Skip to content

Как сократить число отписок от рассылки: инструкция по применению

Время на чтение ≈ 5 минут

Почему подписчики отписываются от рассылок ВКонтакте? На самом деле причин этому масса. Давайте разберем самые распространенные и узнаем, как именно сократить число отписок в зависимости от их причин.

Нет персонализации

Сейчас практически все знают о существовании рассылок и понимают: это какое-то автоматическое письмо, которое прислала “машина”, а не человек. Подписчик знает, что это шаблон для всех и не чувствует своей значимости.

Как исправить? Есть несколько нехитрых способов:

  1. Обращение по имени. Да, достаточно примитивный прием, но рабочий. Куча писем без имени выглядят спамом. Однако, с использованием имени тоже не стоит переусердствовать. Не вставляйте его в каждое письмо. Помните, обращаться по имени не обязательно только в начале диалога.
  2. Личный вопрос в тексте. Что-то из серии “Как дела?”, “Как прошли выходные?”, “Выпал ли снег в *тот город, который указан в профиле человека*?” и тому подобные. Такие отступления немного смягчают. У человека возникает ощущение, что им все же интересуются.
  3. Короткие сообщения, стилизованные под личное общение. Они выделяются из общей массы и у человека возникает ощущение, что написали лично ему. Иногда это требует определенных усилий и дополнительной сегментации.

Ниже  пример сообщения, которое выделяется, с обращением по имени и просто интересуется делами. Обратите внимание, это не просто бесполезный текст, а с небольшой интригой-анонсом в конце.

kak-sokratit-chislo-otpisok-ot-rassylki-instrukciya-po-primeneniyu-2
Подписался на одно – присылают другое

Допустим, вы продаете одежду. В группе предусмотрены отдельные  рассылки о новых поступлениях женской, мужской и детской одежды. Если человек подписался только на детскую одежду, то не присылайте ему другие варианты. Он запросил только это, больше ничего. Понимаю, соблазн велик. Но держите себя в руках)

Есть одна небольшая хитрость. В конце некоторых (не каждого) писем можно предложить подписаться на другие. Если захочет, то подпишется.

Обратите особое внимание на перекрестные партнерские рассылки. Например, когда вас просят разослать по базе информацию о каком-то смежном продукте, а взамен по своей базе рассказывают о вашем. Например, у школы по раннему развитию ребенка просят прорекламировать курсы по налаживанию детского сна.

 Теоретически, родителям маленьких детей может быть актуально. Но помните, они этого не просили. Старайтесь делать так реже. Можно даже обезопасить себя и закончить чем-то полезным, что относится к вашей тематике.

kak-sokratit-chislo-otpisok-ot-rassylki-instrukciya-po-primeneniyu -7

Основная услуга – обучение таргету. Партнерская – обучение изготовлению шоколада на продажу.

Бесполезная/неинтересная информация

Довольно субъективная оценка. Но она имеет право быть. Например, присылаем раз в неделю секреты и лайфхаки по вышивке. Но они запутанные, непонятные, слишком сложные для новичков (если они рассчитаны именно на них) и так далее. Такой материал автоматически становится бесполезным.

Чтобы этого не допустить, следите за материалом, который присылаете подписчикам. В конце можно спросить, понравился ли материал или остались ли по нему вопросы. Так мы сможем контролировать полезность и интересность информации.

Неоправданные ожидания

Это как с «желтыми» заголовками. Мы ждем прочитать о реальном способе похудения без таблеток и занятий, который поможет всего за 3 дня. А взамен получаем какую-то бредовую бесполезную статью. Знакомо? Думаю, да. Никто так не любит, это раздражает. Мы ждем, что статья будет соответствовать заголовку.

Если создали «секретную рассылку», в которой пообещали что-то секретное и интересное, то так должно быть. Не дублируйте в ней посты из группы, выдавая их за секретные.

Тоже касается обычной. Например, обещали присылать дайджест раз в неделю. Но вместо этого присылаем его раз в месяц или вместо дайджеста присылаем уведомления о выходе новых постов.

kak-sokratit-chislo-otpisok-ot-rassylki-instrukciya-po-primeneniyu -4

Вместо этого приходят ссылки на каждый опубликованный пост

Такой «обман» вызывает недоверие и отталкивает.

Редко

В этом случае подписчик просто забывает куда он подписан и не понимает, что и зачем ему пришло. Чтобы этого избежать старайтесь придерживаться определенного графика. А лучше даже выбрать определенные дни. Подписчик уже будет ассоциировать их с вами. А еще лучше в начале напомнить о том, на что человек подписан. Пример на скриншоте.

kak-sokratit-chislo-otpisok-ot-rassylki-instrukciya-po-primeneniyu -5Очень часто

Нам необходимо опередить периодичность, которая не будет частой. Присылать каждый день на постоянной основе? Согласитесь, явно часто. Обычно пары раз в неделю более чем достаточно.

Да, есть ниши, ситуации и продукты, в которых это оправдано. Например, когда проводим бесплатное обучение и ежедневно присылаем уроки. Опять же, это временное явление.

Неподходящее время

Что за время? Например, в 2 часа ночи или в 6 утра в выходной день. Никто не хочет просыпаться под звук пришедшего утром послания)

Старайтесь отправлять письма , когда ваша аудитория находится онлайн. Это позволит получить максимальный отклик в быстрые сроки. Особенно, если у вас ограниченное по времени предложение.

Простыня текста

Длинные тексты, в которых нет структуры и акцентов, просто невозможно читать. Пример текста можно увидеть на скриншоте:

kak-sokratit-chislo-otpisok-ot-rassylki-instrukciya-po-primeneniyu-6

Согласитесь, очень тяжело читается и важное теряется из виду.

Как быть? Делить свой текст на абзацы и выделять важные моменты с помощью эмодзи. Читатель должен не пугаться сообщения, а воспринимать его удобным к прочтению.

Слишком много подписок 

Сейчас нередко подписываются сразу на несколько рассылок. Если поток информации становится достаточной большой, то человек устает и начинает отписываться от наименее актуальных и полезных.

Как не попасть в число таких отписок? Делать письма интересными и полезными для читателя. Экспериментируйте с форматом, заголовками, старайтесь привлечь внимание.

Можно выделиться заголовком, как в примере ниже:

kak-sokratit-chislo-otpisok-ot-rassylki-instrukciya-po-primeneniyu -1

Как еще можно выделиться? Например, нестандартным обращением (зая, товарищи, родные мои). Только аккуратно. Внимательно следите за реакцией на нестандартное обращение.

kak-sokratit-chislo-otpisok-ot-rassylki-instrukciya-po-primeneniyu -8

Рассылка похожа на спам и навязывание

Это когда сообщения превращаются в постоянно продающие. Вы забываете о пользе и начинаете просто продавать. Людям быстро такое надоедает, они уходят.

Как быть? Тщательно следите за содержанием. Обещали рассказывать лайфхаки по вышивке каждую неделю, значит так и делайте. Пусть только небольшая часть этих лайфхаков будет связана с теми инструментами для вышивки, которые продает ваш магазин.

Предлагаем купить то, что уже было куплено

Как такое возможно? Часто человек идет по определенной автоматической воронке. После совершения сделки никто его из этой воронки не исключает и он продолжает получать письма из серии “купи-купи”.

Многие начинают негативить или молча отписываться. “Подумаешь, он уже купил.” – подумаете вы. А теперь вспоминаем про повторные продажи.

Если человек отписался или разозлился на продажи, то второй раз его практически не заманить к себе. Как быть? Вовремя исключать из продающих воронок тех, кто совершил покупку.

Тема потеряла актуальность

Вышивали-вышивали, а потом устали и начали заниматься мыловарением. Тема вышивки стала неактуальной и подписчик просто ушел от нас.

Что с этим можно сделать? Уже ничего) Тот единственный случай, когда мы никак не можем повлиять. Это естественные потери, с которыми нужно просто смириться.

Случайность

Вы не поверите, но такое тоже не редкость. Не знаю как, но люди даже сами не понимают, что куда-то нажали и отписались.

Что делать? Следить за отписавшимися.  В Senler для этого заходим в “Статистика”(1), выбираем “Подписки”(2) и задаем период(3). Нажимаем “Показать” и перед нами появляется список всех, кто подписывался и отписывался в определенный период. Отписавшиеся выделены красным цветом.

kak-sokratit-chislo-otpisok-ot-rassylki-instrukciya-po-primeneniyu -3

Также можно предусмотреть отписку по кодовому слову, например «стоп». Если нам написали это слово, значит, человек хочет отписаться.

Теперь наша задача узнать причину отписки, но об этом немного позже.

Что делать для сокращения отписок?

А теперь четко по пунктам, как сделать рассылку, от которой не хочется отписываться:

  • Персонализируйте (через имя, личный вопрос, выделяющиеся сообщения).
  • Присылайте только то, что просили.
  • Присылаете полезную информацию.
  • Следите за соответствием “обещание-содержание”.
  • Частота – нередко и не часто.
  • Структурируйте текст и делите на абзацы, чтобы он легко читался.
  • Избегайте превращения в спам.
  • Вовремя исключайте из продающей цепочки тех, кто купил.

Что делать, когда от рассылки отписываются?

  1. Не поленитесь узнать причину. Можно сделать отписку по кодовому слову. Увидели его и сначала спрашивайте о причинах отписки. Пробуйте различные варианта вопроса, смотрите, на какой чаще откликаются. Вероятно, ответ позволит нам вернуть подписчика назад или выяснить причины, по которым это происходит. Также следите за теми, кто отписался без кодового слова. Тут всплывает «я не отписывался, включите меня снова».
  2. Экспериментируйте и замеряйте результаты. Посмотрите, по каким письмам у вас больше всего отписок и запретов. Откройте их, внимательно изучите. Подумайте, какая из причин, о которых говорится выше, привела к этому. Выявили причину? Самое время ее искоренять.
  3. Смириться и не паниковать. Отписки будут всегда. Мы ничего не можем с этим сделать. Понимаю, каждый подписчик – потенциальный покупатель. Всегда неприятно терять возможную выручку. Но в наших силах сократить число отписок.

 

Автор Елена Зимина
Все статьи этого автора
Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх