Skip to content

Как собрать образовательного чат-бота, который работает даже в оффлайне!

Время на чтение ≈ 5 минут

Отдел автоворонок Тесла Таргет снимает покровы и приглашает вас в закулисье ботостроительного дела. Сегодня мы расскажем, как разработать чат-бота в довольно сложной нише детского финансового образования, чтобы клиенты не только покупали, но и говорили: “Мы прошли ваш тест и убедились, что записались к вам не зря!”.

К нам обратилась Марина, руководитель “Поколения Z” – школы бизнеса для детей из Подольска.

Поставлена задача: собрать группу на курс по финансовому образованию. Одним из решений стало создание образовательного чат-бота и автоворонки, чтобы «подогреть» потенциальных клиентов.

Проработав эту идею мы получили бота-игру. И нужно отметить, что «выстрелил» он не так, как мы изначально рассчитывали.

Обязательно расскажем об этом подробнее, а пока – про каждый этап работы в отдельности.

Подготовка

Основная часть нашей целевой аудитории – это родители с детьми от 10 до 12 лет. Именно их внимания и расположения нам нужно было добиться. Начать решили с категории «адекватный родитель» – самый теплый сегмент нашей ЦА. Они самые продвинутые в вопросах воспитания и образования, много времени уделяют своим детям и осознают всю важность умения обращаться с финансами.

Наше решение – специальный тест на основе бота, который родитель сможет пройти вместе со своим ребенком и понять уровень его готовности к столкновению с миром денег, финансовой грамотности и безопасности.

chat-bot-v-obrazovanii-2

Подавляющее большинство тех, кто листает новостную ленту, попадают на рекламу не только вечером. Днем, в обеденный перерыв или во время поездки в общественном транспорте, а может просто во время перерыва на кофе. В любом случае необходимо предусмотреть и тот вариант, который позволит взрослому сначала самому заинтересоваться тестом, пройти его и только затем привлечь к этому своего ребенка.

Вопросы в тесте разделились на 4 группы:

  1. Экономия;
  2. Безопасность;
  3. Накопления;
  4. Инвестиции.

Первые две темы были, разумеется, в приоритете. Основные вопросы, которые волновали нашу ЦА:

  • Как научить ребенка ценить деньги?
  • Как предостеречь от мошенников и неосмотрительных решений?

Мы полагаем, что настоящий продающий тест не только развлекает или, в некоторых случаях, навязывает покупку продукта, подчеркивая каждый раз его важность. Продающий тест должен также дать важную информацию, раскрыть что-то новое для потенциального клиента: финансовый мир – это не только когда дебет с кредитом сходится. Он намного шире и таит в себе массу тонких моментов, с которыми жизненно необходимо научиться разбираться. Клиент должен что-то понять, прежде чем окажется в автоворонке.

В первой редакции теста было 15 вопросов финансовой тематики. Каждый вопрос – отражение опыта детей, которые самостоятельно распоряжаются своими карманными средствами. К каждому вопросу предлагалось три варианта ответа. Бот комментировал их все.

chat-bot-v-obrazovanii-3

По окончании теста участник получал приз: детские карточки для легкого запоминания всего того, что важно знать для сбережения финансов. Таким образом, мы еще и продемонстрировали демо-версию курса: что ждет детей и их родителей на настоящих занятиях.

chat-bot-v-obrazovanii-4

Бот: инструкция

Автоворонка создавалась с помощью платформы Senler. Коротко об этапах:

  1. Тест на основе запросов родителей («ребенок должен понимать, что деньги вообще-то не на деревьях растут!») + распределение вопросов по блокам, о которых говорили выше – экономия, безопасность, инвестиции, накопления;
  2. Разбор всех вариантов вопросов-ответов;
  3. Формирование первого бота в Senler + заполнение его блоками «Инструкция», «Вопрос», «Ответ».

chat-bot-v-obrazovanii-5

Да, конечно, боты ВКонтакте существуют давно и многие с ними знакомы не понаслышке. Тем не менее, не стоит упускать из виду: где-то может быть потенциальный клиент, которому нужен ваш продукт, но об онлайн чат-ботах он не слышал! Будьте начеку, не поленитесь учесть такой вариант и подготовьте специальный разъяснительный блок.

chat-bot-v-obrazovanii-6

Что еще примечательно в автоворонках

В случае если человеку интересно предложение и он готов его приобрести, но по каким-то причинам этого не сделал – всегда можно напомнить. Для этого у нашего образовательного чат-бота появился блок с напоминанием.

Не переусердствуйте, иначе рискует «достать» своего клиента напоминаниями, и он попросту запретит боту отправлять сообщения. Напомните один раз через несколько часов и один раз на следующий день. Всё, больше не нужно.

Как сделать напоминание

Шаг 1:
Блок с временнОй задержкой – 6 часов, например.

Шаг 2:
Блок «Условие». Здесь нужно будет прописать, что напоминание следует отправить только в том случае, если по истечении указанного промежутка времени человек не продвинулся дальше инструкции.

Шаг 3:
Блок «Старт» для начала теста.

Шаг 4:
Замыкаем блок в соответствии со следующим изображением.

chat-bot-v-obrazovanii-7

Как это выглядит в сервисе

Еще один важный момент – проверка на опечатки. Это уже стало своеобразной «изюминкой» любого бота. Ведь если человек, проходящий тест, что-то не понял или случайно нажал не на ту кнопку, то система может показать не справедливую по своей сути ошибку. Рискуете потерять клиента!

Такую проблему обязательно нужно предугадать и заранее решить.

А решается всё, к слову, с помощью блока «Условие», присоединенного к «Ответу на сообщение» из прошлого тестового блока. Условия можно прописывать любые. В нашем случае это была именно проверка на опечатки. Если ответ был в корне не верен, образовательный онлайн-бот отправлял уведомление с просьбой дать другой ответ. Если же ответ был по существу и в целом верный – тогда открывался следующий вопрос.

И вариант с отработкой опечаток носил сугубо филологический характер и требовал прописать большую массу синонимов, разговорных слов, различных оборотов речи и банальных пропусков каких-то букв или знаков. И хотя это колоссальный труд – он того стоит.

Итак, первый бот с тестом готов!

Следующий этап работы – рассылка или бот №2, наполненный контентом. Скрепляем две автоворонки, тестируем. Работает? Отлично!

Техническая сторона задачи

В целом платформа Senler удобная и понятная, но есть и в ней ложка дёгтя: наша идея выглядела как свалка с проводами, поэтому нужно быть чуть внимательнее, чем обычно. Тогда всё в порядке.

chat-bot-v-obrazovanii-8

Чтобы вы понимали, как это все выглядит) И это только маленькая часть!

Итак, какие фишки тут использовались:

1. Образовательный онлайн чат-бот не зря носит своё имя – в нем содержится много новой информации. А скорость усвоения новой информации у каждого человека своя, таким образом мы решили создать максимально благоприятные условия для пользователей и добавили кнопку «+». Только после нажатия на нее человек перейдет к следующему вопросу теста. Мелочь, а какая важная и для многих просто решающая!

chat-bot-v-obrazovanii-9

Конечно, у нас были некоторые сомнения на этот счет. Вдруг кого-то отпугнут лишние действия, но к счастью мы ошиблись – отписок на этом этапе не было.

2. Хоть проверка на опечатки и стала для нас самой сложной частью схемы – она себя оправдала полностью, сэкономив кучу нервов и создателям бота, и, уверены, участникам, проходящим тестирование.

chat-bot-v-obrazovanii-12

3. Напоминания! Настраивайте их, но обязательно с умом. Клиент должен помнить о вас, как о желанном приобретении, а не как о надоедливой мухе, от которой «скорее бы отписаться уже, надоел». Напомните сегодня и, на всякий случай, завтра. Всё! Не давите.

chat-bot-v-obrazovanii-10

4. Проходить этот тест можно столько, сколько пожелаете, но после первого же прохождения начинает поступать полезный контент. Чтобы информация двоилась и тем более – не троилась, в зависимости от количества пройденных тестов, разбейте автоворонку на двух ботов или на бота + рассылку (тест + контент), а затем установите проверку на пребывание в боте. Что это значит?

chat-bot-v-obrazovanii-11

Если подписчик уже есть в рассылке (во втором боте), то Senler ставит блокировку на повторное отправление контента, но при этом безграничное прохождение теста остается в силе.

Выводы и интересные факты из работы образовательного чат-бота

1. «Поколение Z» оказался не просто интересным проектом, но и крайне эмоциональным. Марина рассказывала нам о последствиях нашего кропотливого труда, поскольку именно его мы не смогли отследить. Почему? Всё просто – наша воронка ушла в оффлайн!

На одном из «живых» собраний Марина представила родителям нашего бота с тестом как одну из промо-акций. Это привлекло сразу несколько клиентов.

Поэтому если вы делаете викторину, квест, интеллектуальную игру – делайте это с полным погружением в тему. Это никогда не остается незамеченным и чувствуется по тому, как слаженно и эффективно работает система на каждом этапе, не впаривает, а решает настоящую проблему, доказывает свою нужность мягко и заботливо.

Халтурный же материал не сработает просто потому, что не зацепит за живое.

2. Обязательно тестируйте каждое из принятых решений

Даже то, что точно сработает. Даже то, что ну точно-точно сработает. Наш пример – всё та же кнопка «+». Мы была почти единогласно убеждены, что это снизит конверсию. Тем не менее не пожалели ни об одной потраченной на проверку минуте, так как поняли, что с этой функцией тест стало проходить гораздо комфортнее. И без потерь в доходимости!

3. А вот количество вопросов все-таки пришлось урезать, поскольку 10% участников попросту не хватало терпения доходить до конца тестирования. В итоге боты задавали 10 информативных вопросов и 7 развлекательных.

4. И еще важный вывод напоследок

Читателям больше не интересно «полотно» текста! Конверсия на втором этапе оказалась поразительно низкой, из чего мы сделали вывод: людей нужно больше интриговать и развлекать, а не кормить «полезными» топами и подборками.

Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх