Skip to content

Как бриф повышает эффективность рекламной кампании?

Время на чтение ≈ 5 минут

Клиенту потеряться среди сленга сммщиков также просто, как в лесу. Но для того и существует бриф, чтобы он нашел взаимопонимание со специалистом и максимально увеличил шансы на удачную рекламную компанию. А, какие вопросы в брифе задавать и, что должен писать клиент, мы расскажем ниже.

Помимо описанного выше, бриф помогает клиенту структурировать свои задачи, взглянуть со стороны на проект и разложить его «по полочкам». Ведь кто, как ни клиент, знает свой бизнес лучше всего.

Грамотно заполненный бриф во много раз увеличивает шансы на хороший результат рекламной кампании за счет того, что помогает специалисту быстро вникнуть в суть бизнеса. Проанализировать его со всех сторон – сильные и слабые стороны, основное УТП, конкурентов, специфику целевой аудитории, конкурентов и тд.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Контакты и общая информация о бренде
  2. Общая информация о бренде
  3. Информация о товарах/услугах
  4. Целевая аудитория
  5. Информация о конкурентах
  6. Цели компании и ожидания от SMM-продвижения
  7. Информация о предыдущем SMM-продвижении/digital-продвижении
  8. Цели и задачи будущей SMM-деятельности/digital
  9. Исходные файлы
  10. Вывод

Рассмотрим, как правильно заполнять бриф для B2C на примере брифа туристической компании Siberia Travel, которая продает туры по уникальным местам Сибири.

Контакты и общая информация о бренде

Практически любой бриф начинается именно с общей информации о компании. В первую очередь, это нужно для удобства. Специалист в любое время может заглянуть в бриф и перейти по ссылкам. К слову, быстрый доступ – это сэкономленное время и силы специалиста. А это весьма ценные ресурсы, которые специалист потратит на ваш проект.
Укажите несколько способов связаться с вами, чтобы аккаунт-менеджер мог сделать это как можно быстрее – и вы всегда будете в курсе происходящего. Обязательно предоставьте ссылки на сайт и на все соцсети, в которых вы ведете группы. Так таргетолог сразу поймет, с чем имеет дело и сможет оценить масштабы будущей работы.

Пример

kak-brif-povyshaet-ehffektivnost-reklamnoj-kompanii-1

Общая информация о бренде

Она помогает при знакомстве с проектом. Напишите в брифе о своём бренде как можно подробнее, расскажите о позиционировании, ценностях компании, миссии и тд. Такая подробная информация поможет специалисту понять вас “изнутри”. В интернете информация может не соответствовать действительности. Поэтому задача специалиста сравнить позиционирование в брифе и на сайте, помочь исправить, если оно не совпадает. Это гарантированно ускорит процесс работы с вами и исключит большое количество вопросов. А они отнимают немало времени.

Заметим, что этот блок помогает быстро и качественно найти информацию всей команде – аккаунт-менеджерам, контент – менеджерам и таргетологам. Также, его можно использовать для мозговых штурмов.

Пример хорошего заполнения

kak-brif-povyshaet-ehffektivnost-reklamnoj-kompanii-2

Пример плохого заполнения

kak-brif-povyshaet-ehffektivnost-reklamnoj-kompanii-3

Информация о товарах/услугах

С этого пункта брифа и начинается рекламная кампания. Именно он помогает правильно составить рекламные объявления. А также, понять к какому ценовому сегменту относится продукт, по каким регионам/городам/странам давать рекламу и какое основное УТП товара или услуги. И, конечно же, от всего этого зависит успех РК – чем лучше специалист вас понимает, тем выше шансы, что баннер “зайдет”.

Пример хорошего заполнения

kak-brif-povyshaet-ehffektivnost-reklamnoj-kompanii-4

kak-brif-povyshaet-ehffektivnost-reklamnoj-kompanii-5

Пример плохого заполнения

kak-brif-povyshaet-ehffektivnost-reklamnoj-kompanii-6

Целевая аудитория

По важности грамотное и наиболее подробное описание целевой аудитории компании стоит на первом месте, ведь реклама в соцсетях основывается на сегментировании пользователей.

Ваша задача здесь – максимально подробно описать своих потенциальных и настоящих клиентов. Пункт “мотивация целевой аудитории” – то место, где вы должны “переодеться в кожу” потенциального покупателя, прочувствовать все возможные мотивации и стимулы к покупке и записать их в бриф .

Это и есть первый шаг на пути к наиболее удачной выборке целевой аудитории в соцсетях.

Пример хорошего заполнения

kak-brif-povyshaet-ehffektivnost-reklamnoj-kompanii-7

Пример плохого заполнения

kak-brif-povyshaet-ehffektivnost-reklamnoj-kompanii-8

Информация о конкурентах

Прежде чем запускать рекламу, обязательно нужно внимательно изучить конкурентов.

Во-первых, потому что таргетинговая реклама дает возможность настроиться на подписчиков ваших конкурентов. Во-вторых, с помощью специального сервиса сбора баз целевых аудиторий, мы можем посмотреть, какие форматы промо-постов лучше всего работают на данной целевой аудитории. Да, фраза “воруй как художник”, примерно из этой серии.

Плюс, изучив конкурентов, смм-специалист понимает, чем вы отличаетесь от них и использует эти знания при создании рекламных объявлений. Контент-менеджер делает упор на этом в постах сообщества.
А в итоге создается идеальная почва для эффективной рекламной кампании.

Пример хорошего заполнения

kak-brif-povyshaet-ehffektivnost-reklamnoj-kompanii-9

Пример плохого заполнения

kak-brif-povyshaet-ehffektivnost-reklamnoj-kompanii-10

Цели компании и ожидания от SMM-продвижения

С этим пунктом брифа все довольно просто: SMM-специалист должен знать цели вашей компании, чтобы определить общую стратегию рекламной кампании и предложить клиенту свое видение на ближайшие месяцы работы. Плюс этот пункт поможет вам еще раз посмотреть на свои цели и оценить их с точки зрения возможностей.

Приправой ко всему вышеописанному служит пункт “Ожидания от SMM-продвижения”. Прежде чем что-то написать туда, абстрагируйтесь от всего лишнего, оцените свои возможности, предполагаемый бюджет и поймите, что таргетолог – не повелитель времени. И для того, чтобы реклама стала приносить заявки, нужно подождать. Как долго, зависит от проекта. Хотя специалист всегда старается сделать это как можно быстрее.

Поэтому данный пункт брифа помогает обезопасить обе стороны от недопонимания и завышенных требований.

Пример хорошего заполнения

kak-brif-povyshaet-ehffektivnost-reklamnoj-kompanii-11

Пример плохого заполнения

kak-brif-povyshaet-ehffektivnost-reklamnoj-kompanii-12

Информация о предыдущем SMM-продвижении/digital-продвижении

Если у вас уже был опыт SMM/digital-продвижения, нам нужно знать какой. По возможности предоставьте таргетологу доступы к рекламным кабинетам или отчетам по предыдущему продвижению. Так таргетолог поймет, что сработало в вашем случае, а что нет. И по итогу проведенного анализ предложит свои идеи по улучшению. А самое главное – не сделает тех же самых ошибок, что значительно ускорит процесс получения положительного результата.

Пример хорошего заполнения

kak-brif-povyshaet-ehffektivnost-reklamnoj-kompanii-13

Пример плохого заполнения

kak-brif-povyshaet-ehffektivnost-reklamnoj-kompanii-14

Цели и задачи будущей SMM-деятельности/digital

Еще один пункт о взаимопонимании между вами и смм-специалистами. Здесь вам в цифрах нужно описать, как вы будете считать эффективность рекламной кампании. Подумайте, что вам вы хотите получить от рекламы – определенное количество заявок или прирост подписчиков в группу? Главное, чтобы цифры были реальны и соответствовали возможностям социальной сети, емкости целевой аудитории, географии и т.д.

Чем лучше вы поймете, что конкретно хотите от рекламной кампании, тем больше пользы вам принесет взаимодействие с смм-специалистами – как с точки зрения настройки, так и с точки зрения общения.

Пример хорошего заполнения

kak-brif-povyshaet-ehffektivnost-reklamnoj-kompanii-15

Пример плохого заполнения

kak-brif-povyshaet-ehffektivnost-reklamnoj-kompanii-16

Исходные файлы

Не обходите стороной этот пункт в брифе! Он очень помогает специалисту по SMM не запутаться в бесконечном множестве проектов и psd-файлов. Всегда легче, когда знаешь, что все файлы в одном месте и не нужно долго искать. Обычно к данному пункту прикрепляют различные исходники, картинки, лого, видео и прочее, которые потом используются в объявлениях.

kak-brif-povyshaet-ehffektivnost-reklamnoj-kompanii-17

kak-brif-povyshaet-ehffektivnost-reklamnoj-kompanii-18

Вывод

Правильно заполненный бриф – это не просто файл, где удобно собрана вся информация по проекту. Правильные вопросы в брифе и его внимательное заполнение помогут найти сильные и слабые стороны проекта, понять рекламщику его суть, а также мысли клиента о его продукте. Плюс сильно упростят коммуникацию между клиентом и специалистом.

Бриф на таргетированную рекламу

Правильно заполненный бриф – один из важнейших факторов, которые влияют на успех рекламной кампании.

Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх