Skip to content

Как поставить бизнес-процессы на поток с помощью автоворонки

Время на чтение ≈ 5 минут

Предыстория

К нам за помощью обратилась Ксения – основательница одной из самых многочисленных групп «ВКонтакте» для любителей вышивки. За несколько лет существования сообщества оно собрало почти 30 тысяч участников. Подписчики группы очень общительные и щедрые на обратную связь.

voronka-rukodeliya-1

Идея, для реализации которой и потребовалась наша помощь, заключалась в следующем: Ксения решила создать дочерний проект – «VIP-группу» вышивальщиц. Суть её в том, чтобы оплачивать VIP-членство на 1, 3 или 6 месяцев, а взамен получать неограниченный доступ к авторским схемам, а также специальные скидки у партнеров проекта. Всего 10 бонусов. Предложение оказалось крайне выгодным, учитывая стоимость участия.

Задачи проекта

Задача перед нами встала нестандартная: привлечь вышивальщиц в VIP-клуб без затрат на трафик, только с помощью автоворонки. При этом было важно избавить Ксению от рутинных задач. Наш будущий бот должен:

  • Объяснять все преимущества клуба;
  • Принимать оплату;
  • Следить за сроками длительности подписки и вовремя напоминать участницам о её продлении.

И поскольку цена будет периодически подниматься, бот должен напоминать и об этом, отправляя сообщения с предупреждением: «Продлила подписку вовремя – плати как всегда, а если не успела – попадаешь под новый ценник».

Нашему специалисту по автоворонкам пришлось искать ответы сразу на несколько необычных вопросов:

  1. Как настроить подписку так, чтобы Ксению получала все платежи автоматически?
  2. Каким образом контролировать вход и выход подписчиц из клуба – такое тоже нужно делать на автомате, поскольку вручную эта операция отнимет уйму времени!
  3. Как автоматизировать повторные продажи и, что самое главное – как периодически повышать ценник?

И вишенка на торте:

Как привлекать людей в группу не прибегая к таргетированной рекламе?
… и они их нашли!

Решение

Ответ 1.

Для работы с автоплатежами мы выбрали «Гамаюн» – сервис с гибкими настройками подписных страниц, через которые можно сделать платные подписки. Единственный печальный момент – оплата здесь производится только через «Яндекс.Кошелек». Но у нас, к сожалению, нет выбора, поскольку других вариантов пока физически не существует, а подключение специальных сервисов полностью убьет бюджет.

Ответ 2.

Мы решили, что будет логично начать с проработки активной аудитории – непосредственно подписчиков сообщества вышивальщиц. Остальных же мы подогревали промо-постами и анонсами, завлекая их подписаться на рассылку.

Ответ 3.

Как узнать, в клубе ли подписчица? Какой тариф оплатила? Когда напомнить о продлении? – это всё та часть вопросов, на которые необходимо отвечать боту. Для этого и была придумана наша хитрая – разветвленная! – система тем и воронок рукоделия в «Гамаюне».

Хитрость состояла в том, что любое из ключевых действий подписчицы отправляло её учетку в тему, соответствующую выбору: «не заинтересована», «Интересовалась, но не купила», «Вступила на 1 месяц», «…на 3», «…на 6».

voronka-rukodeliya-2

Всего лишь одна реакция и всё – вышивальщица в другом ответвлении автоматического скрипта. А бот тем временем бдит и продолжает напоминать о продлении подписки, когда придет время, о новинках, акциях и об изменениях в ценовой политике.

voronka-rukodeliya-3

Как выглядит воронка в сервисе Гамаюн

«Буферные» темы

Нельзя оставить без внимания еще этот момент, позволивший нам продвигать рукоделие через автоворонку. Буферная тема – та особенная тема, позволяющая нам не терять из вида тех, кто, например, не успел внести платеж до завершения подписки. Оплатила и вернулась в VIP-клуб? Здравствуй, первый раздел. Долго принимала решение? И снова здравствуйте, но теперь уже другой раздел. И всё это автоматически, без участия Ксении!

Об изменениях в цене

У сервиса «Гамаюн» нет возможности просто взять и настроить повышение цен, поэтому нам пришлось обратиться к модульной системе.

Эта система напоминает мебель. Можно собрать классический стол, например, а можно его немного модифицировать под себя, сделать более комфортным, отрегулировать высоту, ширину и так далее.

Работающий по схожему принципу модуль мы заложили в нашего бота.

Меняем цену только для новичков, а для завсегдатаев оставляем прежнюю? Отлично, тогда берем модуль, копируем этапы, устанавливаем новую цену и прикрепляем к предыдущей части. Готово!

voronka-rukodeliya-4

voronka-rukodeliya-5

Были и неудачи…

Оказалось, что активных подписчиков меньше, чем было заявлено изначально. Очень небольшое количество участников позволило сообществу отправлять им сообщения. Из-за этого пришлось немного скорректировать нашу стратегию.

Покупателями VIP-предложения в итоге стало всего 4% подписчиков. По нашим меркам это очень мало, но с учетом отсутствующего таргета и того, что наша воронка рукоделия все-таки окупилась, мы немного успокоились.

…но успешные решения все же более значимые.

Мало того, что этот необычный проект обошелся без рекламы в привычном понимании этого слова, так еще и окупился всего за 16 дней. И до сих пор работает, принося своей хозяйке доход на чистом автомате!

Теперь у Ксении есть система, которая в разы упростила её работу с аудиторией, тем самым высвободив время для более интересных занятий, реализации новых планов и идей.

Результаты в цифрах

Хоть в итоге мы и получили скромненький результат, тем не менее, он оказался очень перспективным и раскручивать его однозначно нужно.

Количество покупок – 92 (4% из тех, кто получил рассылку, купили продукт).
Широкий спектр тарифов показал, что клиенты не против, а очень даже «за» длительные подписки:

  • 39% приобрели членство в клубе на 6 месяцев;
  • 32% на 3 месяца;
  • 29% на 1 месяц.

Все силы, вложенные в продвижение в области рукоделия, окупились уже на 16 день работы автоворонки, которая, к слову, продолжает работать и приносить доход по сей день.

Выводы

  1. В сфере продвижения автоворонка – явно недооценена. На деле она выступает не просто эффективным инструментом, но и выполняет своеобразную роль бизнес-помощника, освобождая своего владельца от рутинных задач и значительно упрощая многие бизнес-процессы.
  2. Бытует мнение, что работа с автоворонками – это игра в долгую. И обычно всё так и есть. Но наш пример с воронкой рукоделия показал, что много в работе этого принципа зависит от цели. И, как оказалось, не всегда автоворонка заставляет долго ждать драгоценный «выхлоп».
  3. Следующим шагом в развитии этого проекта должно стать масштабирование: охватить всех участников сообщества, всех подписать на рассылку, затем подключить рекламу. Автоворонка вообще потеряет весь свой смысл, если проигнорировать этот шаг и оставить всё как есть.

Задача на будущее: повысить конверсию!

Для этого нужно будет разнообразить контент, сделать его более развлекательным. Это хорошо отразится на лояльности аудитории.

Таковы на данный момент итоги работы по продвижению группы рукоделия. Заинтересовались? Оставьте заявку, чтобы мы проконсультировали по вашему проекту!

Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх