Skip to content

Куда направить трафик, чтобы он работал: сайт или группа?

Время на чтение ≈ 5 минут

Есть четыре фактора, которые влияют на успешную продажу. В маркетинге их называют «4P»: цена, продукт, продвижение и место. И если с тремя первыми все более-менее понятно, то последний пункт, периодически вызывает ступор. А все потому, что не всегда понятно, на какое из мест продажи в Интернете делать акцент в рекламной кампании. Ставить продвижение сайта в социальных сетях во главе угла, или же сконцентрироваться на группе? Куда зазывать людей: в сообщество или на лэндинг? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Начнем с условий, когда стоит делать акцент на сайте:

1. Если вы продаете знания

Нет, не книги или брошюры, а именно знания. Онлайн-курсы, мастер-классы, марафоны – всё, что входит в понятие инфобизнес. Как правило, ресурсы такой тематики отличаются ярким и интересным оформлением, вызывающим интерес к покупке. Основное их назначение – это презентовать, а также продать продукт. Ты, как пользователь, либо покупаешь, либо нет – больше на них делать нечего.

Например, один из лендингов наших коллег по обучающему мероприятию имеет конверсию в рекламе – 40% человек из всего трафика оставили заявку:

1-kuda-napravit-trafik-prodvizhenie-sajta-ili-gruppy

2. Ваши товары – недорогие

Здесь работает тот же принцип, как и с инфобизнесом. Страница или лендинг с товаром стоимостью до 1000-1500 руб. отлично подходит для быстрых продаж.

Хорошим примером, в данном случае, будут толстовки. Здесь у нас есть пример из жизни. Один универ когда-то только начинал процесс переформатирования: из старого околосоветского регионального типа, в новый современный федерального. Пока шли ремонты и переоборудование корпусов, руководство университета объявило конкурс среди студентов на разработку логотипа для университета нового формата.

Им понравилась идея, одного из наших знакомых и они сделали её фирменной символикой. Впоследствии логотип перенесли на толстовки, которые можно было купить только на сайте универа, и разлетались они поначалу в лет. Потом же, сайтов продающих толстовки с университетской символикой стало больше и они прекратили деятельность. Так что, если товар стоит немного и он сейчас на волне популярности – смело направляйте трафик на сайт.

2-kuda-napravit-trafik-prodvizhenie-sajta-ili-gruppy

3. Сообщество нуждается в доработке

Также как страница в интернете, группа должна быть готова к приему трафика. Если нет нормального оформления, не выстроена толком обратная связь, не заполнены разделы товаров и вообще, вы и сами понимаете, что пока еще рано заниматься продвижением группы. При наличии этих условий у вас есть два варианта: заняться вплотную наполнением сообщества, довести его до ума, или же отправлять трафик на сайт. Однако даже когда будете вести пользователей на сайт, они могут зайти в группу. Поэтому группу рекомендуется наполнить хотя бы минимально.

4. Продажа игр, приложений, различного софта

В случае, если товаром являются информационные продукты, будь то игры, приложения, антивирусы и тому подобное, в продвижении можно делать акцент на интернет-магазине. Вы не только сможете автоматизировать весь процесс купли/продажи, но и потому, что сообщество само по себе не предназначено для продажи продуктов подобного формата. Ссылки на скачивание, регистрация, сохранение паролей к играм и прочее – всего этого нет в функционале сообщества. Пусть у вас будет группа, но возложите на её плечи публикацию контента о магазине. Любое внимание аудитории и поддержка бренда пойдет на пользу.

5. Сайт хорошо продает

При наличии стабильного потока заказов с одностраничника нет особого смысла тратить рекламный бюджет на раскрутку группы. У вас уже есть готовый и хорошо работающий канал взаимодействия с пользователями. Делайте ставку на него. Повысьте его посещаемость, тогда за счет рекламы и конверсия вырастет.

А сейчас, поговорим о тех случаях, когда продвижение сайта в социальных сетях не так эффективно.

Условия, когда стоит сконцентрироваться на группе:

1. Кот в мешке

Продукт новый и никому не известный? Или это какой-то иновационный товар, который только-только появился на рынке? Отправляйте рекламу в сообщество. Рассказывайте о своем продукте там, а затем продавайте его. Копите отзывы, работайте с комментариями и постепенно у людей появится доверие к продукту и к компании, как к эксперту. Никто не хочет покупать кота в мешке.

2. Бренд с известным именем

4-kuda-napravit-trafik-prodvizhenie-sajta-ili-gruppy

Компания на слуху у вашей целевой аудитории? Бьете все хиты продаж и у вас масса поклонников? Тогда вам стоит наращивать аудиторию сообщества. Вполне вероятно, что платная раскрутка группы понадобится только на раннем этапе. Потом же вам на руку будет играть популярность бренда и рост подписчиков будет обеспечен за счет органики.

3. Сайт не дотягивает

Здесь работает тот же принцип, как и с плохой группой. Если ресурс показывает низкие или неудовлетворительные результаты по конверсии, то не стоит делать на него главную ставку. Вкладывайтесь в раскрутку своего паблика, а параллельно доведите до ума веб-сайт.

4. У вас популярное сообщество

Если группа находится в ТОП-сообществ ВК, или же это тематический паблик с хорошей посещаемостью, то в таком случае прямая дорога рекламировать именно его. Главное помните, когда запустите рекламу, то продолжайте регулярно публиковать контент. А еще, не стоит что-то резко кардинально менять в контент-плане. Если же хотите запускать новое, то предварительно протестируйте пару дней.

5. Цена на товар выше среднего или сложная услуга

Сложная услуга требует от потенциального клиента еще больше времени для обдумывания, ведь ему надо как минимум вникнуть в нее, понять какие выгоды для себя от нее ждать, просто разобраться в предмете. Если на сайте нет блога, сообщество как раз выполнит все эти задачи, и подогреет интерес к покупке.

3-kuda-napravit-trafik-prodvizhenie-sajta-ili-gruppy

Или вы продаете элитную мебель в стиле барокко, или статуэтки, которые индивидуально изготавливаются в подарок. Это может быть все, что угодно, факт в том, что ваши продукты стоят дорого. А решение об их покупке, принимается клиентом не сразу. Да, ему нужно подумать, посмотреть варианты, взвесить все, занять денег, наконец. Вы и сами это прекрасно понимаете и не ждете, что сломя голову, клиент кинется что-то у вас покупать. Ему нужно время: посмотреть, пощупать, задать вам вопросы.

Это все может сделать и сайт, скажете вы. И будете правы, только есть один существенный нюанс. Человек зайдет к вам на интернет-страницу, заинтересуется чем-то, потом закроет её и… забудет про вас. Группа же будет постоянно напоминать о себе, тем самым увеличивая шансы на успех.

Вот и все советы по трафику из социальных сетей. Всегда старайтесь собрать и проанализировать максимум информации до старта рекламной кампании. Правильно выбранные инструменты и каналы продвижения – это половина успеха. Вторая же достигается за счет самого предложения. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх