Skip to content

Как продавать на YouTube: 5 успешных примеров для подражания

Время на чтение ≈ 5 минут

Потребитель не любит, когда ему что-то впаривают. Поэтому прямая реклама «в лоб» рано или поздно на второй план, уступив место нативным форматам. Об этом говорит небезызвестный Сергей Абдульманов в книге «Евангелист бизнеса»:

«Прямая реклама уже не действует. Эффект будет, если вы напоминаете людям: смотрите, есть вот такая штука. Она устроена так, ее используют для того-то. Вот есть такие мифы про нее, а вот так дело обстоит в реальности. То есть, вы обучаете своих читателей. И это продает куда лучше классической рекламы. При главном условии, конечно: ваш контент действительно хорош».

Хорошим каналом нативного продвижения товаров и услуг был, есть и еще долго будет YouTube. Потому что видеоконтент потребляли, потребляют и будут потреблять. По состоянию на февраль 2020 года ежемесячная аудитория YouTube составляла около 2 млрд пользователей. Это значит, что более четверти населения планеты регулярно смотрит ролики на «Ютуб».

Разумеется, аудитория идет туда не за рекламой, а за пользой. И те, кто умеет грамотно вворачивать рекламный контент в полезный, всегда будут на коне. Перед вами 5 примеров YouTube-каналов с внедренной рекламой. Ребята успешно сидят на двух стульях: развивают каналы и продвигают товары или услуги.

Мы сделали разбор этих каналов именно в контексте продающих моментов. Так что если вы ищете рабочие фишки для видеомаркетинга, можно брать и внедрять. Также мы можем сделать экспертный аудит соцсетей и показать, какие моменты можно улучшить, а какие мешают продажам. Но это уже в индивидуальном порядке.

Барбершоп BARBAROSSA: широкие темы и харизматичный ведущий

Бренд работает в очень конкурентной нише: чего-чего, а барбершопов в Москве хватает. Но Barbarossa зарабатывают не только на стрижках. Они продают франшизы барбершопов, обучающие курсы и спецодежду для барберов – в общем, охватили все, что можно охватить. Все это успешно продвигается через YouTube.

Ребята выбрали очень правильную тактику, делая контент для широкой аудитории: барберов, их клиентов и просто мужчин, которые следят за своей внешностью. На канале преобладают how-to ролики с подробным раскрытием темы. Например, в этом видео ведущий не просто говорит названия стрижек героев сериала, но и объясняет, кому они подойдут и как их укладывать. Кстати, в ролике замечен продакт плейсмент: на столе блогера стоит упаковка молока «Фрау Му».


Пример видео на канале Barbarossa

Редкие видео на канале набирают менее 10 тыс. просмотров. Есть и ролик-миллионер, собравший 1 млн. просмотров. На канале есть как вечнозеленые темы, которые будут искать и через 1-2-5-10 лет («Как избавиться от торчащих волос», «Как правильно укладывать волосы» и т. д.), так и актуалочки наподобие «Как подстрижены актеры в фильме “Джентльмены” Гая Ричи». Новый контент выходит не по четкому графику, но стабильно: в месяц на канале появляются 4-6 роликов. Такая регулярность отлично работает на удержание подписчиков.

Лицом канала с момента основания является соучредитель сети BARBAROSSA Евгений Туаев. Он выглядит как типичный представитель ЦА барбершопа и производит впечатление настоящего профи в своем деле. Евгений не пытается заигрывать с публикой, как делают многие блогеры. Никаких кривляний, токсичных шуток и неуместных вставок, подача легкая, непринужденная, но при этом серьезная. У большинства каналов-конкурентов нет такого баланса: там либо скучный бубнеж, от которого хочется уснуть, либо сплошные шутки-прибаутки с минимумом пользы.

Еще один плюс – коммерческие предложения вынесены в конец видео. Ведущий не прерывает полезную информацию, чтобы оттарабанить рекламную вставку, как делают многие блогеры.

Кондитер Юлия Смолл: качественные мастер-классы и промокоды

1,04 млн подписчиков учатся резать пряники и оформлять торты по лайфхакам от Юлии Смолл. Девушку можно назвать опытным видеоблогером: она продвигает собственную продукцию (3D-вырубки для пряников) и рекламирует продукцию крупных интернет-магазинов для тортоделов.

Юлия пошла по самому простому и верному пути: записывает мастер-классы с использованием рекламируемой продукции. Целевая аудитория канала – домашние кондитеры и просто люди, которые хотят не только вкусно, но и красиво печь. Контент полностью соответствует их запросам. Мастер-классы очень подробные, с наглядным пояснением всех важных моментов.


Мастер-класс по приготовлению пирожного «Малиновый бархат»

Рекламных врезок в роликах нет вообще, так что канал Юлии Смолл можно назвать эталоном нативного видеоконтента. Все рекламные ссылки вынесены в описания роликов. Из описаний четко ясно, что все инструменты для создания кондитерских шедевров можно заказать у Юлии или в партнерских магазинах.

Например, в видео выше кондитер демонстрирует трафареты, с помощью которых получаются аккуратные и аппетитные пасхальные пряники. Сам процесс создания и украшения от А до Я показан в видео. Зритель сразу загорается: хочу так же! А заботливые маркетологи показали, где можно купить товар прямо сейчас, еще и скидку предложили. Стопроцентно рабочий прием.

Также под видео есть промокоды на скидки в магазинах-партнерах – как тут удержаться от покупки? Очень изящный, и, главное, ненавязчивый маркетинг.

Фитнес-проект «ВЕРЬЕМИН»: SEO-оптимизация и убедительные обложки

Еще пример успешного канала в высококонкурентной нише. Проект «ВЕРЬЕМИН» продвигает отнюдь не уникальные продукты: марафоны похудения и программы питания. Соответственно, ЦА – люди, которые хотят сбросить лишний вес и привести себя в форму. Таких на просторах СНГ очень много, но и конкуренты не дремлют. Каналов о фитнесе и ЗОЖ на YouTube не просто много – их тысячи.

Контент канала «ВЕРЬЕМИН» – пример отличной работы с болями целевой аудитории. Ребята осветили почти все темы, которые интересуют желающих похудеть и привести себя в форму. Фактически, канал является обширной видеоэнциклопедией по похудению и ЗОЖ, представителям ЦА есть на чем залипнуть. Тут и 10500 вариантов тренировок на разные зоны, и ответы на популярные вопросы целевой аудитории (как убрать отеки с лица, что будет, если есть яблоки каждый день и т. д.).


Один из многочисленных роликов канала «ВЕРЬЕМИН»

А чтобы посетитель не потерялся в этом изобилии, авторы канала внедрили простой, но эффективный прием. Для каждого видео они отрисовывают яркие, броские обложки, которые иллюстрируют тему ролика. По ним понятно, о чем пойдет речь в видео, даже если не читать описание.

kak-prodavat-na-yutube-2

Обложки роликов отражают их содержание

Про SEO-оптимизацию контента ребята тоже не забыли. В названиях видео отработаны популярные ключевые запросы, причем в таком виде, как их чаще всего ищут на «Ютубе». Например, по запросу «Как сделать просвет между бедрами» выпадают в основном ролики канала «ВЕРЬЕМИН».

Путь подписчика на канал выглядит так: он набирает в поиске «Ютуба» ключевой запрос, видит на заставке яркую картинку, отражающую суть видео и, конечно же, кликает. Вуаля, +1 новый просмотр и потенциальный покупатель марафонов.

Блогер Thoisoi: залипательные видео и интригующие заголовки

Максим Биловицкий, более известный как Thoisoi, раскрутил на «Ютубе» не самую популярную нишу – химию. Он озвучивает интересные факты о разных химических веществах и проводит зрелищные опыты. Через YouTube Макс продвигает собственный бренд мерчевой одежды и партнерские продукты (инфокурсы, мобильные приложения и т. д.).

Канал с интересом смотрят и подростки, которым не хватает разнообразия на уроках химии, и взрослые, заново открывающие для себя давно пройденную и подзабытую школьную науку. Опыты в видео достаточно сложные, для многих нужно спецоборудование и химические вещества, которые не так-то легко достать. В домашних условиях такие эксперименты мало кто решится проводить (еще голову оторвет!), а вот наблюдать за ними очень интересно.

Thoisoi лучше 80 % аналогичных каналов на «Ютубе» с простыми и наскучившими опытами вроде смешивания колы с ментосом. Поэтому у него 1,35 млн подписчиков, а популярные видео набирают по 3-10 млн просмотров.

Качество контента тоже играет большую роль. Каждый новый ролик – поистине ювелирная работа. Тут все идеально: бэкграунды, фоновая музыка, ракурсы, текст озвучки. Это химическое шоу в миниатюре, которое хочется посмотреть до конца и поделиться им в соцсетях.

Основной контент на канале – это зрелищные химические опыты с различными веществами. Каждый новый ролик – поистине ювелирная работа. Тут все идеально: бэкграунды, фоновая музыка, ракурсы, текст озвучки.

Видео, набравшее почти 1,5 млн просмотров

Но это не единственный секрет популярности канала. Больше всего просмотров набирают ролики с интригующими (но не кликбейтовыми!) заголовками. «Металл, который можно кусать зубами», «Пробуем грузинский чай 30-летней давности», «Самый редкий металл на земле».

Психолог и бизнес-тренер Наталья Грэйс: много контента и хорошие аннотации

У Натальи есть и харизматичность, и хорошая дикция, но в ее нише это скорее обязательные качества, а не конкурентные преимущества. Поэтому канал Natalia Grace выезжает за счет других вещей.

Во-первых, это обилие контента. В неделю выходит от 5 до 15 видео на разные темы, среди которых много злободневных. Наталья практик, а не теоретик, и она четко понимает, что нужно целевой аудитории. Темы роликов цепляют сразу: «Секреты обаяния. Какие люди нам нравятся», «Должна ли женщина работать?», «Как купить квартиру за 2 года». Это как раз те темы, которые народ обсуждает на кухне за бокалом чая или в чатиках, и, конечно, они найдут отклик у ЦА.

Во-вторых, Наталья не ленится делать подробные аннотации к роликам. Из описаний понятно, о чем пойдет речь в видео, что снижает количество возможных дизлайков.


Пример видео на канале Natania Grace

В совокупности все это формирует положительный имидж автора канала как настоящего профессионала своего дела. Ведь психологов обычно выбирают долго и тщательно, присматриваясь к разным специалистам. В пользу Натальи говорит и обилие комментариев под роликами. Тут срабатывает эффект «мудрости толпы». Потенциальный клиент видит, что канал популярный, под видео много положительных комментариев и приходит к выводу: этому специалисту можно доверять.

Какие приемы работы с каналами помогают продажам

Контент должен быть качественным и интересным целевой аудитории – это даже не обсуждается. А эти приемы помогут выжать с него максимум пользы:

  • Выпускать новый контент не реже раза в неделю.
  • Освещать все темы, которые интересуют вашу ЦА, а не только основные.
  • Позиционировать себя как эксперта, а не массовика-затейника.
  • Придумывать интригующие, но при этом SEO-оптимизированные заголовки к роликам.
  • Делать подробные описания к видео, все рекламные ссылки выносить туда же.
  • Продумывать обложки для роликов – это лицо вашего контента.
  • Поддерживать и стимулировать активность подписчиков в комментариях.

Если вы хотите добиться от YouTube максимальной отдачи (а она выражается не только в приросте лидов, но и в повышении узнаваемости вашего бренда), нужно пахать. В маркетинге по-другому не бывает.

Автор Татьяна Свит
Все статьи этого автора
Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх