Skip to content

784 подписчика в группу для узкопрофильной выставки

Время на чтение ≈ 5 минут

В этом проекте мы работали с очень узкими подсегментами аудитории. А все из-за того, что у нас не было права на ошибку! Продвижение узкопрофильной ежегодной выставки потребовало плотной работы с многочисленными объявлениями и аналитикой – на какие объявления лучше реагируют эти подсегменты. Как итог, мы успели собрать 784 потенциальных посетителя, а сообщество значительно подросло.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. О проекте
  2. Что было сделано
  3. Результаты
  4. Отзыв

О проекте:

Цель проекта: увеличить минимум на 700 подписчиков группу. Стоимость вступившего – до 30 руб.
Целевая аудитория: Мужчины, 25+
ГЕО: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Карелия
Период: 9 января – 7 февраля 2018
Социальная сеть: ВКонтакте

Выставка HelsinkiBoatShow 2018 – крупнейшая выставка Скандинавии, проходит раз в год в Хельсинках (Финляндия). На ней выставляется экспозиция различных моделей яхт и лодок. Все это выглядит впечатляюще!

prodvizhenie-vystavki-1

Основная аудитория выставки – это, конечно, финны. Но также на нее приезжают и жители ленинградской области, и Карелии. Благо, ехать тут не далеко. Например, от Санкт-Петербурга – всего лишь 384 км. На самолете это час времени, а на скором поезде – не больше 3,5 часов в одну сторону. Так что клиент двигает тему с выставкой и на российскую аудиторию.
Наша задача состояла в привлечении людей, которым была бы интересна выставка и которые могли ее посетить. Задача осложнялась крайне узкой тематикой: нужны были те, кто фанатеет по яхтам, лодкам, рыбалке. Но готовы ли они бросить все свои дела и умчаться на выставку, мы не знали.

Что было сделано:

Мы разобрали широкую аудиторию мужчин от 25 лет по интересам. Всего было отобрано 8 сегментов аудиторий:

  1. группы по яхтам:
    1. покупка яхты
    2. яхтинг, плавание на яхтах
    3. яхт-клубы
  2. группы по парусному спорту
  3. группы по лодкам
  4. группы рыболовов
  5. группы байдарочников
  6. группы серферов
  7. группы дайверов
  8. группы любителей Финляндии

prodvizhenie-vystavki-2

Так как выставка больше посвящена яхтам, мы максимально проработали эту аудиторию, еще разделив ее на подсегменты. Лучше всего сработали аудитории по интересам яхт (увлекающиеся яхтингом и состоящие в яхт-клубах) Аудитории групп по купле-продаже яхт реагировали хуже. Мы предполагаем, что это связано с двумя причинами:
– такие группы продвигали себя накрутками и там неживая аудитория;
– высокая конкуренция. Та аудитория, которая все-таки живая, умирает под количеством тех предложений, которые на них сыпятся.

В текстах использовались специальные термины, близкие яхтсменам – грот, галс.

prodvizhenie-vystavki-3

Похожие объявления сработали и на аудиторию, увлекающимся парусным спортом.

prodvizhenie-vystavki-4

Аудитория подписчиков групп различных видов лодок среагировала на объявление, где взяли более официальную фотографию с выставки. А в тексте – список всех интересных штук, которые они смогут увидеть на выставке.

prodvizhenie-vystavki-5

Другое открытие – аудитория рыболовов! Для них на выставку пригласили производителей снастей, а также анонсировали соревнование по рыбной ловли. Однако, на рыболовов хорошо сработала карусель с фотографиями без дизайна и видео из группы. В ней даже не было никакой фактической информации – только яркие эмоции.

prodvizhenie-vystavki-6

Для аудитории любителей байдарок и серферов лучше всего зашел баннер без дизайна, но с красивой, сочной и атмосферной фотографией.

prodvizhenie-vystavki-7

На выставке была специальная зона для любителей экстрима, и мы настроились на аудиторию дайверов. Пример – один и тот же текст, но сработало объявление, где на баннере написали о выставке. Абстрактные картинки для этой аудитории не подходят.

prodvizhenie-vystavki-8

В качестве гипотезы решили захватить людей, просто любящих Финляндию и часто приезжающих сюда. И не прогадали. С этой аудитории хоть и было не так уж много в процентном соотношении подписчиков (около 5% от всех). Но когда общая аудитория такая узкая, мы рады даже 20 людям. Чтобы зацепить внимание, в объявлении сделали обращение: Любите Финляндию?

prodvizhenie-vystavki-9

Для вовлечения подписчиков за неделю до конца рекламной кампании сделали акцию – «Сделай репост и получи билет на выставку». Это стимулировало людей на активность, вступление и спасло от выгорания аудитории.

prodvizhenie-vystavki-10

Результаты:

По итогам рекламной кампании мы выполнили KPI и оправдали все ожидания клиенты. Всего на группу подписалось 784 человека, а стоимость подписчика составила 31,9 рубля. На группу больше никакого трафика не было, поэтому мы смотрели по статистике вступлений в сообществе.

prodvizhenie-vystavki-11

По статистике рекламного кабинета самая большая доля пришлась на аудиторию по яхтам и рыболовов.

prodvizhenie-vystavki-12

Отзыв:

Благодарим за отзыв Катерину Квач, PR-менеджера ООО «Санкт-Петербург Экспресс».

prodvizhenie-vystavki-13

Для узкопрофильных мероприятий мы настоятельно рекомендуем еще больше делить целевую аудиторию на подсегменты. Яркий пример – даже казалось бы в такой узкой аудитории, связанной с яхтами, но все равно можно выделить тех, кто покупал (или собирается покупать), уже увлекается яхтингом, состоит в клубах и т.д. Эти аудитории могут реагировать на совершенно разные или наоборот одинаковые объявления, и это выясняется только в процессе – опытным путем, и не как иначе.

Бриф на таргетированную рекламу

Развитие сообщества этой выставки мы видим также в том, чтобы в будущем генерировать контент для каждого сегмента этих аудиторий. Ведь как показала практика, они все заинтересованы в ней. И те люди, которые не приехали в этот раз, не забудут и приедут в следующем году.

Понравился кейс? Обратитесь в Тесла Таргет и мы поможем с продвижением выставки.

Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх