Skip to content

О рекламном формате Карусель простыми словами

Время на чтение ≈ 5 минут

Карусель – это формат рекламы, состоящий из текста и нескольких слайдов с указанием ссылок. Она позволяет показать больше информации о продукте в интерактивном виде.

Люди могут перелистывать карточки галереи, проводя пальцем по экрану на мобильных телефонах или планшетах или кликая на стрелки на экране компьютера. Ее еще активно не заездили, поэтому такая реклама привлекает активное внимание пользователя.

Карусель захватила все социальные сети. Этот вид рекламы появился впервые в Facebook и Instagram. Летом 2016 его освоили «Одноклассники». И ожидаемым событием стало его появление в конце 2017 года в соцсети ВКонтакте. СММ-специалисты уже успели протестировать карусель во всех социальных сетях, поэтому сейчас самое время проанализировать ее возможности для бизнеса.

Чем вам может быть полезна карусель?

Карусель подходит для разных бизнесов. Вы можете рекламировать товары магазинов, услуги, конференции, а также продвигать свою компанию с помощью кейсов. Карусель позволяет представить товары во всех подробностях, и даже – рассказать целую историю с помощью последовательных карточек.

Остановимся подробнее на возможностях формата. Что можно с помощью него сделать:

1. Продемонстрировать один товар с разных сторон.

format-karusel-1

2. Показать свои полезности и подключить кнопку для перехода в группу или мгновенного заказа.

К каждой карточке можно добавить одну из следующих кнопок: «Перейти», «Открыть», «Подробнее», «Позвонить», «Записаться» и др. (При этом кнопки должны быть либо включены для всех карточек, либо выключены для всех, но они могут вести на разные площадки)

В зависимости от настроек рекламной кампании, при клике по объявлению будет осуществляться переход в сообщество, в приложение Вконтакте, по внешней ссылке (на любой сайт). Пользователь сможет сразу подписаться в сообщество.

format-karusel-2

Если рекламная кампания нацелена на мобильную аудиторию, предусмотрено добавление телефонного номера вместо ссылки. В этом случае при клике на кнопку автоматически активизируется приложение пользователя для звонков.

Пользователь, который увидит рекламу, может сразу позвонить, сделать заказ или подписаться на сообщество.

3. Продемонстрировать свои лучшие товары, чтобы привлечь новых покупателей. Или же худшие товары, которые нуждаются в дополнительной рекламе, и организовать их сбыт.

format-karusel-3

4. Подробно показать товары, входящие в один набор или от одной фирмы-производителя, чтобы покупатель не тратил время на поиски необходимой ему информации, а мог сразу выбрать то, что ему нужно.

format-karusel-4

5. При рекламе конференции или семинара, в карусели можно познакомить пользователя со спикерами мероприятия, разместив их фотографии в карточках карусели. Порой лучше один раз посмотреть на спикера, чем несколько раз услышать о нём, особенно если это популярный спикер, или много известных спикеров, то это моментально создаст репутацию мероприятия высокого уровня.

format-karusel-5

6. Разместить сопутствующие товары, к основной покупке, повышая средний чек. Например, вы можете настроить рекламу на своих покупателей, которые уже приобрели у Вас товар, допустим телефон, вы можете предложить им наушники, чехлы или переносной аккумулятор, в качестве сопутствующих товаров. Или предложить второй товар, который часто покупают вместе с первым.

format-karusel-6

7. Рассказать историю, которая вовлечёт покупателя. Это может быть что-то вроде комикса, где каждая следующая карточка будет продолжением предыдущей. На последней карточке можно сделать выгодное предложение для самых стойких.

format-karusel-7-1
format-karusel-7-2
format-karusel-7-3

8. Сделать дайджест интересных материалов сообщества или какие-либо полезности, которые способны привлечь новых участников в группу.

format-karusel-8

9. Можно показать свое портфолио: сделать подборку работ на одну тематику, а затем настроить рекламу на администраторов сообществ этой тематики. Добавить от 3 до 10 примеров, ссылки в карточках указываем или на вики-статьи, или на запись с кейсом в сообществе. У каждого будет своя обложка и своя кнопка. Сразу несколько работ, предоставленных пользователю, демонстрируют вашу экспертность и профессионализм.

format-karusel-9

Это лишь несколько самых очевидных способов использования карусели, на самом деле возможности рекламы ограничены лишь фантазией.

Если вы будете вести трафик с формата Карусель на сайт, то здесь открываются возможности для подробной аналитики. Можно использовать UTM-метки в ссылках, для отслеживания эффективности каждой карточки, чтобы выявить товары или услуги, пользующиеся наибольшим спросом.

Чем отличается формат в разных социальных сетях?

ВКонтакте

infografika-format-karusel-vk

В соцсети Вконтакте для данного формата можно использовать только статичные картинки. В самих карточках можно указывать старую и новую стоимости, при этом цена должна быть указана на всех карточках, либо не указана ни на одной.

format-karusel-10

Совсем недавно ВК добавила динамические utm метки, которые к сожалению срабатывают только при полном написании (без сокращения). Но в формате Карусели с action-кнопкой эта проблема изживает себя и упрощает нам время на создание и копирование объявлений. То есть за короткое время реально создать множество единиц рекламы с уникальными метками автоматически, и отслеживать их эффективность.

Facebook и Instagram

infografika-format-karusel-instagram-facebook
Кольцевая галерея в данных социальных сетях позволяет использовать не только изображения, но и видео. Если на изображении более 20 % площади занимает текст, охват показов рекламы уменьшается.

Особенность этого формата в том, что социальные сети могут оптимизировать порядок карточек и выстраивать их в соответствии с реакцией целевой аудитории. То есть в видимой для пользователя части объявления будет показываться баннер с лучшими результатами.

format-karusel-11

MyTarget

infografika-format-karusel-mytarget

В MyTarget используются в карточках исключительно статичные картинки квадратного формата. В тексте объявления особо не распишешься: скорее, он будет выглядеть как заголовок.

Также в соцсети есть возможность получать статистику эффективности по отдельным слайдам. Для этого необходимо выгружать отчет в формате xls/csv из рекламного кабинета. В целом это неудобно, однако дает возможность узнать, по каким карточкам было больше переходов (если трафик идет на группу и нельзя отследить utm-метки).

format-karusel-12

Это работает!

Хочется сказать, что карусель не только привлекает внимание, но и улучшает показатели рекламных кампаний. Рассмотрим эффективность данного формата на конкретном примере, чтобы не быть многословными.

При продвижении b2b-бизнеса, магазина тату оборудования, тестировались все виды промопостов: универсальная запись, запись с кнопкой и карусель, по сравнению с другими форматами рекламы карусель оказалась наиболее эффективной: во всех рекламных кампаниях она показала наименьшую стоимость перехода в 6 руб. и наивысший CTR в 1,88%.

format-karusel-14
Использовалась карусель с основными позициями ассортимента.

format-karusel-13

Данная тенденция наблюдается во многих проектах и карусель щедро оправдывает усилия на ее создание!

Но добавим небольшую чайную ложку дегтя в формат карусели, так как мы всегда нацелены не на ctr и цену перехода, а на целевые действия (заявки). Бывает так, что карусель показывает отличные показатели по переходам, но слабые показатели по заявкам и мы дальше работаем с форматом универсальная запись или анимация.

Давайте подытожим. Что же мы выяснили? Формат Карусель появился не так давно, обрел популярность и хорошо принят пользователями. Мы можем обыграть карусель как нам удобно. Экономим много времени с метками в ссылках и можем упаковать серию одежды/косметики/и чего-нибудь еще в одно объявление! Конечно, со временем пользователи перенасытятся каруселями и результаты ухудшаться. Но соцсети наверняка нас порадуют еще чем-нибудь, а сейчас нужно использовать данный формат по максимуму.

format-karusel-15

Как обеспечить постоянный поток для клиентов для мебельной компании в несезонный период для бизнеса? Основное направление по рк (рекламной кампании) и настройке таргетированной рекламы в кейсе – кухни на заказ. Рассказываем, как с помощью таргетинга и PR-инструментов в SMM выстроить схему для продвижения кухонь и другой мебели в соцсети ВКонтакте. Рассказываем, как с помощью таргетинга и PR-инструментов в SMM выстроить схему для продвижения кухонь и другой мебели в соцсети ВКонтакте.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. О проекте
  2. Результаты
    1. Результаты по периодам рекламной кампании
    2. Результаты по периодам рекламной кампании
  3. О проекте

О проекте

Несколько лет назад мы продвигали компанию, которая занимается производством мебели и кухонь на заказ. И вот клиент снова обратился к нам. Тогда основным форматом были боковые объявления. Поэтому нам самим было любопытно попробовать теперь таргетированную рекламу с промо-постами.

Мы решили вести трафик в группу. Она хорошо оформлена, наполнена информацией, отзывами, фотографиями работ с описаниями и ценой, продуманным УТП и акцией со скидкой на кухни. Аудитория отзывчивая, на стену группы постоянно присылают варианты мебели с просьбой посчитать стоимость.

С февраля по сентябрь у клиента не сезон. Компания закупает рекламу в сообществах, а при обращении к нам планировала поднять продажи и получать 115 замеров в месяц со всей рекламы в социальной сети Вконтакте постоянно. Поэтому клиент ориентировался в большей степени на увеличение объема заказов.

Результаты

За период всей кампании удалось собрать 1309 обращений, и 280 из них записались на замер. Клиент предоставил статистику: 6 из 10, кто записался на замер, заказали мебель.

Результаты по периодам рекламной кампании:

К сожалению мы имеем три огромные дыры в аналитике (по самым скромным подсчётам их три), которые не позволят нам разложить всё по воронке:

  • Группа Вконтакте – не лучшая площадка для анализа результатов хотя бы потому, что UTM метки в ней не работают.
  • Сторонний трафик. В группу шёл сторонний трафик из городских сообществ. Трафик идёт уже много месяцев из однихи тех же групп, с одним и тем же бюджетом. Но всё равно не честно будет брать его за константу.
  • Отсутствие ROISTAT. Отсутствие системы связи наших рекламных кампаний с продажами (ROISTAT например), а замеры приходят с большим опозданием.

К сожалению мы имеем три огромные дыры в аналитике (по самым скромным подсчётам их три), которые не позволят нам разложить всё по воронке:

  1. Группа Вконтакте – не лучшая площадка для анализа результатов хотя бы потому, что UTM метки в ней не работают.
  2. В группу шёл сторонний трафик из городских сообществ. Трафик идёт уже много месяцев из однихи тех же групп, с одним и тем же бюджетом. Но всё равно не честно будет брать его за константу.
  3. Отсутствие системы связи наших рекламных кампаний с продажами (ROISTAT например), а замеры приходят с большим опозданием.

Результаты

К сожалению мы имеем три огромные дыры в аналитике (по самым скромным подсчётам их три), которые не позволят нам разложить всё по воронке:

Во второй месяц из-за большого количества заявок менеджеры компании перестали справляться с объемом, поэтому нанимали новых. Клиент доволен, ведь мы перевыполнили изначальный план. В следующем месяце мы увеличим рекламный бюджет до 44 000 руб.

Игорь Игоревич
Исполнительный директор, ООО “Whatever”

Несколько лет назад мы продвигали компанию, которая занимается производством мебели и кухонь на заказ. И вот клиент снова обратился к нам. Тогда основным форматом были боковые объявления. Поэтому нам самим было любопытно попробовать теперь таргетированную рекламу с промо-постами.

    Категория:
  • SMM
Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх