Skip to content

Как SMM влияет на продажи?

Время на чтение ≈ 5 минут

Социальные медиа стали неотъемлемой частью маркетинга, ведь почти все люди тратят личное время на хотя бы одну из онлайн-платформ. Это особенно важно для малого или среднего бизнеса, который ищет нишу для продвижения.

Правильное ведение аккаунтов дает возможность составить конкуренцию популярным брендам и увеличить продажи. Посты охватывают широкий круг людей: начиная от мамы-домохозяйки и заканчивая крупными предпринимателями.

Давайте разберемся, что именно входит в понятие «правильный SMM» (то есть тот, который дает вам лиды).

Из чего состоит «правильный SMM»?

Правильное позиционирование бренда в сети

Чтобы завоевать место на рынке и создать о себе уникальное представление в сознании потребителей, нужно сформировать четкое позиционирование бренда. Разработать конкретный образ компании, который будет транслировать ценности. Чтобы понять, какая стратегия оптимально подходит вашему бренду, спросите себя о том, что может дать ваш бренд? Какую потребность закрывает, какую выгоду дает, кто ваша аудитория?

Важный момент: учитывайте современные тренды. Например, сейчас актуальна поддержка малоимущих семей и пожилых людей. Через такую позицию и философию можно не только увеличить лояльность аудитории, но и продажи. Компании Mail.ru и «Перекресток» организовали совместную акцию. Для этого были разработаны дизайн визуала и механика проекта. Бренды показали свое неравнодушие и заботу, тем самым вызвав положительные эмоции потребителя.

Зачем SMM_01

Позиционирование брендов Mail.ru и «Перекресток»

Социальную тему подняли и другие бренды. Например, Pumpers организовали конкурс для пап. Они учли то, что о детях заботятся не только мамы. Такая реклама подняла охват среди подписчиков, ведь раньше в дизайне использовался лишь образ женщины.

Зачем SMM_02

Позиционирование бренда Pampers

Если вы тоже хотите показать бренд с лучшей стороны, воспользуйтесь нашими советами по отстройке от конкурентов в кризис.

Сбор базы потенциальных клиентов

Зачем нужен SMM при сборе базы? Соцсети помогают выйти на контакт именно с вашей целевой аудиторией. Различные инструменты, такие как Facebook Insights, позволят узнать, на каком языке разговаривают покупатели, сколько им лет и какого они пола. Проводите мониторинг соцсетей. Прислушивайтесь. Отвечайте. Повторяйте это постоянно.

Оптимизируйте ваши публикации, чтобы повысить их эффективность, а также ссылайтесь на веб-страницы вашего сайта, чтобы привлечь трафик. Например, в таргетированной рекламе можно сделать акцент на кнопке подписки. Этот способ очевиден, однако многие создают обычную кнопку с предложением оставить адрес электронной почты, на который потом можно прислать рассылку.

Дополнительно предложите что-то полезное для вашей целевой аудитории:

  • пробный урок;
  • бесплатный мини-курс;
  • скидку;
  • розыгрыш или конкурс.

Такой способ увеличит лояльность потенциальных покупателей, потому что вы безвозмездно поделитесь информацией или инфопродуктом. Например, образовательный проект для ресторанов Rivera People при подписке и комментарии под постом присылал приглашение на бесплатный вебинар. И, заметьте, они учитывают первый пункт из этой статьи: позиционируют себя неравнодушными, помощниками в кризис.

Зачем SMM_03

Сбор базы потенциальных клиентов через бесплатный вебинар

Прогрев клиента

Ожидание лидов только лишь с горячих запросов в контекстной рекламе – заранее провальная идея. Пока вы ждете, конкуренты обрабатывают холодный и теплый трафик. Зачем SMM в прогреве клиентов?

Воронка прогрева строится по схеме классической воронки продаж. Холодный клиент начинает искать информацию, постепенно уточняя и конкретизируя запросы. Затем переходит на теплую стадию. Наметив парочку вариантов, подходит к горячей стадии – покупке.

Стратегия прогрева подходит всем брендам. Некоторым сегментам она просто необходима. Например, если продукт сложный или с длинным циклом продажи (квартиры, продукты B2B и B2C со средними чеками).

Холодная аудитория

Клиент либо не слышал о вашем продукте и бренде, либо слышал и знает его, но у него еще не сформирована потребность. Наша задача в этот момент – помочь осознать потребность и начать формировать лояльность.

Инструменты, которые следует использовать:

  • медийная, видео- и аудиореклама – для повышения узнаваемости бренда;
  • вирусная реклама;
  • контент-маркетинг – от гайдов до сторителлинга от блогера.

Например, известный бренд кофейных зерен провел рекламную акцию в аккаунте певицы с аудиторией в 2,4 млн человек. Подписчики узнали об этом бренде, а какой-то процент из них подписался или заказал продукт.

Зачем SMM_04

Прогрев холодной аудитории через рекламу блогера

Теплая аудитория

На этой стадии пользователь начал проявлять интерес и изучать тематику. Наша задача – помочь с выбором и продолжить формировать лояльность.

Используйте:

  • Контент-маркетинг. Публикуйте статьи, обзоры, рассылки с вовлекающими материалами с помощью чат-бота. Тут важно показать продукт в действии и выгоды от приобретения, то есть подтолкнуть клиента к покупке или возникновении мыслей о ней.
  • Медийную рекламу. Продолжайте ее использовать, закрепляйте силу и позиции бренда в сознании потребителя, не давайте ему о вас забыть и постоянно предлагайте что-то выгодное.
  • Контекстную и таргетированную рекламу. Ведите ее на выгодные акции и предложения. В отдельных случаях можно рекламировать материалы, которые помогут и принять решение, и получить выгоду (скидку) в конце: тесты, квизы, гайды и т. д.

Зачем SMM_06

Прогрев теплой аудитории через таргетированную рекламу

Горячая аудитория

Пользователь уже осознает потребность и пользу, настроен на покупку и выбирает между вами и конкурентами. Наша задача – показать преимущества и склонить к выбору именно нашего предложения.

Что делать:

  • формулировать четкие УТП и офферы с отстройкой от конкурентов;
  • настраивать ретаргетинг с выгодными предложениями на пользователей, которые уже хорошо знакомы с брендом и прошли все этапы прогрева теплой аудитории;
  • предлагать бонусы, скидки, спецпредложения для тех, кто уже изучал наши материалы / является подписчиком / или уже что-то покупал (клиент должен почувствовать выгоду здесь сейчас и получить ее);
  • настраивать контекстную рекламу по горячим запросам;
  • делать таргетированную рекламу в социальных сетях, которая доводит горячего клиента до покупки.

Зачем SMM_05

Прогрев аудитории через контекстную рекламу

Своевременная обработка лидов

Горячие лиды требуют грамотной обработки, ни одну из заявок нельзя оставить без внимания. Если вы затяните с ответом, клиент остынет и уйдет к конкуренту. Обрабатывать лиды могут продажники или те, кто отвечает за лидогенерацию.

Например, ВКонтакте можно активировать опции «Создавать лид из личных сообщений» или «Создавать лид из комментариев». Если клиент находится в вашем сообществе и у него возникли вопросы, он может написать сообщение в группе через форму. После перехода в лид можно посмотреть сообщение клиента и ответить на него, а также увидеть информацию о человеке. Это поможет конкретизировать образ целевой аудитории, сделать выводы и увеличить эффективность рекламных материалов.

Зачем SMM_07

Обработка лидов в ВКонтакте

Для успешного результата нужен комплекс мер, в котором задействованы все возможные каналы продаж. SMM – один из главных этапов. К тому же, уже давно заметно влияние «социальных сигналов» на высокие показатели продаж. Чем больше материалов разойдется по онлайн-платформам с вашего сообщества, тем больше у него шансов увеличить охват и найти потенциальных покупателей. Надеемся, стало яснее зачем SMM бизнесу.

Грамотный специалист поможет не только настроить рекламу в социальных сетях и написать интересный пост, но и подобрать правильный вариант продвижения на основе индивидуальных характеристик вашего бизнеса. Удобнее всего работать с командой специалистов, которая поможет в кратчайшие сроки добиться результата. Обращайтесь к нам, мы покажем, что такое настоящий SMM.

Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх