Skip to content

Как быстро набрать подписчиков на YouTube

Время на чтение ≈ 5 минут

Завести канал на YouTube – не означает сразу стать популярным. Как показывает практика, между созданием канала и первым живым подписчиком на нем (кроме ваших родственников и друзей) могут пройти долгие дни и даже недели.

Как ускорить этот процесс, и что делать, если контент «пилится», но подписчики не прибавляются?

Почему практически любой бизнес стремится иметь канал на Youtube?

В прошлом году на YouTube было загружено 1,11 млрд. видеороликов. Такова официальная статистика хостинга. Количество уникальных пользователей составляет 2 млрд. человек ежемесячно. Примерно 41 млн. из них живут в России.

Самая массовая аудитория – мужчины и женщины от 25 до 34 лет – активная и платежеспособная часть населения.

kak nabrat' podpischikov v yutube_5

Официальной статистикой YouTube делится на своем сайта

Нельзя сказать, что размещение роликов на YouTube – прямой путь к продажам. Скорее, это еще один способ взаимодействия с аудиторией, который ведет к повышению ее лояльности и уровня доверия. Когда аудитория привыкает к вам, убеждается в вашей экспертности, то покупает продукт, который вы рекламируете. Это делается не с позиции спроса, а из уверенности в вас и/или подражая вам.

Чем привлекать подписчиков на Ютубе

В Екатеринбурге среди YouTube-блогеров есть пожарный. Он берет с собой на работу экшн-камеру и снимает все, что происходит вокруг, в том числе, ЧП. В итоге рождается увлекательный и познавательный контент о том, к чему приводит неосторожное обращение с огнем.

kak nabrat' podpischikov v yutube_3

На канале мало пожаров, но много видео о том, к чему приводит банальная беспечность

Я не просто так рассказала вам про этот канал. Чтобы сегодня быть популярным на YouTube, недостаточно просто создать канал и снимать видео, похожие на популярные. Выстреливает что-то по-настоящему необычное, полезное, нестандартное. На 200 % уверена, что если точно такой же канал заведет пожарный из Воронежа, он вряд ли добьется популярности.

Поэтому первое, о чем стоит подумать перед созданием собственного влога на YouTube – что вы можете дать и чем зацепить зрителя. Проанализируйте крупных конкурентов и посмотрите, о чем они говорят на своих каналов, почему люди их смотрят, лайкают и комментируют. И подумайте, что вы можете сделать лучше, круче, полезнее.

Универсального рецепта создания суперсмотрибельных видеороликов не существует. Но польза + креативность + нестандартный подход почти всегда дают хороший результат.

Еще один хороший пример – канал пилота Airbus.

kak nabrat' podpischikov v yutube_4

Автор не только рассказывает про самолеты, но и делиться подробностями своих путешествий (по работе, естественно)

Конечно, не обязательно иметь героическую профессию, чтобы создать популярный контент на YouTube. В обычной жизни найти креатив и нестандартность сложнее, но тоже можно.

kak nabrat' podpischikov v yutube_2

Создать хороший канал можно и с помощью собственных детей и подручных материалов

За последние пару лет очень выросли требования зрителей к качеству видеоконтента. Никто не будет смотреть ваши ролики, если картинка или звук оставляют желать лучшего.

Что делать, если пока нет подписчиков и денег на их привлечение

С деньгами любой сможет. А если вы пока развиваете YouTube-канал своими силами, важно понимать, что алгоритмы хостинга стараются показывать своим пользователям максимально релевантный контент.

Сделайте канал визуально привлекательным

Встречают по одежке. Потому от визуального оформления канала напрямую зависит скорость продвижения и прирост новых подписчиков.

kak nabrat' podpischikov v yutube_7

Пример грамотного оформления канала – обложка с привлекательных оффером, единый стиль для заставок к видеороликам, краткие и лаконичные описания канала и роликов

Создавайте подробное описание к каждому ролику

Система ранжирует описания к роликам – чем они подробнее, тем выше видео в поисковой выдаче.

kak nabrat' podpischikov v yutube_9

Пример подробного качественного описания видеоролика на одном из популярных YouTube-каналов

Выходите в прямые эфиры

Прямые эфиры – это способ взаимодействия с аудиторией. Банальные ответы на вопросы зрителей увеличивают лояльность. В вас видят живую интересную личность, с которой хочется пообщаться в режиме онлайн.

Используйте бесплатные методы продвижения

Под каждым видео на ваше канале есть кнопки «Поделиться» в социальных сетях. Не пренебрегайте этим способом, тем более – он бесплатный. Обязательно делитесь роликами, чтобы канал набрал собственную ссылочную массу. Когда ваши видео распространяется по Интернету, то и влог растет быстрее.

kak nabrat' podpischikov v yutube_6

Поделиться ссылкой можно сразу в 9 социальных сетей или отправить по email

Ведите канал регулярно

Новые видео должны появляться на канале минимум один раз в неделю. Можно и чаще, но реже – не рекомендуется. Потенциальный зритель при вашем длительном отсутствии о вас просто забудет.

Например, новые видеоролики на канале vanzai появляются с регулярностью 1-2 раза в неделю. На канале почти 4 миллиона подписчиков, а просмотры некоторых клипов достигают 14-15 миллионов.

На канале Игорь Рыбаков контент добавляется раз в 2-3 дня. Если еще 3-4 месяца назад среднее число просмотров видео на канале достигало 100 тысяч, то сегодня цифра равна плюс-минус 300 тысячам.

Призывайте людей подписываться на канал

Уделите пару секунд в ролике тому, как подписаться на ваш канал и на уведомления (это тоже повышает рейтинг вашего канала). Дайте коротенькую инструкцию, поясните, зачем это нужно зрителям. Поблагодарите тех, кто откликается на вашу просьбу. Элементарная вежливость – и фолловеры вам обеспечены.

Примеры таких призывов можно найти на канале A4 (16,7 млн подписчиков).

kak nabrat' podpischikov v yutube_8

Чем креативнее призыв, тем больше вероятность, что люди на него откликнутся

Три основных ошибки продвижения в YouTube

Первая ошибка – отсутствие элементарной видеостратегии. Если стратегии нет, толку от продвижения тоже не будет. Если вы не представляете, кто может вас смотреть, стремитесь к чрезмерной разносторонности роликов, чтобы увеличить охваты, а на деле просто хотите стать популярным и зарабатывать на видеороликах – заводить канал рано.

Вторая ошибка – попытка продвинуть канал ботами и сервисами накрутки. Без живых подписчиков пребывание на YouTube бесполезно. Боты не будут ждать ваших новых роликов, и никогда не станут вашими клиентами.

YouTube борется с накрутками, и за такие методы можно получить страйк, который приведет к блокировке канала.

Третья ошибка – внимание к качеству, но не к содержанию. Если вы будете снимать унылый контент даже на самую крутую камеру, он так и останется скучным.

Конечно, существуют и другие менее глобальные ошибки в продвижении каналов. Но в основном новые проекты на YouTube проваливаются именно по трем вышеназванным причинам (каждой из или всем вместе).

Заключение

YouTube – это не так сложно и страшно, как кажется. Но перед стартом канала, нужно хотя бы продумать дизайн (с ним мы можем помочь) контент-стратегию на месяц и определиться с примерной целевой аудиторией. О том, как это сделать, читайте в статье «Как проанализировать целевую аудиторию в сети».

А чтобы было проще, вот небольшой чек-лист по продвижению нового YouTube-канала:

  1. Придумайте крутую оригинальную идею, на которой будет базироваться канал.
  2. Создайте оригинальное оформление и описания, воспользуйтесь услугами дизайнеров, если сложно сделать шапку и обложку самостоятельно.
  3. Добавляйте подробное описание к каждому видеоролику.
  4. Хотя бы раз в неделю выходите в прямые эфиры.
  5. В каждом ролике призывайте зрителей подписываться на ваш канал и уведомления.
  6. Ведите канал регулярно, добавляйте новые видео еженедельно или чаще.
  7. Делитесь ссылками во всех социальных сетях.

И помните,что без вложений в продвижение (рекламу) даже с очень качественным и креативным контентом канал будет расти медленно. За два года, если повезет, вам удастся набрать 10–20 тысяч подписчиков.

Желаем успешного продвижения и быстрого роста.

Автор Юлия Савко
Все статьи этого автора
Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх