Skip to content

Действительно ли дизайн влияет на эффективность рекламы? Ставим эксперимент!

Время на чтение ≈ 5 минут

Раньше мы видели много рекламы, которая была перегружена текстом и было чрезвычайно трудно найти что-либо вообще, это вызывало кучу негативных эмоций, напряжение.

Сейчас большая часть интернета ориентирована на графику.
Но работают ли элементы графического дизайна на результаты таргетированной рекламы? И действительно ли пользователи стали более придирчивы к дизайну? Чем отличаются элементы дизайна и как их нужно использовать, чтобы повлиять на настроение, отношение и впечатление посетителя от рекламы?

Мы поставили эксперимент: взяли 6 различных графических элементов и использовали их в дизайне объявлений в бизнес-проекте по раскрутке группы в социальной сети ВКонтакте. Читайте ниже, как отреагировала аудитория на разные баннеры.

Линия

С помощью линий можно передавать различные идеи. Прямые линии говорят о порядке и опрятности, волнистые создают ощущение движения, а зигзаги  –  напряжения или возбуждения. Отличный способ стилизовать иллюстрации

dizajn-ehffektivnost-reklamy-1

Из статистики рекламного объявления видно, что эффективность объявления (CTR) 2,767%, а стоимость перехода (eCPC) – 4,20 р.

dizajn-ehffektivnost-reklamy-2

Глубина

Глубина  –  очень важная вещь в дизайне.
Одна из техник создания глубины  –  наложение элементов друг на друга. За счет этого приема создается многослойный дизайн.

dizajn-ehffektivnost-reklamy-3

Из статистики рекламного объявления видно, что эффективность объявления (CTR) 3,901%, а стоимость перехода (eCPC) – 2,63 р.

dizajn-ehffektivnost-reklamy-4

Повторение

Повторение выступает ключевым элементом – оно обеспечивает согласованный образ бренда и логически связывает все элементы воедино. Повторение используется для создания паттерна. Паттерны  –  это не обязательно скучные цветочные узоры, паттерны могут быть и эффективными.

dizajn-ehffektivnost-reklamy-5

Из статистики рекламного объявления видно, что эффективность объявления (CTR) 3,599%, а стоимость перехода (eCPC) – 3,18.

dizajn-ehffektivnost-reklamy-6

Контраст

Часто бывает, что именно контраст выступает тем главным ингредиентом, благодаря которому дизайн “бросается в глаза” .

В самом базовом смысле контраст означает степень различия между двумя элементами дизайна.

Наиболее распространенными формами контраста являются темный/светлый, толстый/тонкий, большой/маленький.

Контраст также оказывает огромное влияние на разборчивость и читаемость текста. Именно поэтому книги и другие публикации печатаются черным шрифтом на белом фоне.

dizajn-ehffektivnost-reklamy-7

Из статистики рекламного объявления видно, что эффективность объявления (CTR) 3,179%, а стоимость перехода (eCPC) – 3,53 р.

dizajn-ehffektivnost-reklamy-8

Цвет

Цвет направляет наш взгляд по странице. Благодаря этому мозгу проще обрабатывать информацию.
Если у всех элементов дизайна будет один и тот же визуальный вес, то иерархии не получится, и зрителю будет сложно определить, что важно, а что второстепенно.

Это все равно, что оказаться в комнате с кучей людей, которые одновременно разговаривают примерно одинаковым тоном  – кто-то из них должен говорить громче, чтобы его услышали.

А вот слишком много цветов могут сотворить настоящий бардак, который мозг вообще откажется воспринимать.

dizajn-ehffektivnost-reklamy-9

Из статистики рекламного объявления видно, что эффективность объявления (CTR) – 4,675%, а стоимость перехода (eCPC) – 2,41 р.

dizajn-ehffektivnost-reklamy-10

Типографика

О шрифтах надо знать две основные вещи:

Не использовать слишком много шрифтов. В большинстве случаев достаточно одного. Ну, может, двух  –  если необходимо добавить контраст (например, что-то рукописное для заголовка и простое и четкое для основного текста). Один шрифт может выглядеть интересно  –  достаточно поиграть с его размером, весом и расположением.

Помнить о читабельности. Если вы когда-нибудь пытались прочитать ярко-красный рукописный шрифт размера 8, то знаете, насколько важна читабельность. Чтобы слова оставались четкими, обратите внимание на цвет, размер, интервалы и стиль шрифта, а также на протяжении всего процесса проектирования помните об итоговом размере дизайна.

dizajn-ehffektivnost-reklamy-11

Из статистики рекламного объявления видно, что эффективность объявления (CTR) 3,550%, а стоимость перехода (eCPC) – 3,09 р.

dizajn-ehffektivnost-reklamy-12

Результаты эксперимента

На каждое объявление был выделен одинаковый бюджет, настроена одна аудитория, благодаря чему можно оценить результат. Эксперимент показал, что глубина, повторение и типографика примерно одинаково влияют на эффективность (CTR больше 3%), а вот цвет имеет немного большее влияние (CTR больше 4%).

dizajn-ehffektivnost-reklamy-13

Обычно мы не замечаем его влияние, но использование цвета в качестве способа воздействия на психическое, эмоциональное и физическое состояние человека в веб-дизайне – частое явление. Цвет стимулирует возникновение определенных реакций, которые могут сказаться на принятии решений. Среди множества рекламных объявлений пробить баннерную слепоту. В данном случае акцент был сделан на ярком фиолетовом цвете, способным вызвать очень сильные эмоции, что в последующем повлияло на кликабельность объявления.

Бриф на таргетированную рекламу

Все же относиться к каждому элементу стоит осторожно и применять его только тогда, когда это уместно. Дизайн  – постоянно развивающаяся и изменяющаяся область, каждый случай по-своему сложен, уникален и интересен.

Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх