Skip to content

Как распиарить группу ВК: 9 шагов к успешному пиару компании

Время на чтение ≈ 5 минут

Планируя PR стратегию, компаниям нельзя упускать из виду социальные сети. Комплекс работ с группой в соцсетях SMM-специалисты называют продвижением, кто-то – попросту раскруткой, но в целом это еще инструмент пиара. Социальная сеть ВКонтакте стала неотъемлемым способом управления общественным мнением и выстраивания взаимоотношений организаций со своей целевой аудиторией. Именно здесь бренд может взаимодействовать с конечным потребителем своих товаров и услуг напрямую, минуя посредников. Пиар в ВК позволяет дотянуться до большей части ЦА.

По данным на июнь 2017 года более 90 миллионов посетителей заходят на сайт социальной сети ежедневно, открывая более 2,5 миллиардов страниц. Но как распиарить группу ВК, чтобы это привело к увеличению лояльности и росту продаж фирмы?

Анализируйте деятельность конкурентов

Здесь важно будет всё, что делает соперник, чтобы привлечь и удержать участников сообщества:

  • Философия бренда;
  • Характер, содержание публикаций;
  • Дизайн всех элементов;
  • Наполнение обсуждений, описания, фото, видео альбома.

Оцените также охват аудитории противника, её характеристики, коэффициент вовлеченности, а также как осуществляется пиар страницы ВК, формирующий собирательный образ компании. Все эти данные можно использовать при определении собственной стратегии.

Придумайте правильное название

Название сообщество должно отражать его тематику, а также название бренда. От того, какое имя будет дано сообществу, зависит её положение во внутреннем поиске Вконтакте, а также в органическом поиске Яндекса и Google. При конкурентной разведке обратите внимание, на имена представительств бренда.

kak-raspiarit-gruppu-vk-1

Используйте также более всего запрашиваемые ключевые слова, относящиеся к содержанию сообщества. Определить, какие слова употребляются людьми для поиска ваших товаров или услуг чаще всего, можно с помощью сервиса wordstat.yandex.ru. Ресурс подскажет близкие по смыслу или синонимичные ключи, а цифра напротив скажет, сколько человек вводят их за месяц.

Для пиара Вконтакте в названии лучше всего объединить 2 и больше высокочастотных запросов – так большее количество людей сможет увидеть вас. При этом длина названия не должна быть слишком большой, это положительно скажется на выдаче поисковых систем и внутреннего поиска соцсети.

Узнайте свою аудиторию и работайте на нее

Понять, как пропиарить свою группу в ВК, можно лишь точно зная всё о своих потенциальных клиентах. Если вы проводили социологические исследования, например, опросы среди клиентов, используйте их результаты, чтобы максимально точно отвечать ее ценностям, проблемам и вкусам.

Данные о ЦА можно собрать с сайта. Посмотрите в счетчиках аналитики Яндекс Метрика или Google Analytics, возраст, пол, географию, долгосрочные интересы и другие характеристики тех, кто выполнил целевые действия, например, заполнил форму обратной связи или оставил запрос на обратный звонок.

kak-raspiarit-gruppu-vk-2

Оформите группу узнаваемо

Если у компании есть фирменный стиль или хотя бы логотип, транслируйте ваш имидж потенциальным клиентам Вконтакте.

Первое, что видит человек при контакте с брендом в поиске – аватарка. Разместите на ней логотип, узнаваемого персонажа, который является частью фирменного стиля или медийную личность, соотносимую с компанией.

kak-raspiarit-gruppu-vk-3

Сделайте яркую привлекающую внимание обложку. Напишите на ней свой слоган; не забудьте про контакты, чтобы потенциальному клиенту было удобно с вами связаться. Такой баннер можно периодически менять, используя в качестве площадки для размещения акций. Обязательно проверьте, как она отображается на различных мобильных устройствах, ведь именно с них чаще всего заходят в соцсеть. Так вся важная информация будет находится в поле видимости смартфона или планшета.

Повысьте удобство навигации посетителя – разместите меню в вики-разметке, которое может вести по внутренним страницам, а также на различные разделы сайта.

Сделайте шаблоны дизайна для оформления медиа элементов, чтобы пользователь мог узнать вас, взглянув лишь секунду, перелистывая свою ленту.

Перелинкуйте группу со всеми интернет-ресурсами компании

В блоке Ссылки обязательно разместите ссылки на корпоративный сайт, профили в других социальных сетях. Это поможет ещё больше вовлечь потенциальных клиентов в бренд, ведь ваш контент будет виден сразу в нескольких ресурсах.

kak-raspiarit-gruppu-vk-4

На сайте разместите виджет Вконтакте – эта плашка позволяет подписаться на сообщество вк, не покидая страницу. Настройте подходящий под дизайн вид и разместите автоматически сгенерированный код на странице.

Придумайте и публикуйте интересный и полезный контент

Интересный регулярно выпускаемый контент способен влюбить пользователей. Сообщество с увлекательными постами, которые развлекают, информируют, учат или всё сразу не покинет целевой посетитель. А вот сообщества с одним рекламным содержанием выглядят назойливыми.

Тщательно продумайте стратегию и время постинга. Производите уникальный и разнообразный контент, содержащий сразу несколько типов коммуникаций. Например, картинка + текст, текст + видео, текст + картинка + аудиозапись. Старайтесь размещать публикации в утреннее время, обед и вечером. Так их увидит максимальное число людей. Использование актуальных хэштегов также поможет увеличить охват. Не забывайте про смайлики и эмодзи – эти визуальные компоненты помогут выразить настроение.

kak-raspiarit-gruppu-vk-6

Приводите новую целевую аудиторию через таргетированную рекламу

Как пропиарить группу Вконтакте и при этом не привлекать в нее людей? Никак! Все старания по внутреннему наполнению сообщества никто не оценит, если в нём не будет людей. Наиболее эффективный способ – таргетированная реклама. Ее пользователи видят, как естественный не раздражающий контент в собственной ленте и в левом блоке страницы Вконтакте.

Пожалуй, главное уникальное отличие этого способа, как пропиарить группу в ВК – возможность ювелирно подобрать ЦА для показа, учитывая, как демографические характеристики, географию, так и индивидуальные интересы или вкусы. Из-за большого количества аспектов, знание которых возможно лишь при значительном опыте работы с этим видом PR, новичку не стоит вести рекламу самостоятельно. Чтобы за несколько часов случайно не слить весь месячный бюджет, а вести таргетированную рекламу эффективно, лучше обратиться к специалистам или пройти профессиональное обучение.

kak-raspiarit-gruppu-vk-7

При первичном продвижении рекомендуется настраивать таргетинг на привлечение подписчиков, чтобы группа не была пустой. Когда вы наберете немного аудитории – можно начинать активно продавать в текстах объявлений.

Повышайте узнаваемость и расширяйте аудиторию через другие сообщества

Используйте публикацию своих постов в лентах сообществ с вашей аудиторией – отличный вариант, как пиарить группу в ВК. Правильно подобранные паблики и интересные посты способны привлечь новых участников в сообщество. А вот если размещать публикации где попало, то можно сильно потратиться, но не получить желаемого результата. Если сомневаетесь, что у вас есть достаточно времени, чтобы подойти к вопросу со всей серьезностью – доверьте эту задачу профессионалам.

Используйте актуальные методы вовлечения подписчиков

При пиаре компании через ВК важно всегда быть в тренде новых разработок социальной сети. Например, продвигайте с помощью создания увлекательных историй – их посетители видят сразу, как только заходят в свой аккаунт. Проводите онлайн трансляции мероприятий бренда, а если таких сейчас нет – организуйте трансляцию с обычной экскурсией по магазину или офису. Внутренняя кухня жизни фирмы всегда интересна её клиентам.

Устраивайте конкурсы и акции

Организовывайте конкурсы внутри группы. В качестве условий участия в конкурсе на получение скидки или подарка пропишите репост и вступление в группу. Так пост с молниеносной скоростью распространится среди подписчиков, их друзей и друзей друзей. Даже после завершения акции с вами останется какая-то часть новых участников не только ради халявы, но и потому, что им понравился ваш бренд.

Мониторьте группу и общайтесь со своей аудиторией

Мало знать, как распиарить группу в ВК и сделать её ультра популярной – держитесь за уже достигнутый результат и улучшайте его. Управляйте общественным мнением и вовремя замечайте каждое сообщение и комментарий. Повышайте лояльность публики быстрыми, четкими, доброжелательными и вежливыми официальными ответами. Скорость реагирования на любой вариант коммуникации с пользователями должна быть практически мгновенной. Ведь именно этого ждут от вас потенциальные заказчики – и очень злятся, и расстраиваются, когда так не происходит.

    Категория:
  • SMM
Узнавай о новых материалах блога от Тесла Таргет первым!
Согласен на обработку персональной информации

Comments are closed.

Наверх