Skip to content

Форматы рекламных объявлений ВКонтакте: что выбрать для своего бизнеса?

Время на чтение ≈ 5 минут

ВК таргетинг – это эффективный инструмент для продвижения вашего бизнеса в соцсети. Но чтобы расходовать средства на рекламу эффективно и постоянно получать с нее новых клиентов и продажи, необходимо знать, какой формат рекламы подойдет для вас лучше, а какой стоит исключить еще на начальном этапе работы. Для этого разберем основные форматы таргетинга ВК.

Тизеры

Эта таргетированная реклама ВКонтакте предполагает размещение объявлений в левой части сайта. Здесь можно добавить ссылку на группу, сайт или приложение. Они хорошо подходят для продвижения инфобизнеса, мероприятий и ретаргетинга на уже прошедшие события. Но есть один минус – объявление будет показываться только тем пользователям, которые сидят ВКонтакте с полной версии сайта (то есть с компьютера).

vk-targeting-23

Тизеры будут показываться только на десктопной версии сайта слева под меню

Универсальная рекламная запись

Универсальная рекламная запись напоминает пост ВКонтакте, поэтому в ленте она не будет выделяться среди других новостей. В этой записи можно добавлять фотографии, видеозаписи, опросы, и еще много различных функций, которые имеет обычный пост в сообществе. Рекламу на универсальную запись можно запускать как на уже готовый пост в группе, так и на новый, созданный из рекламного кабинета.

vk-targeting-2

Можно создать новую запись или использовать опубликованную из группы

Карусель

Карусель показывается в новостной ленте в виде нескольких карточек. В каждую карточку можно вставить фото, небольшое описание и кнопку действия. Этот формат отлично подойдет для интернет-магазинов. Потенциальные клиенты могут, не переходя в группу, ознакомиться с ассортиментом товара и принять решение о покупке. Также таргетированная реклама ВК позволяет устанавливать в карусели две цены: старую и новую, чтобы показать скидку и привлечь покупателей еще больше.

Карусель отлично подходит для набора подписчиков. Можно использовать кнопку «Вступить» и при нажатии на нее человек подпишется сразу на группу. Карусель подходит для сфер с широким ассортиментом, который можно отобразить в нескольких карточках карусели.

vk-targeting-3

Самый распространенный вариант для интернет-магазинов

Запись с кнопкой

Таргетинг ВКонтакте позволяет использовать рекламные посты, которые будут просты и интуитивно понятны пользователям. Один из таких – запись с кнопкой. На кнопку можно добавить призыв к действию: купить, позвонить, написать и другие. Такие кнопки просты в настройке и значительно повышают эффективность рекламы за счет кликабельности.

По нашему опыту записи такого типа подходят для набора подписчиков, но работают несколько хуже, чем формат «Карусель».

vk-targeting-4

Вы можете настроить любой призыв: вступить, подписаться, купить и другие

Продвигать ваш бизнес также можно при помощи посевов, о том что это, как выбрать подходящие группы и проанализировать эффективность мы рассказали в своей статье о посевах в пабликах ВКонтакте.

Видео с кнопкой

Рекламные посты с кнопкой поддерживают размещение видео. Сейчас видео в соцсетях очень распространены и популярны, поэтому таргет ВКонтакте с видео дает больше вовлеченности.

vk-targeting-5

Такие объявления более заметны в ленте

Реклама сайта

ВКонтакте вы можете продвигать не только свое сообщество в соцсети, но и сайты. Это даже не потребует публикации поста на стене, запись создается сразу в кабинете. Пользователи видят рекламу в ленте и в сообществах. Формат пригодится, если вам нужно направить трафик прямиком на сайт компании.

vk-targeting-6

Ведите весь трафик с объявления сразу на сайт

Сбор заявок

Выбрав этот формат, мы сможете собирать контакты тех, кому интересны ваши товары или услуги и платить только за лиды. Если делаете это впервые, то в сообщество будет добавлено приложение «Форма сбора заявок».

Формат будет полезен, если вы предлагаете:

  • участие в мероприятии;
  • запись на процедуру;
  • пробный период использования.

Заявки можно получать в сообщениях, на почту или в вашу CRM-систему.

В чем его преимущества:

  • не нужно вводить все данные вручную, они подтянуться автоматически;
  • все действия происходят только внутри соцсети, что повышает конверсию;
  • удобно обрабатывать заявки;
  • гибкость настройки, ответ может быть в свободной форме, как выбор из нескольких вариантов или в обычном формате;
  • указав пиксель в ВКонтакте, вы сможете собрать аудиторию тех, кто взаимодействовал с рекламой для дальнейшего таргета.

Стоит отметить, что автоматическое заполнение данных может стать и минусом, потому что будет некоторый процент «мусорных» заявок: «случайно нажал» или «я ничего не отправлял».

vk-targeting-22

Внешне объявление не отличается от обычного рекламного формата

vk-targeting-26

Так выглядит форма сбора заявок

Реклама в историях

Ваши объявления появятся в историях пользователей. Сторис – это полноэкранный и вовлекающий формат. С их помощью вы можете рассказать об акциях, устроить интерактивную игру и повысить узнаваемость бренда. Рекламу увидят пользователи ПК и мобильных устройств. Важно, что она точно не будет навязчивой, так как количество объявлений зависит от того, сколько историй подряд просмотрел пользователь.

Кому стоит попробовать:

  • Крупным брендам, для повышения узнаваемости.
  • Малому и среднему бизнесу, желающему ярко заявить о себе при небольшом бюджете.

vk-targeting-21

В историю вы можете добавить призыв с кнопкой

Реклама приложений

Реклама игр и приложений VK Mini Apps. Удобно, что реклама не требует привязки к сообществу ВК, а пользователь переходит по ней, кликнув на любую область.

При создании объявления вам необходимо:

  • написать заголовок;
  • добавить логотип;
  • придумать описание,
  • украсить объявление большим изображением или видео;
  • указать ссылку на приложение.

vk-targeting-25

В рекламе вы сможете указать рейтинг и тип игры

Пользователи увидят вашу рекламу либо в каталоге приложений, либо в ленте новостей. Нахождение среди прочих новостей позволит повысить узнаваемость вашей игры, а вот расположение среди других приложений – получить клики.

Реклама личной страницы

Позволяет продвигать личную страницу и записи на ней. Пользователи увидят вашу рекламу в ленте новостей, она не будет отличаться от обычных постов, только при клике отправит человека на личную страницу. Вы сможете выбрать, где именно крутить объявление – на ПК или мобильных, также доступны все прочие настройки для таргетинга.

Кому стоит обратить внимание на формат:

  • Блогерам, ищущим новых подписчиков.
  • Экспертам для распространения влияния.
  • Селебрити для повышения узнаваемости.
  • Всем, желающим продвигать личный бренд.

vk-targeting-24

Инфобизнесмены оценят этот формат

Как можно повысить эффективность рекламной кампании

Если вы протестировали различные форматы объявлений, получили результаты, но хотите большего, то можете воспользоваться дополнительными функциями рекламы ВКонтакте.

Ретаргетинг

Показы рекламы тем, кто уже с вами взаимодействовал, например, посещал сайт или группу, но не совершил покупку, а также демонстрировал позитивные реакции на рекламу: ставил лайки, делал репосты или переходил по ссылке. Допустим, вы продаете солнечные очки, пользователь был в вашей группе, но ушел без них. Догоните его ретаргетингом, предложив скидку или бонус.

Динамический ретаргетинг

Эта настройка позволит вам в рекламных объявлениях показывать пользователям автоматически созданные предложения, которые максимально им подходят, и возвращать потенциальных покупателей. Удобно, что настраивать инструмент придется лишь один раз, а дальше при помощи гибких сценариев вы сможете экспериментировать, увеличивая обороты.

Как это работает? Человек изучил на вашем сайте автоматические кошачьи лотки, но не оформил покупку. Вы догоняете его в соцсети ретаргетингом с призывом: «Завтра ехать на дачу, кто будет убирать за котиком?».

Совсем недавно ВКонтакте дополнил эту настройку функцией «Новые клиенты». С ее помощью вы можете предлагать товары даже тем людям, которые никогда не посещали ваш сайт.

Похожие аудитории

Настройка также называется Lookalike.

Любые непонятные SMM-термины вы можете расшифровать при помощи словаря в нашем блоге.

Это демонстрация рекламы людям, похожим на текущих клиентов. Например, при помощи таргетированной рекламы вы нашли женатых мужчин, покупающих цветы онлайн в Санкт-Петербурге. Настройка на похожие аудитории поможет найти женщин, готовых совершить такую же покупку.

Расписание показов

Настройка времени показа рекламы по дням недели и часам, так вы можете показывать ваши объявления в часы, когда аудитория наиболее активна. Например, вы знаете, что молодые мамы в декрете встают рано, вместе с малышами. И включаете показ рекламы развивающих игрушек с 6 утра. Или вы рекламируете доставку еды, которая ночью не работает. В нашей практике настройка используется довольно редко, но знать о ней стоит.

Сохранение аудитории

Сохранение тех, кто среагировал на вашу рекламу. Используя эту настройку, вы сможете сохранять в аудитории ретаргетинга тех, кто увидели ваше объявление или отреагировали на него.

Вот несколько вариантов из множества аудиторий:

  • посмотрели запись;
  • перешли по ссылке;
  • скрыли запись из новостей;
  • посмотрели определенный процент от видео.

Также рекомендуем изучить наш опыт по заголовкам для таргета, которые работают.

Любой формат таргетированной рекламы ВКонтакте отлично работает. Но для того, чтобы рекламная кампания прошла успешно, обязательно нужно сначала тестировать все возможные форматы, а затем оставить только наиболее эффективные.

Если вы сомневаетесь в своих силах или не хотите тратить время на настройку, обращайтесь к нам. Мы проанализируем ЦА, подготовим креативы и запустим рекламу, которая работает.

Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх