Skip to content

Аудит коммерческих сообществ – пошаговая инструкция

Время на чтение ≈ 5 минут

Предупрежден – значит вооружен! Подумайте об этом, прежде чем провести аудит сообщества самостоятельно или отдавать кому-то. Аудит – довольно широкое понятие. Главная его задача – выявить слабые места и точки роста.

В этой статье мы будем говорить об аудите сообществ в социальных сетях. Зачем, как, почему – ответим на все вопросы.

Для чего и когда нужен аудит

Анализ сообщества – это оценка эффективности вашего подхода к продвижению в социальных сетях. Он позволяет выяснить, удобно ли подписчику пользоваться сообществом. И выявить, соответствует ли контент группы целям вашего бизнеса. Так как контент напрямую связан с таргетированной рекламой, после аудита можно понять эффективность их взаимодействия (об этом поговорим позже).

Этапы проведения аудита

analiz gruppy0

Для человека, проводящего анализ группы, важно умение абстрагироваться. Необходимо убрать личное впечатление «мне не нравится» и внимательно изучить целевую аудиторию своего бизнеса. Специалист должен встать на место целевой аудитории и оценивать сообщество не исходя из своих предпочтений, а из реальных показателей. Ведь главное – посмотреть, как реагирует аудитория.

На какие моменты обращать внимание

Здесь мы подробно расскажем, на что нужно обращать внимание при аудите.

Первый этап – изучить группу комплексно. Оцените условия, в которых она находится: ведется ли реклама, как долго компания на рынке, когда создали сообщество, сколько в нем участников, в конце концов, насколько социальная сеть подходит для целевой аудитории.

Второй этап – просмотреть с точки зрения аудитории. Важно знать, получает ли пользователь ответы на главные вопросы о сообществе в течение первых нескольких минут?

Необходимо оценить эффективность обложки, аватарки и названия. От них частично зависит переход в группу и дальнейший ее просмотр. Важно, чтобы пользователь успел за 3 секунды (среднее время задержки взгляда) понять, о чем это сообщество, чем оно занимается и т.д.

1. Аватарка и обложка

Аватарка и обложка сообщества – первое, на что обращает внимание потенциальный потребитель. Лучше всего ставить «на аву» ваш логотип или картинку подходящей тематики. Подумайте и протестируйте варианты, которые напрямую ассоциируются с родом занятий вашей компании.

Для обложки важно, чтобы она содержала информацию о ваших УТП и в принципе соответствовала тематике компании. Картинка с цветочным полем для группы по производству электропил не очень подойдет.

analiz gruppy2

2. Статус

Пара слов отдельно о статусе ВКонтакте. Он должен быть информативен и, желательно, содержать УТП. Например, если вы продаете кухни, упомяните, что они на заказ и по вашим размерам.

analiz gruppy6

3. Описание сообщества

За описание должен зацепиться взгляд потребителя. Он должен понимать, чем вы занимаетесь и почему стоит обратиться в вашу компанию.

Если говорим об Instagram и Facebook, информация должна быть максимально простой и в небольшом объеме. Можно воспользоваться следующим планом:

Чем вы занимаетесь?

  • 1-2 УТП
  • В каком городе
  • Куда задавать вопросы (директ, почта, звонок)
  • Не забудьте добавить ссылку на сайт!

По ВКонтакте и Одноклассникам можно немного «разогнаться» и подробнее написать о вашей специализации. Рассказать о ценностях компании и т.д.

Проверьте, указали ли вы адрес и город, в котором находитесь? Есть ли телефон, для обращений с любыми вопросами?

4. Закрепленная запись

Кстати, у ВКонтакте можно закрепить запись и сделать в ней ссылку на вики-меню. Оно помогает с навигацией по вашей группе – отображает, в каком разделе, что искать. Если оно установлено, обязательно проверьте его на соответствие информации и ее «понятность».

analiz gruppy8

Помимо меню можно закрепить что-нибудь другое. Проверьте, точно ли в нем размещена актуальная и важная информация. Или там висит акция за июнь, когда на дворе февраль?

analiz gruppy3

5. Виджет приветствия. Точнее, любой виджет вверху группы ВКонтакте и его наличие

Текст виджета должен подходить под стиль общения с аудиторией. Если вы общаетесь с ней развязно и «на ты», официозные фразы будут лишними.

analiz gruppy5

6. Товары с описаниями

Встаньте на место клиента и подумайте, что бы вы хотели узнать о товарах. Не отталкивает ли вас их цена?

Обязательно проверьте описание товаров. В нем должна быть максимально полезная информация и контакты (сайт, телефон).

analiz gruppy7

Виджет товаров на главной странице

analiz gruppy4

Описание товара

7. Хайлайтс в Instagram

У любителей выкладывать сторис была проблема – они держатся только 24 часа. Хайлайтс стали своеобразной палочкой-выручалочкой и сейчас выполняют роль «закрепа», как ВКонтакте.

В первую очередь, проверьте в них актуальность информации! Потому что, как правило, в хайлайтс выкладывают скидки и акции.

Также, подумайте, что бы пользователь хотел увидеть там. Возможно, вы продаете косметику и недавно запустили новую линейку, которую постоянно «постите» в сторис? Или, наоборот, те товары и услуги, которые постоянно доступны для заказа. Это точно стоит выделить в отдельный кружок.

analiz gruppy1

8. Фотоальбомы и видео

При проведении аудита важно не забывать посмотреть альбомы с фото и видеозаписями.

Проверьте, вся ли информация там будет полезна покупателю. Или админ нечаянно добавил видео с котиками, которое ему вчера понравилось?

У фотографий есть отдельный важный момент. Если в группе имеется альбом с фотографиями товаров, проверьте наличие описания. Важно, чтобы там были указаны все параметры товара и контакты. Согласитесь, гораздо удобнее, когда вам что-то понравилось, и вы сразу знаете, куда нажать за подробностями.

analiz gruppy10

Instagram – это отдельный разговор по фотографиям. Здесь очень важно, чтобы визуальная часть была на высоте, а фото сочетались между собой.

analiz gruppy9

9. Обсуждения ВКонтакте

Обсуждения ВКонтакте служат дополнительной площадкой для обсуждения вопросов на определенные темы. Обычно там пишут часто задаваемые вопросы с ответами. Чтобы пользователь прежде чем, задать вопрос, мог быстро найти ответ.

Также могут быть обсуждения «отзывы и пожелания». Это входит в стандартный набор, так сказать.

Стоит пройтись по каждой ветке, посмотреть актуальность ответов и тд.

analiz gruppy11

10. Оформление постов и тексты

Тут все довольно просто. Во-первых, важно выявить, все ли посты соответствуют общему стилю. По дизайну и манере общения они не должны выбиваться, иначе у пользователей произойдет ошибка 404.

Посмотрите на качество фото, наличие стоковых картинок. Еще есть момент – вроде бы стиль совпадает везде, но будто что-то не так: на картинках разный шрифт, зеленый цвет в разных тонах. Такого быть не должно.

Третий этап – найти точки роста, которые помогут улучшить эффективность сообщества. Это нужно, чтобы при переработке стратегии подачи информации и визуальных решений были опорные точки.

Выделить эти точки поможет не зоркий глаз контентщика, а голая статистика. Необходимо выявить в какой день охват и активность были выше всего и какие посты вышли в этот день.

В четвертом этапе аудита сообщества ВКонтакте или другой соцсети специалисту также нужна ваша помощь. Существует проблема – контент до писка красивый, но эффективности от него никакой. Дело – в несоответствии целям.

Например, продающий пост в сообществе мебельной тематики призван продать продукт. В таком случае упор стоит сделать на реальные фотографии произведенных и установленных кухонь. Иначе, цель – привлечь клиента, не будет выполняться. Поэтому, перед аудитом крайне важно подробно разъяснить все цели и задачи.

Резюмируем:

  1. Вы можете провести анализ работы группы самостоятельно, или найти для этого специалиста и представителя целевой аудитории;
  2. Подробно опишите в каких условиях находится ваша группа: ведется ли реклама, как долго существует сообщество, кто является аудиторией;
  3. Пропишите цели и задачи группы. Это необходимо для того, чтобы выявить соответствует ли им группа. И продумать, как исправить ситуацию в зависимости от целей и задач.
Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх