Skip to content

7 причин, мешающих продвижению бизнеса в соцсетях, и которые влетят вам в копеечку

Время на чтение ≈ 5 минут

В сегодняшней статье мы расскажем о 7 самых распространенных ошибках, которые допускают предприниматели в процессе продвижения бизнеса в социальных сетях. Уделите буквально десять минут своего времени на чтение данной статьи. Вполне возможно, в будущем благодаря ей, вы не только сможете сделать продвижение более эффективным, но и сэкономите деньги.

1. Завышенные ожидания

prodvizhenie-biznesa-v-socialnyh-setyah-1

Данный вид ошибки носит характер субъективный. Порой, вину за нее можно наложить как на заказчика, так и на исполнителя. Чаще всего, такая проблема возникает у заказчика. Суть её, можно выразить фразой из одного известного фильма: «Вот мои деньги! Где мои стулья?» Увы, порой, чтобы получить результат от вложенных в продвижение бизнеса в социальных сетях денег, не достаточно, перманентно вбухать в нее пару-тройку солидных бюджетов. Нужно как минимум время. Иногда уходит 2 недели, иногда 2 месяца. У кого-то продажа может быть и раз в полгода, но если она состоится, то покроет рекламный бюджет на год вперед.

Товар премиум сегмента, как раз и относится к тому типу продуктов, при продаже которых нужно заранее настроиться на долгий цикл заключения сделки. Клиенты будут по нескольку раз задавать уточняющие вопросы, просить фотографии продукта, отзывы, будет проверять ваш уровень экспертности.

Бриф на таргетированную рекламу

В данном случае, перед стартом кампании, рекомендуется провести подготовительную работу – подготовить сообщества к приему и консультации по всем входящим вопросам. Да и еще, если продаете сложный интеллектуальный продукт, или же услуги предполагают наличие высокого уровня компетенции, то тем более, вам придется очень часто отвечать на входящие вопросы. Не только объяснять посетителям, что продукт из себя вообще представляет, но и проводить сложные многоуровневые консультации, изобилующие разъяснениями о технических деталях.

2. Отрицательный заряд

prodvizhenie-biznesa-v-socialnyh-setyah-2

Не ждите моментальной отдачи тогда, когда у вашей компании плохой бэкграунд. (Если честно, в этом случае, её может не быть совсем) Если в прошлом, у вас накопилась масса негатива со стороны клиентов, то придется заново доказывать людям, что вам можно доверять и вполне вероятно, что это потребует от вас поистине колоссальных усилий.

Быстрые продажи можно ждать только в том случае, если товар или услуга, находятся сейчас на пике популярности. Или же они нереально выгодны для покупателя. Только учтите, что в этом случае, вы рискуете упустить часть прибыли. По причине того, что у вас может быстро закончиться товар на складе. А чтобы привезли новый, уйдет месяц, а то и больше. Или же у вас просто не будет хватать времени обрабатывать и отвечать на все заявки.

3. Мертвецы не рассказывают сказки

prodvizhenie-biznesa-v-socialnyh-setyah-3
Предположим, что у вас не задалась первая рекламная кампания: продали мало, а в группу вступило всего лишь сто-двести человек, одним словом, провал . Результатами, вы остались недовольны и прекратили всяческую поддержку вашего сообщества. Чего делать, вообще-то никак не стоило.

Вступившие в группу – это целевая аудитория. Они – потенциальные заказчики. Что они подумают, очутившись в «мертвой» группе? В обсуждениях – тишина, лента не обновляется, а все вопросы, которые задаются админам, не получают ответа. У многих из них, сразу же возникнет мысль, что у вашей компании какие-то проблемы. Раз не следите за сообществом, то вполне вероятно уже и не функционируете. Как следствие, начинается повальная отписка уже вступивших. Помните, все, что происходит в соц. сетях, а тем более в корпоративном сообществе – отражается на вашем имидже. А людей, попавших в группу, нужно догревать до покупки интересным контентом.

4. Количество = качество?

prodvizhenie-biznesa-v-socialnyh-setyah-4

Замечали ли вы хоть раз, что зайдя в крупное по количеству подписчиков сообщество, вы почему-то не видите там следов активности подписчиков. Участников много, но лайкают и комментируют фотографии и посты сотни, а то и десятки. Причина этому состоит в том, что вместо реальных людей, в паблик просто накрутили ботов. Которые не только, не помогают в развитии сообщества, а вредят ему. Намного лучше, если у вас будет небольшая, но активная и лояльная аудитория.

5. Кто успел, тот и съел

prodvizhenie-biznesa-v-socialnyh-setyah-5

Социальные сети, на то и называются социальными, так как в своей основе они предполагают коммуникацию между людьми. Приготовьтесь, что ведя бизнес в социальных сетях, вам нужно будет постоянно быть на связи. Вступать во взаимодействие с подписчиками, работать с возражениями и прочее. Будет идеально, если вы сможете отвечать на каждое обращение, буквально в течение нескольких минут. Или же хотя бы часа, но не больше.

Представьте себе, что вопросы по поводу заказа люди будут ждать сутками. Естественно, за это время у них может пропасть всякое желание что-то приобретать. И у них может возникнуть вполне резонный вопрос: «Если вы не отвечаете сутками, то сколько же мне придется ждать мой заказ?». Обязательно обратите внимание на скорость предоставления обратной связи.

Если не успеваете все делать сами – наймите больше людей или подключите чат-бот, которые представляют собой автоматизированные программы, отвечающие на сообщения по шаблону. Намного лучше, чтобы это, конечно, делал живой оператор, но круглосуточно быть онлайн – это по сути, сложная задачка. Робот же вполне может заменить вас по общим вопросам, касающихся ассортимента и наличия товара. Или отсрочить момент покупки, поблагодарив за сделанный заказ. Помните, клиенты не любят ждать.

6. Сами с усами

prodvizhenie-biznesa-v-socialnyh-setyah-6

На начальном этапе, когда активности в вашем сообществе будет немного, и вам может показаться, что вполне можете сами заниматься его поддержкой. Однако, уже в скором времени вместо того, чтобы управлять собственным бизнесом в соц сетях, вы будете увлеченно чатиться с подписчиками, постить фотографии и ежеминутно проверять статистику. Уделите сообществу пару недель, не больше, и то лишь для того, чтобы понять всю эту кухню и общую механику работы, а затем, делегируйте эти функции специалистам. Ставьте планы, намечайте задачи, в общем – управляйте этим процессом. Исполнение же лучше доверьте профессионалам.

7. Плагиат – не лучшая идея

prodvizhenie-biznesa-v-socialnyh-setyah-7

Каждый проект по своей сути индивидуален. Даже если и досконально скопируете чью-то успешную стратегию продвижения, это не означает, что она даст такие же высокие результаты. Скорее наоборот, вы можете получить минимум пользы, ввиду того, что будете играть по правилам вашего конкурента. Продемонстрируйте аудитории свою индивидуальность. Предложите своим подписчикам что-то оригинальное, например:

  • авторский блог с полезной информацией;
  • проводите live-трансляции;
  • используйте stories;
  • делитесь актуальными новостями сферы;
  • креативьте!

Продвижение бизнеса в социальных сетях – это не спринт, а марафон. Приготовьтесь, что это будет забег на длинную дистанцию. Насколько планомерно и качественно будете все это выполнять, в конечном итоге и будете на определенном счету на финише. Удачи!

Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх