Skip to content

Как создать и раскрутить группу ВКонтакте с нуля: общие рекомендации

Время на чтение ≈ 5 минут

Говорить об этом можно бесконечно, так как у каждой тематики своя специфика продвижения. В этой статье собраны общие рекомендации по созданию и раскрутке, актуальные для любых сообществ.

Как создать группу ВКонтакте по уму

Обратите внимание: во Вконтакте два основных формата сообществ: группа и публичная страница (паблик). Есть еще «Мероприятие», но это совсем другая история. Выбор между группой и пабликом зависит от того, с какой целью вы создаете сообщество.

Для продвижения товаров или услуг с нуля лучше подходит формат группы. Ее можно сделать открытой, закрытой либо частной и приглашать в нее друзей, а в паблик нет. Если же у вас в планах повысить узнаваемость компании через ВКонтакте либо сделать крупное развлекательное сообщество наподобие «Борща» или «МДК» и зарабатывать на рекламе, лучше сразу делать публичную страницу. Еще один аргумент в пользу паблика – в отличие от группы, он отображается на страницах пользователей во вкладке «Подписки», получается эдакая пассивная реклама. Из-за этого бренды предпочитают делать именно паблики.

Поменять формат группы можно в любой момент, но только при условии, что в ней менее 10 тысяч подписчиков. Если больше – изменение должна одобрить техподдержка.

kak sdelat' gruppu vk_6

Все начинается отсюда

При нажатии на «Создать группу», VK предложит выбрать один из шести типов сообществ. Имейте в виду, что «Бизнес», «Бренд или организация», «Тематическое сообщество» и «Публичная страница» – это все разновидности пабликов.

После того, как вы выберете тип сообщества, откроется эта вкладка:

kak sdelat' gruppu vk_12

Форматы сообществ VK

Дальше нужно задать характеристики вашей новой группы:

kak sdelat' gruppu vk_3

Основные характеристики группы

Тут все интуитивно понятно, но есть два важных момента:

  • В название группы включите основной ключевой запрос, по которому ваша аудитория будет искать вас в соцсетях. Это не обязательно, но полезно для продвижения.
  • Выберите тематику, максимально близкую к теме вашего сообщества. В дальнейшем это повысит шансы вашей группы попасть в рекомендации ВКонтакте.

Дальше, как говорится, дело техники. Соцсеть сама предложит загрузить фото группы, добавить описание, создать первую запись и т. д. Обратите внимание на такие нюансы:

1. Описание группы не должно напоминать список ключевых слов – оно все равно не влияет на позиции группы в выдаче.

kak sdelat' gruppu vk_1

Из описания должно быть понятно общее направление контента группы

2. Первые записи лучше создавать до того, как вы начнете приглашать подписчиков со стороны. Мало кто захочет добавляться в группу с пустой стеной. Поэтому до запуска рекламной кампании в группе должны быть хотя бы 5 постов, а лучше 10. Особое внимание следует уделить самому первому, приветственному посту, причем как содержанию, так и картинке – она должна привлекать внимание.

kak sdelat' gruppu vk_8

Эта группа создана более 6 лет назад, но первый пост написан по всем канонам продвижения

3. Обязательно загрузите обложку группы (не путать с аватаром). Ее можно сделать в «Фотошопе» или любой другой аналогичной программе. Можно просто поставить красивую картинку, отражающую тематику группы, но лучше вынести на обложку информацию, которая зацепит подписчиков.

kak sdelat' gruppu vk_9

Обложка-визитка

4. Добавьте кнопку действия. Она находится сразу под обложкой и позволяет совершить целевое действие (позвонить, написать на почту, открыть приложение и т. д.), не разыскивая эти ссылки на стене.

kak sdelat' gruppu vk_11

Опция находится во вкладке «Настройки»

5. Включите сообщения сообщества (не путать с кнопкой действия). Эта функция позволяет вести переписку от имени группы, а не с личного профиля администратора.

kak sdelat' gruppu vk_7

Виджеты подключаются в настройках группы

6. Включайте только те разделы, в которых планируется какая-либо активность. Пустые разделы создают впечатление, что группой никто не занимается.

kak sdelat' gruppu vk_5

Включайте только актуальные разделы

7. Настройте виджет приветствия. Благодаря этому каждый новый посетитель будет видеть персонализированное приветствие от имени группы. Виджет находится во вкладке «Приложения» и выглядит так:

kak sdelat' gruppu vk_2

Паблик «Бугурт-Тред» отличается весьма креативными приветствиями

8. Настройте меню ссылок под блоком информации. Вынесите сюда только важные для посетителя разделы: товары, статьи, отзывы и т. д. Функционал меню позволяет прописывать текст ссылок.

kak sdelat' gruppu vk_14

Нужная опция находится в разделе настроек «Меню»

Вообще, у ВКонтакте есть масса полезных инструментов для групп. Мы перечислили основные, которые помогут создать «лицо» группы на начальном этапе раскрутки.

Как раскрутить группу ВКонтакте белыми методами

В правилах развития сообществ прописаны запрещенные приемы раскрутки, за которые VK может заблокировать вашу группу в любой момент:

kak sdelat' gruppu vk_10

Все это может привести к блокировке

Что считается «серыми» методами

Соцсеть постоянно ужесточает правила раскрутки. Сейчас к запрещенным методам относится даже приглашение в группу через добавление в друзья. Если алгоритмы VK отследят, что вы массово добавляете в друзья людей, а затем рассылаете им приглашения в группу, это расценят как спам. Если несколько лет назад массовым инвайтингом можно было быстро нагнать в группу сотню-другую подписчиков, то теперь даже на начальных этапах такой метод неэффективен.

Перестало работать и «партизанское» размещение ссылок на свою группу в комментариях или обсуждениях других сообществ. Раньше они могли висеть неделями, но сейчас антиспам-алгоритмы VK стали очень шустрыми. Они быстро удаляют спам-контент и применяют санкции к сообществу, которое рекламируется таким образом.

Также «серым» методом раскрутки считается добавление в группу нецелевых подписчиков, которые приходят с разнообразных сервисов выполнения заданий. Фактически, вы платите людям за то, что они вступают в вашу группу. Это нецелевая аудитория, которая ничего у вас не купит и, скорее всего, будет висеть мертвым грузом, не проявляя никакой активности. Но даже этот способ эффективнее и чище массового инвайтинга, которым набирают людей просто для количества.

А теперь перейдем к белым методам раскрутки, которые принесут вам не только подписчиков, но и прибыль (разумеется, если все сделать грамотно).

Таргетированная реклама

Это идеальный инструмент как для продаж во ВКонтакте, так и для пополнения подписной базы. Главный плюс – возможность гибкой настройки. Пошаманив немного с параметрами, можно приглашать в группу только потенциально заинтересованных лиц.

Настройка таргета – это отдельная и очень объемная тема, которая раскрыта в других статьях нашего блога. Если вам нужен быстрый и гарантированный результат, лучше обратиться к специалистам по таргетированной рекламе.

Реклама в других сообществах (посевы)

В этом есть смысл, если вы точно знаете, что в конкретной группе есть ваши потенциальные клиенты. Для этого нужен анализ подписчиков сообщества и их активности. Вот признаки групп, в которых не стоит делать посевы:

  • Много «собачек» (мертвых страниц). Во вкладке «Подписчики» нажмите на иконку поиска. Появится список активных страниц.

kak sdelat' gruppu vk_4

В этой крупной группе на 3,2 млн подписчиков около миллиона «собачек»

  • Мало просмотров под записями по отношению к числу подписчиков. Это значит, что большая часть подписчиков – мертвые или заброшенные страницы, а немногочисленная живая аудитория давно отписалась от новостей группы.

kak sdelat' gruppu vk_15

В этой группе с почти 18 тысячами подписчиков – по 300-500 просмотров под записями, так что с посевов тут много не вырастет

  • Слабая вовлеченность – при относительно большом количестве просмотров нет лайков, репостов и комментариев. Это указывает на то, что контент в данной группе не интересен ее подписчикам и рекламные публикации останутся без внимания.

Поискать группы для размещения рекламы можно через биржу рекламы ВКонтакте или платформу Sociate.Ru. Но там представлены далеко не все сообщества, которые принимают рекламу других групп. Эффективнее провести анализ сообществ по своей тематике и обсудить возможность размещения рекламы с администраторами. Во избежание кидалова договаривайтесь об оплате услуги через сервис безопасной сделки.

Инвайтинг со сторонних площадок

Если у вас есть аккаунт в «Инстаграме», ютуб-канал, сайт, который продвигается контекстной рекламой, вы можете вести оттуда подписчиков в группу ВКонтакте. Размещайте ссылки на нее везде, где это уместно, добавив призыв вступать в группу.

Можно ли раскрутить группу вообще без вложений?

Теоретически да, но шансы на успех невелики. Публикации группы появляются в лентах людей, которые на нее не подписаны, потому что их друзья проявляют активность в данной группе – лайкают, репостят или комментируют записи. Таким образом, подписчики рекламируют вас своим друзьям, даже не зная об этом.

kak sdelat' gruppu vk_13

Рекомендованная запись в новостной ленте

Но чтобы запустить «сарафанное радио», нужно набрать в группу хотя бы 50–100 целевых подписчиков, делать интересный и разнообразный контент, чтобы создать вовлеченность. В этом плане хорошо работают подборки, викторины, переклички и опросы – те форматы, где подписчики могут проявить активность.

Вне зависимости от выбранного способа раскрутки не забывайте проводить аналитику контента. Иначе все усилия и вложенные средства могут не окупиться. Ведь хороший контент работает не только на привлечение, но и на удержание подписчиков. А это тоже немаловажный аспект продвижения.

Чем в итоге окажется группа: полезным активом, который принесет вам прибыль или пассивом, отнимающим время и средства, зависит только от ваших усилий. Нельзя просто создать новое сообщество и зарабатывать на нем, ничего не предпринимая. Но при правильном подходе к раскрутке группа или паблик могут стать мощным каналом лидогенерации или продаж.

Автор Татьяна Свит
Все статьи этого автора
Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх