Skip to content

Как не дать контент-плану убить ваш SMM

Время на чтение ≈ 5 минут

Для многих контент-план – это просто «расписание» постов. По сути, конечно, так оно и есть. Но этот инструмент дает намного больше, чем планирование. Нужен вектор направления для бизнеса? Контент-план в помощь. Однако есть ряд нюансов, чтобы не погубить SMM.

Роль контент-плана в SMM

Количество пользователей в соцсетях увеличивается с каждым днем, поэтому роль качественного и уникального контента возрастает. Чтобы выделиться среди конкурентов, привлечь аудиторию (а лучше бы целевую), первоначально следует определить SMM-стратегию. Если нужно узнать из каких этапов она состоит и как поможет закрыть потребности клиентов, читайте эту статью.

Представьте, что вам предстоит дальняя поездка на машине. Вы устанавливаете в навигатор геолокацию, но на пути будет немало остановок, где вы сможете отдохнуть, подкрепиться и наполнить бак бензином. Контент-план – это ваши мини «остановочки» на пути к главной цели.

Мечтаете иметь 10 000 подписчиков? Отлично. Разбейте маршрут на шаги, а чтобы не забыть их, разместите в шаблон Excel. Каждый пост будет совершенствовать контент и позволит добиться результата.

С контент-планом вы сможете:

  • ничего не забыть и не пропустить момент публикации;
  • не затеряться среди конкурентов из-за однообразного контента;
  • распределить виды контента, чтобы он был интересным;
  • выстроить общение с аудиторией, чтобы задействовать все ее сегменты.

С чего начать контент-план

Прежде чем начать составлять порядок постов, нужно определиться с главными моментами.

  • Анализ целевой аудитории

Не секрет, что в каждой соцсети преобладает та или иная аудитория: в Одноклассниках явно люди постарше с соответствующими интересами, в Instagram публика моложе, а про TiKTok мы вообще молчим. Распишите аватар своего потенциального клиента и двигайтесь от него. Кстати, у нас есть статья, в которой подробно рассказываем о таком анализе.

  • Выбор платформы

Конечно, кросспостинг – экономия времени, но ведь часть аудитории подписана на вас в нескольких соцсетях, например, ВКонтакте и Instagram, и читать одно и тоже будет неинтересно. Скорее всего подписчики выберут одну сеть, а на другой не будут проявлять активность.

Чтобы этого не произошло, адаптируйте посты. Если ВКонтакте хорошо публикуются подборки изображений, музыки и опросы, то контент Instagram – красивые фото, короткие видео и stories.

  • Анализ контента конкурентов

Скажем так: учиться не обязательно на своих ошибках. Загляните в аккаунты своих конкурентов или на страницы смежных ниш. Какие посты вызывают интерес у подписчиков? Кстати, можно не делать это вручную. Есть удобный и полезный сервис Popsters. Вы можете выбрать соцсеть, период в календаре и увидеть самые не/популярные посты, охват и динамику лайков. А дальше остается только взять «работающее», адаптировать под свои цели, включить в контент-план и применять!

plan primer2

Cервис Popsters

  • Рубрики и темы постов

Опять же, если вы не изучили свою целевую (!!) аудиторию – все будет напрасно. Подбирать темы необходимо исходя от пользы, которую они несут читателю:

  • Репутационные посты помогут больше рассказать о компании, увеличить лояльность подписчиков;
  • Полезные посты могут дать читателям интересную информацию, которую они могут применить;
  • Развлекательные посты выведут пассивного читателя на общение и просто поднимут настроение.

На базе выбранных тем, вам следует создать рубрики. Советуем добавлять для каждой – брендированный хештег, который поможет подписчикам быстро найти нужную информацию.

Причины отказаться от контент-плана

Все очень индивидуально, но вот несколько причин, которые позволят отказаться от его создания:

  • Вы уже ведете еженедельное планирование

Это нельзя назвать полноценным контент-планом, но с помощью такого планирования вы получаете актуальный, своевременный контент. Нейтральные темы служат хорошим запасом постов.

Это могут быть идеи, которые родились на утренней пробежке, но перенеслись, потому что вышло что-то более актуальное. Или темы, которые вы написали для старта проекта, но они остались неопубликованными. Такой формат часто выбирают в личном бренде, потому что как таковых рубрик в этом формате нет.

  • Вы всегда следите за инфоповодами

Ньюсджекинг – процесс интеграции бренда в актуальный новостной фон. Это тренды, кинопремьеры, политические события и, конечно, пандемии. Но не забывайте действовать оперативно! Новость должна быть актуальной, а если вы опубликуете контент через неделю, скорее всего момент уйдет. Курсы семейного психолога круче зайдут, когда Питт и Джоли только объявили о разводе.

Как выглядит контент-план?

Существует несколько способов планирования своих постов. Рекомендуем попробовать каждый, чтобы найти наиболее подходящий.

  • «Google Таблицы»

Это самый популярный инструмент для ведения контент-плана. Мы, Tesla Target, чаще всего используем именно его. Немного о преимуществах:

  1. Сервис бесплатный;
  2. Диск сохраняет правки автоматически;
  3. Файлы хранятся в облаке, смотреть и редактировать их можно где угодно;
  4. Можно не только составить табличку по дням недели, но и построить диаграмму баланса контента, где в процентном соотношении показаны используемые рубрики.

Итак, создайте лист и назовите его текущим месяцем. А чтобы разработать контент-план на новый период, просто дублируйте вкладку, переименовывая ее. В результате не нужно заново верстать таблицу и настраивать условное форматирование (изменение цвета, начертание шрифта в ячейках).

plan primer3

Пример контент-плана для студии звукозаписи в Google таблицах

  • Trello

Сервис для планирования работы. В нем довольно легко вести работу, но не особо удобно анализировать и планировать контент. Есть несколько вариантов, чтобы разработать план. Каждый список может нести название числа, карточка – название поста или сторис. Или же список будет обозначать месяц, а карточки иметь дату и тему поста. К каждой карточке можно назначать дедлайны, прикреплять вложения и делать чек-листы.

plan primer4

Пример контент-плана для ювелирных украшений в Trello

ТОП-4 ошибки при создании контент-плана

Перед тем, как приступить к созданию контент-плана, рекомендуем ознакомиться с наиболее распространенными ошибками.

  • Нет четкой цели

Какова ваша итоговая точка «Б»? Определите, к чему идете, какой конечный результат хотите получить. Как можно планировать, если непонятно для чего? В зависимости от поставленное цели формируются задачи, стратегия, а также способы работы. Составление грамотного контент-плана невозможно без цели.

  • Непонимание целевой аудитории

Да, опять мы об этом. Перепроверьте свой анализ ещё раз, возможно, на свежий взгляд вы сможете более точно определить аватар клиента.

  • Беспорядочные и неструктурированные публикации

Качество публикуемого материала всегда преобладает над количеством. Не нужно выкладывать лишь бы что, непонятную и лишнюю информацию, которая не связана с нишей.

  • Неправильно выбранное время для публикаций

Чтобы постинг давал результаты, выбирайте «горячее» время для размещения. Для каждой социальной сети это время разное. Информацию о топовом времени можно найти в интернете. Но мы рекомендуем полагаться на собственное тестирование. После первого месяца проанализируйте с помощью Popsters самые эффективные дни и время публикаций. И исходите от этих данных.

  • Нет пользы для целевой аудитории

Поздравить с праздниками, конечно, можно. Но если почти весь контент-план состоит из «Доброе утро» и «Прекрасная погода» – то вы не увеличите вовлеченность в аккаунте, а даже наоборот. Просто представьте себя на месте своего потенциального клиента. Что ему будет полезно, интересно и ценно?

Чек – лист подготовки к составлению контент плана

Эта выжимка поможет вам перед составлением контент-плана.

  1. Цель, которую можно решить с помощью контент-стратегии;
  2. Анализ целевой аудитории, разработка аватара клиента;
  3. Анализ конкурентов;
  4. Темы и идеи для публикаций;
  5. Рубрикатор для навигации;
  6. Проверка баланса рубрик и соотношение контента.

В конце месяца тоже стоит провести ряд действий:

  • Анализ статистики;
  • Пересбор тематик;
  • Новый контент-план.

Контент-маркетинг – основа успешного продвижения бизнеса, да и личного бренда тоже. Если возникли сложности при составлении плана – пишите! Рады помочь!

Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх