Skip to content

Белым по-черному: эффективная раскрутка группы ВК

Время на чтение ≈ 5 минут

Неэтичные, а то и вовсе противозаконные, так называемые, «черные» методы раскрутки групп Вк и привлечения до сих пор применяются некоторыми горе SMMщиками. Рассказываем, почему каждый из них вам не подходит.

Накрутка подписчиков

При таком методе в сообщество добавляются тысячи человек, создавая иллюзию аудитории. Но на самом деле все они либо не являются реально существующими, либо совершенно не соотносятся с ЦА регионом, возрастом или полом. Скажем по-секрету, многие до сих пор используют накрутку подписчиков, наивно полагая, что так привлекают новую аудиторию к бренду. Но такой прием остается трафиком ради трафика. Несуществующие люди вряд ли купят, а «левые» странички быстро становятся «собачками» – мертвыми удаленными аккаунтами, что негативно сказывается на лояльности к бренду живых потенциальных клиентов.

Создание фейковых бот-аккаунтов

Создание искусственных профилей с нелегально использованным и распространенными фотографиями – других реальных людей сегодня все меньше эксплуатируется серьезными брендами. Во-первых, они являются нарушением закона об авторских прав, что преследуется уголовно. Владелец изображений может запросто вас засудить. Во-вторых, все уже легко выявляют таких фейков, отличая от раскрутки групп живыми людьми, с существованием которой более-менее примирились. Их легко выявить по наполнению профиля – вероятнее всего, стена состоит из репостов, аккаунт создан недавно, там нет последних личных более «живых» публикаций. Количество друзей у такого псевдочеловека выше, чем у среднестатистического пользователя, например, более 1000. Все это не на руку бренду – лояльность к нему понижается.

Спам на стене, в комментариях аккаунтов или сообществ

Назойливый постинг своей рекламы на стене или в комментариях к постам и фото других открытых сообществ – уж точно не лучший способ, как привлечь людей в группу Вконтакте. Такие посты можно увидеть лишь специально зайдя в сообщества, поэтому охват у них будет минимальный. Ну подумайте, вам самим интересно смотреть ленту, напичканную рекламой? Это все равно что по телевизору выключать звук интересного фильма, ожидая рекламную паузу. Там, где сосредоточена активная ЦА, такие сообщения пользователи и администраторы привыкли удалять, а их распространителей блокировать.

Рассылка личных сообщений

Накрутка подписчиков с помощью рассылки сообщений

Ручная отправка сообщений даже с самым, казалось бы, выгодным предложением, назойлива по своей сути. В современном насыщенном информ потоке, когда люди привыкли, сами выбирать, кого и когда читать, «холодное» обращение скорее всего воспримут негативно. Тогда как собирать единичные аккаунты – колоссальная трата времени.

Приглашения в сообщества, паблики, на встречи

Называть данный способ продвижения группы Вконтакте «черным» – не совсем верно, он скорее «серый». Данный способ адекватен, когда продвигается аналогичный продукт среди уже лояльной аудитории, особенно, если есть приближающийся событийный инфоповод. Например, на новый концерт того же исполнителя логично вручную пригласить участников прошлогодней встречи, на встречу музейной выставки позвать участников сообщества музея, или участников всероссийского сообщества бренда одежды пригласить в региональное сообщество нового магазина марки. Но для того, чтобы пригласить кого-то вы должны являться другом или другом друга пользователя. Далеко не факт, что он согласится принять предложение от незнакомого несуществующего аккаунта.

Три проклятья очень «черных» способов раскрутки Вк

На первый взгляд объявления, приглашения и личная коммуникация – действенная и безопасная раскрутка групп Вконтакте. Но здесь есть свои подводные камни.

1. Отправляйтесь в бан

Раскрутка группы без бана

Сегодня Вк процветает так называемая «самомодерация» и есть риск, что из-за даже одного ещё не глотнувшего кофейка утром пользователя, отправившего ваше приглашение в спам, администрация забанит ваш аккаунт. Последние месяцы негласные правила администрации социальной сети особенно ужесточились. Такая блокировка аккаунта может целый месяц; а то вовсе стать причиной его удаления.

За применение черных методов администрация соцсети может забанить сообщество без возможности восстановления. При этом все усилия и финансы, окажутся зря. Если использовать белые методы, этого можно не опасаться.

2. Простота только кажется

Черные методы продвижения часто ошибочно выглядят дешевыми ввиду простоты исполнения. Не ожидайте WOW результата при обращении к «сыну главного бухгалтера, который хорошо шарит в интернете» и предлагает помочь. Вы скажете: «Он же сможет отправлять приглашения, писать сообщения?» Конечно, сможет, но вряд ли знает, как правильно продвигать группу в Вконтакте.

Дело в том, что хоть какую-то результативность применения подобных инструментов возможно увидеть только в сумасшедшем объеме действий – конверсия у них минимальна. Из нескольких тысяч холодных комментариев и личных сообщений, наверняка, какие-то да выстрелит. Но сколько нужно времени, чтобы адресно и персонализировано обратиться к каждому, кто может и не являться потенциальным клиентом, да еще и заинтересовать его во время коммуникации. Это все равно что в темноте пытаться охотиться на птиц из водного пистолета. А массовое добавление в друзья эффективно лишь если вручную отбирать претендентов – сколько профилей придется визуально проанализировать, чтобы найти подходящие! Чем дольше времени требуется для достижения результата, тем дольше вы за это платите.

3.Платите больше – ждите дольше

В бизнесе выигрывает тот, кто побеждает время. Не тратьте его на ошибки! Когда речь идет о массовых приглашениях, сообщениях,но не личной коммуникации или сбора самых близких на день рождения, сколько часов вы потратите ежедневно собирая аудиторию? Ведь, действительно, сколько стоит раскрутить группу в Вконтакте до действительно хороших результатов подобным способом? Дорого! К тому же ситуация осложняется тем, что Вконтакте ограничивает количество отправляемых сообщений недрузьям чуть более чем 50 штуками от одного зарегистрированного. Примерно аналогичная цифра относится к приглашениям незнакомых людей в сообщества.

Намного выгоднее заказать раскрутку группы Вконтакте с помощью «белого» способа – таргетированной рекламы. Таргетинг сегодня наиболее эффективен и оперативен касательно привлечения потенциальных клиентов: настроить его можно всего лишь за 2 недели. Результативность такой рекламы существенно выше, ведь неназойливые объявления увидит их только горячая заинтересованная аудитория.

Печать

Наиболее эффективна стратегия сочетания сразу нескольких методов, тогда каждый из приемов выйдет рентабельнее и приведёт совокупно больше клиентов. Это отличный ответ, как быстро раскрутить группу в Вк. Например, одновременно с таргетингом можно использовать «посевы» – размещение постов на стенах соответствующих по тематике пабликов с целевой аудиторией. Посты люди также воспримут частью собственной ленты читаемого ими сообщества. Единоразовая цена раскрутки группы Вк, скажем за месяц или два, будет выше, но, учитывая высокую скорость достижения нужных результатов, отсутствие упущенной прибыли, стоимость окажется едва ли больше, а то и ниже применения черных методов.

Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации
Наверх