Skip to content

Как правильно отслеживать показатели блогера в Instagram

Время на чтение ≈ 5 минут

Рассказываем, на какие показатели блогера в Instagram обращать внимание, чтобы не слить бюджет впустую, а также какие из них важны для оценки эффективности рекламы. В качестве бонуса вас ждут экономия бюджета и полезные сервисы для облегчения задачи.

Выбираем блогера в Instagram: на какие показатели нужно обратить внимание

Успех рекламной кампании зависит от способности блогера управлять аудиторией и преподносить ей информацию. Перед размещением убедитесь, что он не постит рекламу слишком часто, ведь это снижает доверие аудитории. После запрашивайте статистику и приступайте к комплексному анализу по ряду показателей.

Качество аудитории

Независимо от популярности блогера и активности его аудитории нам нужно узнать главное – есть ли среди его подписчиков именно наша ЦА?

Обращайте внимание на эти данные:

  • геолокация – процентное соотношение подписчиков по городам и странам;
  • возраст аудитории;
  • пол.

blogger reklama_4

Распределение аудитории профиля Instagram по возрасту и городам проживания. Блогер с этими показателями будет полезен для рекламы локального бизнеса, массовых мероприятий и так далее

Если продвигаете продукт, который продается только в Москве, то следует выбирать блогера с аудиторией преимущественно из столицы. Однако запрашивать статистику нужно правильно. Например, обратите внимание на скрин: на диаграмме должны быть указаны проценты распределения по городам – длина столбца «Москва» не дает нам представления о реальном количестве аудитории оттуда.

blogger reklama_3

Неинформативный скрин статистики по городам, присланный блогером

Все эти данные мы можем получить после запроса статистики аккаунта у блогера или при помощи платных сервисов аналитики Instagram, до этого момента придется внимательнее анализировать его профиль в целом.

Геометки публикаций подскажут, в каком городе блогер проживает (в случае, если это не указано в шапке его профиля). Также, можно нажать три кружочка в правом верхнем углу в его профиле и выбрать пункт «Информация об аккаунте». Вы узнаете месторасположение аккаунта (страну). Сравните геометки и страну. Вдруг блогер на самом деле проживает в Казахстане, а нас интересуют только жители России.

blogger reklama_6

Изучаем информацию об аккаунте. Блогер живет в России. Если наша ЦА вся в РФ, для первоначального отбора он подходит

Когда определились с аудиторией и уверены, что рекламу увидят нужные люди, переходите к показателям вовлеченности.

Расчет вовлеченности

ER (англ. engagement rate) – это показатель уровня вовлеченности аудитории, которая рассчитывается как сумма среднего арифметического числа лайков и комментариев за последние несколько публикаций, деленная на количество подписчиков (или охват) и умноженная на сто.

Например, у блогера с 230 тыс. подписчиков и средним числом лайков 3 240 и комментариев 125, показатель ER равен:

ER = ((3240 + 125) * 100) / 230000 = 1,46 %

Это та часть пользователей, которая непосредственно взаимодействует с контентом блогера в пересчете в среднем на один пост.

Чаще всего этот показатель не превышает 10–20 %, причем чем больше подписчиков у блогера, тем ER обычно ниже. У средних и микроблогеров (до 50 тыс. подписчиков) уровень вовлеченности колеблется в районе 5–10 %, у миллионников – 1-2 %. Рекомендуем рассматривать блогеров с ER не ниже 2 % – меньший процент говорит о том, что его посты скорее всего «теряются» в ленте, потому что подписчики на них не реагируют.

Для вычисления ER есть специальные сервисы по аналитике Instagram (о них мы расскажем ниже), с которыми не придется считать вовлеченность самому.

blogger reklama_1

Расчет показателей ER, среднего числа лайков и комментариев в сервисе Socialblade

Однако нельзя ориентироваться только на этот показатель – у блогера может быть несколько тысяч лайков под постами и всего десять комментариев, а это указывает на возможную накрутку в профиле. Изучите комментарии, они должны быть по теме поста. Если они состоят из сплошных смайлов, то блогер накручивает их или состоит в «чатах активности» для взаимного комментирования постов рази поднятия вовлеченности. Нужного результата реклама у этого блогера не даст.

Охваты

Статистику по ним нужно тоже запрашивать у блогера. Вам нужны охваты постов и сторис за последние две недели. Фактически, это именно то число людей, которое в итоге и увидит нашу рекламу.

В статистике поста доступны охват и число показов. Охват – это количество уникальных пользователей, которые увидели публикацию, а показы демонстрируют количество появлений поста на экране пользователей.

При этом нужно разграничить охват подписчиков блогера и виральный охват, поэтому можно принять число показов за охваты. Если целью рекламной компании являются лиды, то обращайте внимание на количество показов с главной страницы, это просмотры поста подписчиками с ленты, а значит, среди них есть ваша ЦА.

Большой виральный охват, то есть охват от хештегов, из «Интересного» или «Другого» не должен вводить вас в заблуждение. Чаще всего, это просмотры пользователями, которые увидели пост в рекомендациях, а качество этой аудитории отследить нельзя. Не стоит платить за нерелевантные показы, если целью кампании не является просто большой охват широкой аудитории (повышение узнаваемости бренда).

blogger reklama_2-2

Охват поста в Instagram, который подходит для рекламы

Открытая информация в профиле блогера вместе с развернутой статистикой по постам и сторис помогают сделать вывод о том, стоит ли размещаться у него и каких результатов можно ждать в итоге. Убедитесь в соответствии его подписчиков вашей ЦА и оценивайте предложенную блогером стоимость размещения только по целевому охвату.

После выхода рекламного материала на страничке у блогера нужно оценить эффективность размещения. Возможно, показатели будут отличаться от прогнозов, придется корректировать рекламную кампанию. Или, наоборот, большое количество лидов покажет эффективность размещения, можно будет повторить размещение.

Отслеживаем эффективность размещения в Instagram

Нас могут интересовать охваты или конверсия в лиды, регистрации, продажи или подписчиков.

Когда целью РК являются большие охваты, нужно изучать показатели охвата рекламной публикации в Instagram. При этом обращайте внимание на комментарии: хорошо, если они по теме рекламы, даже если есть парочка негативных. Это значит, что реклама зацепила аудиторию. Хуже, если не будет ни одного комментария по теме, тогда ее просто никто не заметил.

Чтобы оценить стоимость рекламной кампании, используют показатель CPM (Cost Per Millenium) – стоимость за 1 000 показов:

CPM = (стоимость / количество показов) *1000

Он поможет сравнить эффективность рекламы у разных блогеров.
Если интересна конверсия в лиды, то считайте следующие показатели:

  • Клики по ссылке и клики по кнопке сайта – статистику по сторис придется запросить у блогера.

blogger reklama_5-2

Статистика кликов по ссылке рекламной сторис в Instagram

  • CPC (Cost Per Click) – стоимость клика, то есть стоимость размещения, деленная на количество кликов.
  • CTR (Click-through rate) – это процентное соотношение числа кликов к числу показов рекламы. Данный показатель отражает эффективность размещения в целом. Для площадки Instagram колеблется в районе от 0,2 до 2 % в зависимости от ниши.
  • Переходы по ссылке – при помощи utm-метки: по сути, это тоже клики по ссылкам, но отслеживать вы их можете самостоятельно – каждому блогеру выдается своя собственная короткая ссылка на сайт с вашим продуктом.
  • Продажи, регистрации и другие целевые действия. При помощи utm-меток вы понимаете, что конкретная продажа была совершена человеком, пришедшим от данного блогера. Если цикл продажи долгий (до нескольких месяцев), отследить их количество можно при помощи уникального промокода, который указывает блогер в публикации.
  • Стоимость подписчика – стоимость рекламы у блогера, разделенная на число пришедших с нее подписчиков. В среднем это 5-7 рублей за подписчика в Instagram.

Для каждой ниши и продукта эффективность по этим показателям рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Согласитесь, ведь нельзя сравнивать рекламу нижнего белья и, например, пылесосов с ценником от 100 тыс. рублей.

Если вы хотите разместить рекламу у блогера в Instagram, но боитесь ошибиться с выбором и слить бюджет, обращайтесь к нам. Команда Tesla Target по работе с блогерами займется анализом запроса, подбором блогера, проследит за качеством размещения, сделает анализ результатов рекламы и поможет повторить успех.

А теперь обещанные бонусы =)

Сервисы для аналитики аккаунтов

Считать все показатели вручную или каждый раз запрашивать статистику у блогера дело трудоемкое. Вот парочка сервисов, которые облегчат вам эту задачу:

  • Socialblade – бесплатный сервис просмотра статистики аккаунтов Instagram, YouTube, Twitter, Facebook, Twitch. Можно посмотреть количество подписчиков и их динамику, среднее число лайков и комментариев, а для Instagram доступен показатель ER.
  • Livedune – платный сервис аналитики профилей Instagram, предоставляет сводную статистику по профилю (подписчики, лайки, ER), анализ аудитории и статистику по постам (охваты, динамика набора лайков).
  • Yoloco – платный сервис поиска и анализа блогеров в Instagram. Предоставляет подробную статистику по блогеру, в том числе качество аудитории – сколько у него массфолловеров, ботов и лидеров мнений в подписчиках.
  • Mafluence – бесплатный онлайн-калькулятор примерной стоимости рекламы у блогера в Instagram и TikTok на основе количества подписчиков и их вовлеченности. Формул расчета нет в открытом доступе, но первичной оценки стоимости проекта он пригодится.

Читайте также статьи по теме:

Желаем удачи!

Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх