Skip to content

Как работать с блогерами: инструкция по применению

Время на чтение ≈ 5 минут

В статье рассказываем, как устроена работа с блогерами в Тесла Таргет. Делимся критериями по подбору, обязательными показателями для отслеживания эффективности и проверки правдивости данных.
Ниже вы найдете пошаговую инструкцию, которая позволит вам наладить эффективное сотрудничество, если вас интересует реклама в Инстаграм или YouTube.

Первое. Продумайте и напишите техническое задание

Усилия, потраченные на этот пункт, помогут избежать нерезультативных публикаций. При составлении ТЗ учитывайте:

  • Что рекламируете. От того, какой у вас продукт, будет зависеть и выбор инфлюенсеров. Разделите их по темам: красота, финансы, лайфстайл и другие.
    Пример: требовалась реклама для компании, которая реализует средства для проблемной кожи. Для ее размещения мы выбрали девушек, от 18 до 35 лет, освещающих вопросы внешности и красоты. А например, для продвижения услуг страхования отобрали путешественников и городских инфлюенсеров.
  • Для чего вам реклама? Какой результат вы хотите получить – увеличение охватов, заявки или продажи. Первое получить проще, а вот со следующими двумя придется потрудиться. Необходимо продумать, как вы будете отслеживать показатели – с помощью промокодов, ссылок и другими методами.

Итак, продумав предыдущие пункты, начинайте составлять детальное ТЗ по сотрудничеству блогеру. В нем необходимо осветить все от миссии бренда (позволит блогеру правильно понять кто вы и как вас лучше представить аудитории), до необходимого ракурса на фото.
Как определились со стратегией, приступайте к выбору исполнителей. Отбирайте их по тематикам, обговаривайте условия работы и узнавайте статистику.

Второе. Как проверить, подходят ли блоггер и его работа

По нашему опыту, только десятая часть инфлюенсеров в итоге подходит для выполнения задачи. Столь небольшая цифра объясняется тщательным отсеиванием после проверки соответствия аудитории, статистики страницы и выявления накруток и ботов.

Проанализируйте предыдущие посты. Бывает, что размещенная ранее этими блогерами реклама противоречит вашей концепции. Например, в понедельник человек утверждал, что заниматься йогой необходимо только вместе с учителем, поскольку важен личный контакт. А вы продвигаете онлайн-обучение. Если инфлюенсер честен и внимателен, то он сообщит об этом вам, но так бывает не всегда.

Остановимся подробнее на параметрах.

  1. Не всегда стоит гнаться за количеством подписчиков. Бывают ситуации, когда подходящий по теме блог с 10 тысячами фолловеров показывает лучшие результаты, чем миллионник. К примеру, аккаунты с темами по экономике – в них мало лайков и комментариев, зато отличные охваты благодаря вовлеченности аудитории.
  2. Проверяем наличие ботов. Для этого запросите у выбранного исполнителя статистику, изучив ее на предмет отклика аудитории – охватов, лайков. По нашему опыту, если у блогера аудитория в 150 тысяч, то охват должен составлять от 70 до 90 тысяч.
    Это приблизительные значения, которые будут менять в зависимости от ниши. Также важен формат публикации, видео чаще попадает в топ и приносит большие охваты.
  3. Проверьте, как часто блогер публикует рекламу. Через день? Это слишком, ждать высоких результатов не стоит, поскольку аудитория уже утратила доверие к автору. Попросите его разместить вас в окружении личных постов.
  4. Вовлеченность. Запросите у кандидата статистику. Изучите, сколько лайков собирает автор, насколько живо подписчики комментируют публикацию, делают репосты и сохранения.
  5. Охват постов и сторис. Они помогут понять жив ли еще блог. Для ориентира используйте показатели за последний месяц, а еще лучше – за две недели.blogger-rabota4
  6. Остерегайтесь мошенников. В виртуальном мире полно людей, мечтающих на вас заработать. Некоторые блогеры подделывают данные в фотошопе. Кто-то делает это не очень умело и для разоблачения хватает беглого взгляда, а некоторых мастеров вычислить крайне трудно. Бывают курьезные случаи, когда, демонстрируя результаты работы, блогер с аудиторией в 10 тысяч присылает статистику с охватами в 100. А можно в принципе нарваться на мошенника, который выдает себя за определенного блогера.blogger-rabota1
    Пример подделанной статистики. Цифры в статистике Instagram должны быть выровнены посередине, в этой статистике выравнивание по правому краю
  7. Дополнительную проверку на ботов и накрутку можно провести при помощи таких программ как: Livedune, Socialblade.

Третье. Переговоры

Подготовили для вас чек-лист, который поможет ничего не забыть:

Коммерческое предложение

Готовьтесь, на этот пункт придется потратить много времени. Часть запросов просто теряется в огромном потоке писем блогера. А кто-то, просмотрев ваш запрос не заинтересуется и не будет тратить силы на ответ.

Рекомендуем составить шаблон с кратким описанием: кто вы и чего хотите от исполнителя. Если реклама требуется продукту массового потребления, то смело описывайте преимущества, это может вызвать дополнительный интерес.

blogger-rabota2

Пример шаблона письма

Техническое задание

Следуйте золотому правилу: без четкого ТЗ – результат сами знаете какой. Именно вы глубоко разбираетесь в продукте и его целевой аудитории и должны донести всю важную информацию до исполнителей.
Обозначьте фактуру, важные требования к тексту и фото. Если на изображении должен присутствовать продукт, или товар и лицо блогера – так и укажите, иначе под вас пустят любую заготовленную ранее фотографию.
Дополнительно обозначьте, какие ссылки и отметки и в каком количестве должны быть в итерации.

blogger-rabota3 blogger-rabota5

Пример технического задания

Сроки

В самом начале переговоров вы должны договориться о точной дате публикации. Мы рекомендуем начинать подготовку минимум за месяц. У блогера уточните, какой день недели и время выходов у него наиболее эффективны. Также можно провести анализ с помощью сервисов, например, Popsters.
Обозначьте дедлайны по согласованию публикации. Текст и фото – не менее, чем за 2 дня. Сторис – не меньше, чем за 24 часа. Также указывайте этот пункт в ТЗ.

Проверка

Итак, вы уже на финишной прямой! Блогер прислал вам материал. Но требуются правки, или вас не устраивает качество видео.
Наберитесь терпения, часто люди не горят желанием менять текст, тратить силы на новую съемку. Но не перегибайте, если блогер аргументируют свою позицию – прислушайтесь. Он лучше знает собственных подписчиков и может подсказать, что ей зайдет.

Четвертое. Следим за результатами

Возвращаемся к самому началу – какую цель вы ставили? Запрашиваем статистику и проверяем, получилось ли ее добиться.

Если публикация вела на сайт, или аккаунт, то для нас будут важны переходы. Рассчитываем CTR, или то, сколько раз подписчики кликнули по ссылке. Вот формула: количество кликов / количество просмотров * 100%.

Если нас интересовало увеличение охватов, то все внимание к нему. Тут проверяем не вышли ли мы за рамки стоимости одного охваченного человека. Для этого стоимость размещения сравниваем с охватом и проверяем не превышает ли она 30%. Пример: мы отдали блогеру 15 000 рублей, а охваты составили 10 000. То есть цена одного охваченного человека – 1,5 рубля. Это дорого, в среднем, он должен не превышать 50 копеек.

Также можно проверять сколько было сохранений и репостов, если у вас был пост. По ним вы узнаете, как аудитория отнеслась к интеграции. Внимательно следите за комментариями, поскольку там могут появляться вопросы по продукту, а дополнительное общение с заинтересованной аудиторией вам только на пользу.

При этом важно проверять кто именно комментирует. Существуют чаты активности блогеров, где они помогают друг другу изобразить вовлеченность аудитории. С их помощью авторы также обмениваются лайками и просмотрами. Рекомендуем приглядеться к тому, кто участвует в обсуждениях еще до подтверждения сотрудничества, это поможет выявить нечестную игру заранее.

Как не попасть на обманщика

Если вам удалось найти подходящего блогера, вы обо всем договорились, риски все равно остаются. Поскольку впереди – оплата рекламы. Тут стоит проявить бдительность.

Рассказываем, чего стоит опасаться с финансовой точки зрения:

  • Полная предоплата. Этого стоит избегать. Поскольку нередки случаи, когда после брони даты и 100%-оплаты блогер, или его менеджер, перестают выходить на связь. Идеальный вариант – постоплата. Но это неудобно для исполнителя, поэтому самый распространенный вариант – 50% до и 50% после.
  • Отсутствие договора. Блогеры часто работают без официального оформления, принимая переводы на карту, что подвергает вас определенным рискам. Лучше остановить свой выбор на исполнителях с ИП и прописать условия сотрудничества в договоре. Иначе ваш материал может исчезнуть через 2 часа после публикации.
  • Цена не соответствует отдаче. Поскольку это относительно новый рынок услуг, то каждый блогер сам назначает прайс. Некоторые неоправданно завышают стоимость собственных услуг. Рекомендуем сравнивать похожих по темам, количеству подписчиков и охвату публикаций. Если цена явно не соответствует рынку – просите скидку, подтверждая запрос доводами. Иногда это помогает договориться.
  • Вчитывайтесь в условия. Как мы уже писали выше – редко кто из блогеров работает по договору. Чаще всего приходится самим изучать условия на PR-аккаунте. Иногда попадаются весьма любопытные требования. К примеру, деньги за неудачную рекламу не возвращаются. А если товар не придет за 2 дня до рекламы, дата тоже будет потеряна, как и бюджет, который вы оплатили заранее. Лучше задать все, даже самые глупые, вопросы заранее, чем потом жалеть о потерянных деньгах.

blogger-rabota6

Итак, что необходимо помнить при работе с блогерами:

  1. Представьте себя Шерлоком Холмсом и тщательно проверяйте аккаунт будущего исполнителя.
  2. Обсудите все мельчайшие моменты сотрудничества, а сам пост согласуйте заранее.
  3. После выхода рекламы следите за результатами. Записывайте их и анализируйте. Это поможет в будущих размещениях.
  4. Помните, что в каждом бизнесе есть мошенники, с оплатами необходимо быть начеку.
Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх