Skip to content

Кому и зачем стоит завести свой канал на YouTube

Время на чтение ≈ 5 минут

Хотя растущую популярность видеоконтента отмечали еще пару лет назад, в 2020 эта тенденция сохраняется. Согласно ежегодному отчету Vidyard «Видео в бизнесе 2019», 72 % пользователей, попав на страницу с информацией о продукте в формате текста, иллюстраций и видеоролика, предпочли посмотреть видео.

Значит ли это, что вам прямо сейчас нужно бежать регистрировать YouTube-канал своего бизнеса? Вряд ли. Скорее то, что к этому направлению нужно как минимум присмотреться и на 100 % – что этот формат нельзя игнорировать.

А мы поговорим о том, зачем бизнесу вообще нужен канал на YouTube и в каких нишах о его создании стоит задуматься в первую очередь.

Зачем вашему бизнесу YouTube-канал?

Как и аккаунты в других соцсетях, канал на YouTube помогает бизнесу решать целый пул задач. Основное отличие — в формате и огромном числе зрителей – по данным Think With Google ежемесячный охват YouTube в России для аудитории от 18 до 44 лет — 86 %.

yutub kanal zachem

Фрагмент доклада ведущего специалиста по видеорекламе Google Россия Александра Бобкова

Итак, какие задачи бизнес решает с помощью YouTube.

Привлечение новой аудитории

С этой задачей справляются вирусные ролики, которые расходятся по интернету и привлекают внимание к каналу и самому бренду. Крупные компании для этих целей снимают высокохудожественные видео со смыслом. А те, у кого бюджет поменьше – качественные обучающие и/или развлекательные ролики.

Этот ролик компании «Аскона» под названием «Зимний сон» посмотрели 8 млн раз при 20 тыс. подписчиков на официальном канале бренда

Кстати, прежде, чем начинать привлекать, нужно понимать, кого нужно привлечь – изучить потенциальных клиентов. Подробнее об этом мы рассказывали в статье «Как проанализировать целевую аудиторию в сети».

Формирование лояльности

На формирование преданности аудитории работают те же креативные имиджевые ролики. Они транслируют ценности бренда, и если они совпадают с ценностями аудитории, происходит мэджик.

Этот ролик «Модульбанка» формирует лояльность определенного сегмента целевой аудитории – женщин-предпринимателей

Обучение

Учить аудиторию можно как взаимодействию с самим продуктом – особенно, если он сложный, – так и всему, что может быть интересно целевой аудитории. Эта задача особенно актуальна, когда ЦА компании довольно узкая: не все люди от 18 до 55, а, например, те же предприниматели.

«Нескучные финансы» учат своих подписчиков-предпринимателей вести Баланс

Работа с возражениями

Содержание и формат роликов, с помощью которых можно снимать возражения потенциальных покупателей, сильно зависят от самого продукта и его стоимости. Чем дороже продукт, тем длиннее и обстоятельнее будут ролики.

Сервис «Ешь Деревенское» рассказывает, как устроена работа, и одновременно отвечает на вопрос «Почему так дорого» – за качество и комфорт нужно платить

Продажа товаров и услуг

Роликами, которые должны что-то продать зрителю, буквально забиты каналы большинства крупных брендов. К сожалению, часто они очень похожи на набившую оскомину телевизионную рекламу и вряд ли могут что-то продать аудитории YouTube. Что же тогда продает? Например, качественные видеообзоры. Взгляните, сколько раз спросили о стоимости Honor 20 Pro в комментариях под этим роликом МТС:

Бодрый и нескучный обзор Honor 20 Pro на канале МТС, а в подписи к видео – ссылочка на смартфон в их интернет-магазине

Все это общие глобальные задачи, которые стоят практически перед любым бизнесом, независимо от размера, ниши и региона. Есть и частные более конкретные проблемы – продвинуть отдельную линейку, привлечь конкретный сегмент аудитории, снизить стоимость заказа, повысить LTV. И с их решением тоже может помочь YouTube-канал – сам по себе или в комплексе с другими инструментами.

Кому точно стоит завести, если еще нет

Есть ниши и категории компаний, для которых YouTube-канал – далеко не must have. Причин может быть много. Например, профит от этой активности может быть не соизмерим с затратами. Это, например, справедливо, если вы – единственная продуктовая точка формата «у дома».
А вот ниши и примеры бизнесов, которым свой YouTube-канал может принести ощутимый профит.

Красота и здоровье

Роликов на эту благодатную тему на видеохостинге море, и они пользуются спросом. Поэтому если вы, например, онлайн-платформа для тренировок или сеть маникюрных салонов, канал поможет привлечь заинтересованную аудиторию, прокачать лояльность и продать продукт.

Школа идеального тела #Sekta публикует на своем канале (19,5 тыс. подписчиков) вот такие тренировки

Строительство и ремонт

Тут пользователи ищут информацию и смотрят ролики о том, как сделать или построить что-то самостоятельно, выбрать материалы и инструменты. А еще – подсматривают идеи в дизайнах интерьеров.

Дав аудитории нужную информацию, компании, которые продают товары для строительства, делают ремонт или строят дома «под ключ», смогут привлечь ее внимание и продемонстрировать свою экспертизу.

Учредитель строительной компании Good Wood рассказывает о шумоизоляции на своем канале с более чем 150 тыс. подписчиков

Хобби

Как и в случае с ремонтом, хобби – это ниша, в которой можно снимать огромное количество обучающих роликов. Те же рукодельницы регулярно ищут новые мастер-классы, технологии и подходы, смотрят обзоры материалов и инструментов. И этим активно пользуется крупнейший гипермаркет товаров для рукоделия и творчества.

 Мастер-класс по скрапбукингу на канале хобби-гипермаркета «Леонардо»

В этой нише задуматься о выходе на YouTube стоит еще мастерам и мастерицам, которые продают мастер-классы и ведут онлайн-курсы.

Онлайн-сервисы и игры

В этой нише стартануть на YouTube, пожалуй, проще всего со скринкастов – самого простого и недорогого в производстве формата видеоконтента. Для него не потребуется много оборудования, команда и съемочная площадка. Впоследствии, когда вы поймете, что вложения в YouTube окупаются, можно добавить более сложные ролики.

Новостной ролик на канале игры World of Tanks

B2B-сервисы и услуги

Ошибочно думать, что на YouTube люди смотрят только ролики с котиками, приколами и подростковые челленджи.
Так было когда-то, но сейчас аудитория видеохостинга повзрослела. Это платежеспособные люди, которым интересны серьезные, в том числе бизнесовые темы. Поэтому всевозможные юридические, бухгалтерские, маркетинговые компании найдут здесь сегменты, которые будут смотреть и покупать.

Бизнес-лекция о тайм-менеджменте на канале amoCRM – почти 20 тыс. просмотров

Онлайн-образование

Крупные бренды в этой нише активно ведут свои каналы и при этом публикуют (читайте «отдают бесплатно») полноценные вебинары с концентрированной полезной информацией. Схема проста – продемонстрировать качество материала, чтобы снять возражения и мотивировать купить полный курс.

Вебинар Skillbox «Как продавать товары через Инстаграм»

Заключение

Напоследок выделим два момента, о которых стоит помнить, собираясь покорить YouTube своим брендовым контентом.

Стратегия

Без нее любой канала и инструмент в интернет-маркетинге может не оправдать ожиданий. Прежде, чем вложить в контент и продвижение хотя бы рубль, вы должны четко понимать:

  • что вы будете снимать;
  • для кого будет ваш контент;
  • как вы будете продвигать ролики;
  • как это все впишется в общую воронку продаж;
  • какой результат должны принести вложения в YouTube.

Что касается последнего – речь о четком и измеримом KPI. Подробнее об этом мы рассказывали в статье «Метрики, охват, вовлечение – как поставить KPI в SMM?».

Комплексный подход

Есть компании, которые из всех соцсетей используют только YouTube и получают достаточный профит. Но чаще, задействовав вместе с каналом на видеохостинге другие соцсети и подключив комплексный SMM. Это многократно увеличивает пользу для бизнеса и повышает отдачу от вложений в социальные каналы.

Автор Ольга Кочкина
Все статьи этого автора
Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх