Skip to content

Как соцсети борются со спамом и искусственной накруткой?

Время на чтение ≈ 5 минут

Накрутка групп уже никогда не будет той, что прежде. Соцсети ужесточили правила, и блокируют подозрительные страницы каждый день. Чтобы быть начеку и не попасть под тяжелую руку алгоритмов, нужно ознакомиться со всеми новыми правилами.

Спам и накрутка групп ВКонтакте

Почему соцсети объявили настоящую войну сообществам, которые накручивают подписчиков, лайки и комментарии? Ответ прост: это плохой способ раскрутки группы. Это настоящее мошенничество в рамках социальных сетей, и мы полностью с этим согласны. К тому же, заниматься раскруткой групп за деньги попросту невыгодно. Во-первых, вы тратите собственные деньги, переживаете, не превысили ли лимит подписок или лайков за день. А во вторых, сообщество могут забанить или удалить в любой момент, и вы все потеряете. 

Спам в комментариях – тоже не выход. Раньше модераторы групп удаляли вручную записи и комментарии. Но сегодня создали антиспам-приложение, которое сканирует стену сообщества, удаляет подозрительные, нецензурные комментарии и комментарии с ссылкой. Это можно настроить в управлении сообщества с помощью фильтра нежелательных слов.

gruppa-raskrutka-1

Поэтому в любой момент ваш комментарий могут удалить. А за спам в личных сообщениях ВКонтакте блокирует уже несколько лет. 

Накрутка в Инстаграме

Эта социальная сеть тоже начала бороться на официальном уровне против спама и накрутки. Алгоритмы соцсети стали удалять ботов, а блогеры долгое время негодовали, ведь у них уменьшалось количество подписчиков. Попасть под раздачу можно не только от накрутки, как таковой, но и от серых методов продвижения, таких как:

  • масслайкинг,
  • массфоловинг,
  • Чаты активности, в которых участники ставят друг другу лайки и пишут комментарии. 

Пользоваться масфолловингом не выгодно по нескольким причинам. Например, если вы превысите лимит лайков или подписок на аккаунты за день, то ваш аккаунт заблокируют. Но это еще полбеды. 

gruppa-raskrutka-2

Представьте, что вы “успешно” раскрутили свой аккаунт: у вас желаемое количество подписчиков и подписок, но когда вы выкладываете пост, вас встречает тишина. Никто не лайкает, не комментирует записи, а охват падает с каждой публикацией. 

Почему так? Дело в том, что Инстаграм разработал специальный алгоритм умной ленты. 

Допустим, вашу публикацию в течение часа не “лайкает” определенное количество человек, в процентном соотношении от количества подписчиков. А это значит: ваш пост будет понижен в выдаче умной ленты, его не увидят все ваши реальные подписчики. И все это благодаря мертвому грузу в виде ботов в аккаунте. 

Facebook

С Фейсбуком ситуация немного другая. Заниматься накруткой подписчиков в сообществах не так модно, как раскручивать страницу в Инстаграме. Facebook активно борется с фейками. Пару лет назад заблокировали сеть фейков, которые ставили лайки и писали комментарии под постами.

Фейсбук ожесточил борьбу с публикациями, которые побуждают пользователей проявлять активность. Теперь, если вы напишите “с нас новая рубрика – с вас лайк”, ваш пост понизят в выдаче новостной ленты.

Серые, красные и фиолетовые схемы продвижения уже не работают. Соцсети научились бороться с накруткой участников в группу и активностей, а также строго наказывают нарушителей. Нет смысла прыгать между двух огней: лимитами и баном. Как можно раскрутить группу? Это качественный контент и официальная реклама соцсетей.

Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх