно доделывать таблицу так, как вам удобно, подстраивать ее под свои нужды. Не забывайте отмечать цветом пост, который опубликовали – это, правда, облегчает задачу.

kontent-plan-dlya-socialnyh-setej-9

«Вот вам контент-план, и мы перевернем группу»

Важность контент-плана трудно переоценить. Это настоящая точка опоры. Он поможет видеть, хорошо ли работает специалист, достигаются ли цели, какие посты лучше воспринимаются аудиторией и дают больший прирост. Работа с группой приобретает четкие рамки и вам станет проще оценить, как она продвигается.

Если вы хотите разработать контент-план для вашей группы, обратитесь в Тесла Таргет! Мы поможем вам с тем, какие посты нужны для вашей группы, чтобы она заинтересовывала пользователей и продавала.

Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх