Skip to content

Инструкция: создание маски в Instagram

Время на чтение ≈ 5 минут

Человек-шаурма или стильный киберпанк на лице. А в каком образе ты сегодня пилил сторис? Всего лишь пару касаний — и на твоем лице яркий мейк или ароматный блин из «Теремка».

Маски — главный тренд в Instagram в этом году. А все благодаря эффекту дополненной реальности, на которую сейчас есть спрос. Согласно данным IDC, в 2019 году рынок VR/AR должен составить уже 20,4 млрд $, а к 2023 году — 94,63 млрд $ (60,55 млрд $ — AR, 34,08 млрд $ — VR).

Не только бренды, но и обычные пользователи могут создать маски. Чтобы плыть по волне трендов со всеми в одной лодке, подготовили для вас подробную инструкцию.

Чем маски могут быть полезными для бизнеса:

1. Вирусность

Сейчас сторис смотрят чаще, чем посты. Соответственно, шанс, что вашу маску заметят, намного больше. Маски — это своего рода воронка. Пользователь интересуется, смотрит, затем выкладывает селфи с маской в сторис. О маске узнают его друзья. Те, в свою очередь, также интересуются ей и мгновенно разносят по своим сторис. Это в дальнейшем увеличивает количество взаимодействий с вашим аккаунтом.

2. Бесплатная реклама

Если сделать маску самим нет возможности, придется отдать некоторую сумму агентству или дизайнеру. Но, потратившись один раз на разработку качественной и необычной маски, вы обеспечите себе бесплатный прирост подписчиков, как минимум.
Плюс в сторис каждого пользователя будет указано название бренда, как разработчика маски. Вот вам и бесплатная реклама.

3. Возможность примерки

Идеально для бизнеса одежды, красоты или тату-студий! Яркий пример — маска от компании Kylie Cosmetics. Компания сделала маски культовых помад Lip Kit, цвета которых можно было увидеть на своем лице в режиме онлайн.

maska_Instagram8

А некоторые бренды пошли дальше. Так, Infiniti выпустили лимитированную коллекцию виртуальной одежды для Instagram. Примерить ее можно и сейчас. Достаточно вбить в GIF “Infiniti” в поиске.

maska_Instagram23

Одежда от Infiniti в GIF Instagram

previous arrow
next arrow

Команда Тесла Таргет примеряет на себе вещи от Infiniti

4. Продвижение через блогеров

Для этого нужно найти блогеров с целевой аудиторией и предложить им пропиарить маску в своем профиле. Тем самым получится завирусить маску, а о создателе узнает большое количество человек (возвращаемся в пункт 2).

Условно все маски можно поделить на 4 вида:

– Неанимированные (обычные). Ретушь лица, прическа, или стикеры на лице. Вариаций может быть много.

– Анимированные. В таких масках присутствует движение объектов, изменение форм, света, цвета и т.д.

– С возможностью выбора. Стиль маски один, а вариаций использования может быть неограниченное количество.

– С геймификацией. Здесь фантазия разработчиков не ограничена. Можно создать даже собственную игру в stories.

Далее на примере самой простой маски – неанимированной, мы расписали подробную инструкцию. Чекайте и применяйте в своих аккаунтах.

Инструкция по созданию неанимированной маски

Для того, чтобы создать и выпустить в мир свою уникальную маску, нужно соблюдать определенные требования и вот они:

– Размер файла с маской не должен превышать 40 МБ.
– Рекомендуемый объем – 10 МБ.
– Для загрузки нужно внимательно ознакомиться со всеми правилами в Facebook.

Ссылка на них также есть в программе для создания масок Spark AR Studio.

maska_Instagram

Скачать ее можно по ссылке.  Интерфейс программы довольно простой. Подойдет как и для продвинутых пользователей ПК, так и для новичков.

Для того, чтобы ознакомиться с программой наводим курсор на вкладку «Сreate project», так мы создадим новый проект и войдем в главное меню.

Слева есть иконки «video, play, restart». С их помощью вы можете выбрать разных персонажей для примерки маски, а также примерить маску на собственное лицо, нажав на название вашей камеры.

maska_Instagram13

maska_Instagram22

Поле Scene – зона манипуляций, куда добавляются все маски и объекты. Поле Assets – зона с материалами, текстурами и импортированными объектами.

maska_Instagram24

На основном экране посередине находится зона просмотра, где мы можем управлять объектами, изменять размер при помощи стрелок.

maska_Instagram14

Создание маски

А теперь переходим к самому интересному. Будем делать вот такую маску:

maska_Instagram10

Шаг 1. Готовим макет

Для этого сначала необходимо подготовить макет маски в программе Adobe Photoshop. Для этого нам нужен шаблон развертки лица. К счастью, он идет в комплекте с файлом программы Spark Ar Studio, при ее скачивании.

Напомним, что наша маска состоит из стикеров ВКонтакте. Их мы скачали тут.

maska_Instagram11

Так выглядит развертка лица

Создаем новый проект в Adobe Photoshop, добавляем на слой развертку лица и ранее скачанные стикеры в формате PNG.

maska_Instagram6

Если вам нравится, как выглядят стикеры, скрываем слой с разверткой и сохраняем в формате png.

maska_Instagram21

Скрывать слой обязательно, иначе эта развертка лица будет помещаться вместе со стикерами на 3D модель в программе Spark AR Studio.

maska_Instagram17

Шаг 2. Перемещаем маску в Spark AR Studio

Далее идем из фотошопа обратно в Spark. Кликаем на любую свободную область в окне scene правой кнопкой мыши.

Выбираем вкладку «Add», далее «Face mesh». Этими действиями мы создали основу, на которую можно будет помещать различные объекты, разглаживать кожу, менять цвет, материал и т.д.

maska_Instagram18

maska_Instagram16

Далее в правом окне выбираем вкладку «materials» — чтобы изменять свойства выбранного объекта.

maska_Instagram14

Слева в окне «assets» выделяем «materials», после чего справа появляется окно, где можно совершать различные манипуляции с маской.

maska_Instagram7

maska_Instagram5

Теперь справа наводим курсор на вкладку «texture», «new texture» и выбираем сохраненный png файл со стикерами.

maska_Instagram2

Наша маска готова!

maska_Instagram9

Шаг 3. Предпросмотр маски

Теперь можно посмотреть маску с помощью приложения на телефоне Spark AR Player. (ссылка для скачивания есть в первой ссылке с программой).

maska_Instagram20

Подсоединяем свой смартфон через usb-кабель и нажимаем на вкладку «test on device» (это иконка телефона слева) в программе Spark AR Studio. Далее маска выгружается в скачанное приложение.

maska_Instagram15

Шаг 4. Выгрузка в Facebook.

Сначала необходимо получить статус разработчика. Заявку отправлять по ссылке.

После одобрения в Spark Ar Hub появится интерфейс для загрузки маски. Загружаем маску. Вуаля! Теперь вы самый крутой на районе! Посмотреть как выглядит готовая маска из этой инструкции можно в аккаунте по ссылке: https://vk.cc/anvav5.

Резюмируем

1. Главное преимущество масок, как механизма продвижения бренда – вирусность. Сделайте маску качественно и так, чтобы ваша целевая аудитория захотела ее примерить. Подумайте, что может быть интересно вашим подписчикам. Покопайтесь в трендах.

2. Возможность прорекламировать свой бренд без использования таргета. Здесь все прямо-пропорционально: чем больше вашу маску используют в своих сторис, тем больше пользователей узнают о вашем продукте или услуге.

3. Чтобы добиться еще больших взаимодействий с профилем, рекомендуем продвигать маску через блогеров. Важный момент: целевая аудитория вашего бизнеса и выбранного блогера должна быть одинаковой.

4. Пока не все начали применять маски в своем бизнесе, это может стать уникальной возможностью выделиться среди конкурентов. Так что дерзайте. Да прибудет с вами сила маски!

Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх